Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекорд поставили обнаглевшие контрабандисты леса в Новосибирске

30.10.2019
Иван Миловзоров
 Рекорд поставили обнаглевшие контрабандисты леса в Новосибирске
Лесоматериал из хвойных пород дерева считается стратегически важным ресурсом. Фото Аркадия Уварова
Рекордное число попыток незаконного вывоза лесоматериалов за пределы России пресекли инспекторы Новосибирской таможни. Злоумышленники подготовили к экспорту доски из сосны, лиственницы, ели и пихты.

36 попыток продать лес за рубеж предприняли в сентябре-октябре 2019 года контрабандисты в Новосибирской области. Доски из леса хвойных пород злоумышленники намеревались переправить через российско-казахстанскую границу. Автомобили с нелегальным товаром задержаны, возбуждены уголовные дела.

Отправители еловых, сосновых, пихтовых и лиственничных досок, считающихся стратегически важным ресурсом, – различные компании из городов Томск, Ачинск, Лесосибирск и Зима. Места нахождения получателей грузов расположены в Казахстане и Киргизии.

Всего задержано 36 автомобилей, перевозивших от 25 до 40 кубометров лесоматериалов. Общее количество задержанных досок составило более одной тысячи кубометров, стоимость груза – более трех миллионов рублей.

По пяти фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.30, ч.1 ст.226.1 УК РФ (Покушение на контрабанду). Нарушителям грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет и крупный денежный штраф. По трем случаям возбуждены дела об административном правонарушении со штрафом в 35 тысяч рублей. Еще 28 фактов расследует полиция.

Увеличение выявленных случаев попыток незаконно вывезти лес связано с усилением контроля со стороны государства, пояснил начальник отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров Новосибирской таможни Максим Коваль. Если ранее к уголовной ответственности привлекались лица, переместившие такой товар стоимостью свыше одного миллиона рублей, то теперь – от 100 тысяч рублей.

Читайте также – «Черные лесорубы орудуют в венгеровских лесах».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Мусорные перевозчики не оставят жителей Кыштовки в куче отходов до конца года. Об этом сообщает субподрядчик по вывозу мусора на территории Кыштовского сельсовета УК «Союз». Вопрос с задолженностью будет урегулирован в суде.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».