Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Раритетный мотоцикл 1909 года скрыт от публики в музее

Раритетный мотоцикл 1909 года скрыт от публики в музее
Этот мотоцикл настолько редкий, что многие коллекционеры пытались выкупить его у музея или поменять на похожий. Фото Никиты Дмитриева
Старинный «Нортон» не выставлен на всеобщее обозрение. Его безуспешно пытались выкупить известные коллекционеры. Чем же он так ценен, почему музейщики берегут машину как зеницу ока и прячут его в подвале?

Мотоцикл марки «Нортон» был выпущен в английском Бирмингеме в 1909 году. Как он попал в Ново-Николаевск, история умалчивает, но известно, что таких во всем уезде было только три экземпляра.

Существует версия, что этот мотоцикл известный сибирский мануфактурщик Ф. Д. Маштаков подарил своему сыну, когда тот окончил реальное училище. С этим не согласна главный хранитель Новосибирского краеведческого музея Ирина Орлова: «Эта история остается очень красивой легендой, но подтверждения ей нет. Предполагаю, что в начале XX века существовала процедура регистрации транспорта, но Ново-Николаевск входил в Томскую губернию, и все данные по истории города сегодня хранятся в Томском архиве. Однако подтверждения этой легенды там точно нет. Имя первого владельца мы не узнаем никогда, просто нигде не сохранилось нужной документации».

Почему посмотреть на мотоцикл всем желающим сегодня невозможно? Ирина Орлова объясняет: «Исторические экспозиции музея открылись после ремонта только в 2016 году, а построение экспозиции процедура длительная: сначала составляется тематический план, после этого начинают работать художники, реставраторы. И тот зал, который рассказывает о Ново-Николаевске, в частности об этом мотоцикле, еще ждет своего часа. Мы предполагаем, что открытие состоится в текущем году, однако все зависит не только от нашего желания, но и от материальных возможностей. Ведь располагать предметы просто на полу неэтично». 

Этот мотоцикл настолько редкий, что многие коллекционеры пытались выкупить его у музея или поменять на похожий. «В европейской части России, — говорит Ирина Орлова, — возможно, подобные экземпляры есть, но на территории Сибири такого аппарата больше нет ни у кого. От коллекционеров ретро-техники мы знаем, что данный мотоцикл очень большая редкость. Так как мы государственный музей, права на продажу или обмен экспонатов у нас нет».

В музей мотоцикл попал от Анатолия Панова. В 1970-х горожанин пытался пройти техосмотр в ГАИ, но в процедуре ему было отказано: милиционеры сказали, что транспортное средство слишком раритетное для дальнейшего использования. На семейном совете Пановы решили передать технику в музей, нежели она бы ржавела в гараже.

Так в марте 1976 года мотоцикл приехал к месту постоянной дислокации. Именно приехал — после почти 70-летнего использования он был на ходу. Панов даже приложил к мотоциклу инструкцию по эксплуатации, напечатанную в том же 1909-м. Она называлась «Правила езды на мотоциклетке Нортона». В ней не указаны максимальная скорость или объем двигателя, зато описаны возможные поломки и то, как их можно устранить: «Если заметите что-либо, не откладывайте на завтра, исправьте немедленно. Из-за пренебрежительного отношения к мелким недостаткам возникает больше неудовольствий, чем от какой-либо иной причины. Мотоциклетка не требует больших познаний в механике, но требует некоторого здравого смысла».

Краеведческий к моменту передачи экспоната подготовил все необходимые документы и выкупил аппарат у владельца. Панов не сообщил музею, кто был хозяином мотоцикла до него, отчасти поэтому невозможно установить всю цепочку его владельцев.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №8 от 22 февраля 2017 года

Похожие новости

Лобовое столкновение BMW и мотоцикла произошло в Новосибирске. Немецкий седан разворачивался через двойную сплошную линию, когда в него влетела двухколесная машина.

Резонанс
Новости
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.
Приоритетные направления развития новосибирского научного центра обсудил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников с представителями СО РАН в ходе встречи, состоявшейся 21 ноября.
В Новосибирске в тестовом режиме запустили новую снегоплавильную спецмашину. Руководители завода «Труд», на территории которого работает установка, пытаются договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега привозили на территорию предприятия. Однако складировать его пока продолжают на полигонах – это гораздо выгоднее.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
«Девочку на шаре» водрузили на пьедестал в Кольцово Новосибирской области.15-метровая скульптурная композиция «Моя Сибирь» была возведена на средства спонсоров и стала еще один проектом программы «Формирование комфортной городской среды».