«Капитальный ремонт наших детских школ искусств. В этом году 8 у нас уже стоят в программе, но нам еще 14 надо построить. И я даже боюсь назвать цифру, сколько еще надо отремонтировать, потому что на протяжении десятилетий средства на это практически не выделялись», – сообщила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
На школы искусств пустят не только федеральные деньги, но средства регионального бюджета. 6 учреждений отремонтируют в этом году. Еще в двух школах объем работ настолько большой, что завершить все удастся лишь в 2022 году. В программу капитального ремонта по нацпроекту включены Детская музыкальная школа №5 города Новосибирска, Посевнинская детская школа искусств Черепановского района, Линевская детская школа искусств Искитимского района, Куйбышевская детская художественная школа, Куйбышевская детская школа искусств, Маслянинская детская школа искусств, Детская школа искусств «Радуга» Татарского района, а также Детская школа искусств Венгеровского района.
Еще одна важная стройка – театр Афанасьева. В прошлом году на него потратили 100 миллионов рублей, в 2021-м запланировано более 240 миллионов.
В целом финансирование программ по нацпроекту «Культура» выросло примерно в полтора раза. В регионе продолжат строить новые ДК и библиотеки, закупать автоклубы и инструменты для детских музыкальных школ.
«Создание модельных муниципальных библиотек – это самое успешное направление проекта «Культурная среда». За два года создано 8 модельных библиотек, ежегодно но 4 библиотеки. При том что первоначальным планом предусматривалось создание 12 библитек за 6 лет, но здесь мы идем с опережением за счет дополнительных федеральных конкурсов», – сообщил и.о. министра культуры региона Юрий Зимин.
Минувшие выходные прошли в Новосибирске в спокойном режиме. После заседания Симоновского суда Москвы и смены меры пресечения для блогера Алексея Навального с условного на реальный срок несистемная оппозиция, по сути, распалась.
В Новосибирске суд вынес решение по делу об американских квартирах стоимостью более 120 млн рублей, принадлежащих известному кардиохирургу Евгению Покушалову.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии