Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Редкие петроглифы Алтая спасает новосибирский художник

01.06.2018
Анатолий Харитонов, ОТС
Эдуард Логинов находит и копирует древнюю живопись. Кадр из телесюжета "Новости ОТС"
Художник из Новосибирска готовится к многодневной экспедиции на Алтай. С красками и холстами Эдуард Логинов ходит по горам, ищет и копирует наскальные рисунки - людей и животных. Древний человек оставлял их в сакральных местах.

Скалы возле автотрасс, на популярных туристических маршрутах, ему не интересны: о петроглифах Калбак-Таша, Сетерлю, Кара-Ойука в путеводителях полно информации. В Республике Алтай есть много других, не менее удивительных рисунков, о которых не знают ученые. Сцены охоты, сражений… Все они – в труднодоступных районах, рассказывает художник Эдуард Логинов. Летом новосибирец уходит в горы на месяц. Один. Чтобы найти и скопировать древнюю живопись.

«Сами изображения на камнях зачастую практически нечитаемые. Даже разглядеть в упор почти невозможно. Скалы серенькие, никаких контрастов, никаких акцентов нет. Большинство скал с петроглифами покрыты лишайниками, мхами. Притом бывает такой слой, что их полностью скрывает», – говорит художник Эдуард Логинов.

Разглядеть очертания людей и животных порой можно лишь в том случае, если солнечные лучи падают на скалу под определенным углом, говорит Эдуард. В пасмурную погоду увидеть некоторые петроглифы и вовсе нет шансов. Чтобы очистить рисунок от лишайников, мастер использует капроновую щетку и заостренную деревянную палочку. Иногда скоблит камни по несколько дней! Потом достает из походного тубуса перкаль. Ткань накладывает на изображение, закрепляет с углов лейкопластырем. И делает оттиски с помощью акриловой краски. 

«Она высыхает быстро. Благодаря этому она не пропитывается сквозь ткань. Тут же схватывается на поверхности. Технология очень древняя, называется эстампаж. Эстампаж в переводе с французского означает оттиснутый. То есть они очень точно передают размеры, композицию», – пояснил Эдуард.

Соседство с хищниками – Эдуард неделю жил рядом с волчьим логовом – и опасная работа на высоте – делал оттиски, зависнув над пропастью, – не пугали мастера. Его окрыляла цель – спасение уникальной живописи. Рисунки не вечны: в горах случаются землетрясения, обвалы. Порой туристы портят изображения. Оставляют надписи, пытаются копировать петроглифы, царапая камни металлическими предметами.

«У петроглифов есть так называемый солнечный загар. С течением времени на поверхности скалы образуется налет в виде каких-то мхов, выжженных солнцем, что-то еще. Поэтому более старые петроглифы слегка помутневшие, а новодельные петроглифы – на них прямо видно, что это недавно соскреблено», – говорит историк Вячеслав Карманов. 

Мастер сделал больше пятидесяти оттисков. Его работы показывали на выставках в Томском художественном музее и Новосибирском краеведческом.

В конце июня Эдуард Логинов снова отправится на Алтай. Один. Чтобы в поисках малоизвестных петроглифов пройти пешком по Южно-Чуйскому хребту. Археолог Дмитрий Черемисин рассказал мастеру: где-то там, в долине реки Ирбисту, должно быть много наскальных рисунков.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Концерт с участием звезд мировой сцены, посвященный 75-летнему юбилею НОВАТ, прошел в столице Сибири в среду, 12 мая. Торжество должно было состояться в прошлом году, однако его перенесли из-за эпидемии коронавируса.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год