Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для школьных музеев запишут видеорассказы репрессированных

22.11.2019
Ася Малютина, «Вечерний Новосибирск»
Для школьных музеев запишут видеорассказы репрессированных
Дмитрий Червов вручил членам «Незабудки» грамоты и благодарственные письма. Фото предоставлено Виталием КАМЕНЩИКОВЫМ, студия СКС1
Депутаты Совета депутатов Новосибирска хотят оснастить школьные музеи города видеотекой с воспоминаниями тех, кто подвергся сталинским репрессиям.

Об этом они рассказали участникам тех страшных событий на праздновании юбилея клуба «Незабудка» в Ленинском районе.

Клуб «Незабудка» был создан общественной организацией «Союз репрессированных по политическим мотивам» Ленинского района с чисто практической целью: когда в 1991 году вышло постановление о реабилитации жертв сталинских репрессий, у людей возникло множество вопросов о том, как правильно оформлять документы, на какие льготы можно рассчитывать, к кому обращаться за помощью. Организация помогала всем пострадавшим от режима, а таких в одном только Ленинском районе тогда было 5 тыс. человек. Со временем стало понятно, что людям нужны не только консультации, но и общение, возможность с кем-то разделить тяжелые воспоминания, поделиться самым страшным и сокровенным, что было в жизни. Так клуб «Незабудка» превратился в место притяжения жертв политических репрессий.

— Конечно, быть репрессированным — это беда, — считает Эрна НАПП, председатель организации «Союз репрессированных по политическим мотивам» Ленинского района. — И для того, чтобы смягчить эти воспоминания, чтобы не думать об этом постоянно, нужно общение. Тем более сейчас, когда нас становится все меньше: если десять лет назад было 1250 человек, то на начало этого года — 750. И больше половины уже не могут прийти на наши встречи — силы и здоровье не те.

На юбилее клуба в КДЦ им. Станиславского еще собрался полный зал его членов. Но с каждым годом им все сложнее приходить на собрания. Так и остаются они один на один со своими воспоминаниями, со своими историями. А ведь истории эти куда важнее услышать нам, современному поколению. Они учат принимать ошибки прошлого, но не повторять их — так считают депутаты, которые пришли поздравить клуб с юбилеем.

— Те зверства, которые совершало государство в отношении собственных граждан, мы не должны забывать ни в коем случае, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий ЧЕРВОВ. — Считаю, подобные клубы нуждаются в поддержке и со стороны депутатского корпуса, и со стороны правительства, потому что нужно сохранять историческую память. В истории страны есть хорошие моменты, а есть и страшные события — от них тоже нельзя отказываться, нельзя забывать. О них нужно помнить, чтобы не повторять в будущем.

Клуб «Незабудка» создавался с практической целью, но стал настоящим местом притяжения ленинцев. Фото предоставлено Виталием КАМЕНЩИКОВЫМ, студия СКС1

Клуб «Незабудка» так и получил свое название — основатели его выбрали этот цветок как символ памяти. Памяти о страшных событиях, которые не помешали людям, пережившим их, обрести счастье. В честь 20-летия клуба Дмитрий Червов и его коллега депутат Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин вручали членам «Незабудки» грамоты, а председатель союза рассказывала историю тех, кто их получал. И это не были рассказы о голоде, холоде, мучениях. Это были истории о счастливых детях, внуках, правнуках этих людей. Об их трудовых достижениях и творческих увлечениях. Обо всем том, о чем забывала государственная машина, отправляя этих людей в тюрьмы и ссылки, — об их личностях.

А чтобы молодое поколение тоже помнило о людях, попавших под этот молот, разбивший их судьбы на сотни осколков, нужно сохранить рассказы тех, кто был репрессирован. Обратившись к собравшимся на юбилее, депутаты предложили им поучаствовать в создании видеотеки, которая пополнит школьные музеи и в частности музей школы № 94 в Ленинском районе, который Союз репрессированных по политическим мотивам создавал совместно с представителями Совета депутатов. И если эту идею удастся воплотить в жизнь, значит, сотни отдельных рассказов, ставших историей страны, останутся в памяти потомков.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №47 от 22 ноября 2109 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Историей своего предка — родного брата прадеда — поделился с «Вечерним Новосибирском» москвич Александр Николаевич Власов, полковник юстиции запаса, кандидат юридических наук. Публикуем результаты его расследования, которыми он пролил свет на далекие страницы прошлого нашего города, в сокращенном варианте. Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 6 декабря 2019 года.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».