Новосибирск -5.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Пули в «расстрельном подвале НКВД» оказались следами шрапнели

Пули в «расстрельном подвале НКВД» оказались следами шрапнели
Фото предоставлено Олегом Викторовичем
Пули из подвала «Дома с часами» обследовали криминалисты. Оказалось, что это не пуля, а чугунная шрапнель. Предположительно, заряд со шрапнелью могли бросить в костер мальчишки, которые таким образом развлекались в те сложные для страны времена.

Разбирая завалы «Дома с часами» рабочие обнаружили помещение, кирпичные стены которого были изрешечены странными отверстиями, похожими на следы пуль. Круг диаметром около метра с не менее, чем тридцатью круглыми отверстиями, располагался на одной из стен помещения. В кирпичной кладке сидели круглые «пули» размером чуть меньше рублевой монеты. Там же находились странные белые камеры, и заваленный ход, ведущий в неизвестном направлении.

Изначально была выдвинута гипотеза, что помещение использовалось для казней. В пользу этой версии говорил и тот факт, что совсем рядом с «Домом с часами» располагался дом Маштакова, который использовался как первое помещение НКВД в городе. Подземный ход предположительно мог соединять здание чекистов с подвалом.

Однако против этого говорили некоторые факты. Например. Как объяснить, что на «пулях» были видны следы литника, который просто порвал бы ствол оружия при выстреле. Криминалистическая экспертиза внесла ясность.

— Обследование показало, что это не пуля, а чугунная шрапнель. Это объяснят, почему она не сплющена и почему на «пуле» виден литник, - рассказал сотрудник Музея города Новосибирска Юрий Лобанов. – Судя по следам от шрапнели на стене, в подвале произошел взрыв шрапнельного снаряда.

Как снаряд оказался в подвале, и почему взорвался – пока загадка. По одной из версий, озвученной Лобановым, так пытались снести часть подвала складов Маштакова при строительстве «Дома с часами». Однако эта гипотеза не выдерживает критики, учитывая, что кусочки шрапнели даже не смогли пробить кирпич, и застряли на поверхности каменной кладки.

— Подрывная сила снаряда со шрапнельным зарядом очень низкая. Вряд ли таким образом пытались снести стену, - считает председатель Союза краеведов Ново-Николаевска-Новосибирска Константин Голодяев. – Более вероятно, что это баловались местные пацаны, которые кинули снаряд в костер. Мы в детстве тоже так развлекались, кидая в огонь баллончики из-под аэрозоля. После гражданской войны отыскать такой «подарок» не представлялось чем-то сложным.

Что касается таинственного котла, то, скорее всего, он является частью автономной системы отопления и энергосбережения «Дома с часами».

— Но версия, что до котельной это помещение подвала могло использоваться для энергопитания кинотеатра «Заря», бывшего в этом доме в 1909 году, тоже не отбрасывается. В потолке помещения есть «заплатка», через которую могло доставляться топливо, - продолжает Голодяев. – А откуда дровишки? А почти над ним находились дровяные кабинки жителей здания. Сейчас на их месте секс-шоп.

Кстати подвал действительно может быть постройкой дореволюционного типа, в которую были «вбиты» сваи нового дома 1931 года постройки. На это указывают сводчатые кирпичные потолки и периметр старого подвала, поглощённый новым, большим периметром с другими перекрытиями. Периметр из бутового камня не является здесь определяющим, но и он виден на фото здания 20-х годов.

Замурованный ход, найденный здесь, не исключает прохождение тоннеля вдоль всего квартала. К таким выводам пришли специалисты, после проведенной экспертизы.

Пока краеведы бьются над разгадкой подвала со шрапнелью, резидент фонда по сохранению «Дома с часами» Олег Викторович больше беспокоится о судьбе самого дома.

— Ремонтные работы в объектах культурного наследия вроде «Дома с часами» должны вести специальные подготовленные люди. У нас и в 2008 году, и сейчас этим занимаются обычные «таджики», - рассказывает Олег Викторович. – Это больше напоминает акт вандализма, чем работу по сохранению исторического объекта. Из подвалов вынесли много мусора, просто выкинули его. А ведь это культурный слой. По-хорошему, его нужно было перебрать. И эта ситуация продолжается уже много лет.

«Дом с часами» был построен в 1931-1934 гг. По-другому его называли жилой дом Крайснабсбыта. Конструктивной особенностью дома является применение монолитного железобетонного каркаса с кирпичными наружными и внутренними стенами. Над металлокаркасом здания работал архитектор Николай Никитин, который потом построил Останкинскую телебашню в Москве.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

24.04.2024 ОБЩЕСТВО

Оказание мер поддержки участников СВО и членов их семей обсудили 23 апреля в Правительстве региона на заседании межведомственной комиссии (МВК) по поддержке участников СВО и членов их семей, прошедшем под председательством заместителя Губернатора Сергея Нелюбова.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: