Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Разрушенные храмы Новосибирска: какие здания спасли ангелы

06.12.2021
Валерий Мельников
Разрушенные храмы Новосибирска: какие здания спасли ангелы
Собор во имя благоверного князя Александра Невского. Фото Андрея Заржецкого
Известно, что в Новосибирске когда-то было около десяти храмов, если же взять всю Новосибирскую область, то и со счёта можно сбиться, но к нашему времени старых, как говорят в народе намоленных, храмов практически не осталось.

Разрушали их в советское время из идеологических соображений, так как всеобщая вера в коммунизм и вера в Бога были две вещи несовместимые. Даже храм в Новосибирском военном городке, взорванный в 1989 году, был уничтожен чисто по идеологическим причинам, хотя официальная версия – ликвидация последствий пожара. Храм уничтожили в то время, когда большинство новосибирцев в референдуме, организованном газетой «Вечерний Новосибирск», высказались за возврат здания храма во имя Александра Невского истинному хозяину – Православной церкви. Военные же отреагировали на новые веяния весьма своеобразно: взяли и взорвали храм, нет помещения – нет проблем. То есть поступили, как поступали в прежние времена советские власти.

Но не все новосибирские храмы, как и храмы по всей стране, уничтожались до основания, некоторые приспосабливались под необходимые современности нужды. Так бывшая Воскресенская церковь на территории нынешнего Центрального парка культуры и отдыха (бывшее кладбище, кстати), закрытая в 1929 году, в 50-е годы использовалась как планетарий, а порушенный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, который когда-то стоял недалеко от остановки «Восход», вплоть до начала 80-х годов был приспособлен под кинотеатр с характерным названием «Октябрь».

vVHbkdkuXS8.jpg

Но от большинства новосибирских храмов не осталось даже фундамента, а некоторые жители даже и не подозревают, что их дом стоит на месте когда-то существующей церкви, в которой возносились молитвы к Богу. Как, например, жители дома № 73 по улице Ленина, что стоит на Вокзальной площади, возведённого на месте храма во имя пророка Даниила.

Но, уж если в каком-то районе решили построить церковь, то стараются возвести её рядом с когда-то существующей. Так, например, в Берёзовой роще приспособили под храм недостроенное кафе неподалёку от снесённой в начале 60-х годов Успенской церкви, а в бывшем кинотеатре «Заря» на улице Большевистской открыли храм во имя Архистратига Михаила, так как когда-то рядом был деревянная церковь с таким же названием. Некоторые энтузиасты каждое лето выезжают в экспедиции по Новосибирской области, отыскивают и замеряют фундаменты разрушенных храмов. И это делается не только для сохранения исторической памяти, но и из мистических соображений.

Согласно православному преданию, после освящения престола в новообразованном храме, Бог посылает туда Ангела-хранителя, который неотлучно там присутствует и молится за каждого, кто этот храм посещает. Не отлучается он от храма даже тогда, когда храм уничтожен. Сторожит это место, скорбит, плачет, но не теряет надежды, что когда-нибудь на этом месте вновь будет построена церковь. Вот поэтому и новые храмы стараются построить либо на старом месте, либо, в крайнем случае, рядом.

И тут возникает вполне закономерный вопрос, а почему Ангелы-хранители не помешали людям рушить храмы, к которым они прикреплены? Согласно тому же православному преданию, Бог даровал людям свободную волю, и никто эту волю изменять не имеет права. Это потом Бог будет разбираться с людьми, чем они занимались во время своей земной жизни.

262845717_304956688160995_232604856537260689_n.jpg

Покровская церковь. Фото автора

Но в истории Новосибирска имеются два случая, когда Ангелы заступились за свои храмы. И если безуспешные попытки взорвать собор во имя Александра Невского в 30-е годы прошлого столетия, многие относят к прочности храмового фундамента, то последствия ужасного пожара 1909 года вразумляют даже скептиков. Во время этого пожара, который бушевал несколько дней, сгорела чуть ли не половина Ново-Николаевска, а деревянный Покровский храм на пересечении улиц Болдырева и Гондатти (ныне Октябрьской и Урицкого) остался целым, хотя всё вокруг выгорело дотла. Существует поверье, что Ангел-хранитель этого храма, взмахиванием своих крыльев отогнал от его стен бушующий огонь. Так оно или нет, но верующие Новосибирска уверены, что и собор во имя Александра Невского, и Покровский храм спасли их Ангелы-хранители. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
15.01.2022 ОБЩЕСТВО

За минувшие сутки молодые мужчины, жители Новосибирска, дважды обращались за помощью к спасателям с просьбой снять кольца с опухших пальцев. В одном из случаев кольцо пришлось распилить.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.