Крупные инвестиции в благоустройство, расселение аварийного жилья, водоснабжение и энергетику региона запланированы на 2021 год. В рамках реализации федеральных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода», входящих в состав национального проекта «Жилье и городская среда», в 2021 году запланированы вложения финансовых средств в размере 2,6 млрд рублей.
Инвестиции энергокомпаний в инфраструктуру составят порядка 5 млрд рублей.
По словам министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, на проекты благоустройства в 2021 году из федерального и регионального бюджетов запланированы рекордные средства – 1 млрд 200 млн рублей. Это почти на четверть больше затрат 2020 года.
«В этом году запланировано благоустройство 120 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 68 общественных пространств. Необходимо также добиться высокого качества реализации проектов в Купино, Карасуке и Куйбышеве, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2020 году», – сказал министр.
Отметим, что реализация нацпроектов в Новосибирской области идет под контролем регионального министерства ЖКХ и энергетики.
Денис Архипов подчеркнул, что необходимо уходить от чрезмерного асфальтирования общественных пространств и лучше планировать благоустройство придомовых территорий, направляя усилия на крупные, технически оснащенные площадки.
Также были озвучены планы по переселению аварийного жилья: в течение 2021 года в Новосибирской области необходимо будет расселить 23,31 тыс. кв. м аварийной площади, на которой проживают 1290 человек.
На эти цели в общей сложности запланировано получение федеральных средств в размере 726,5 млн рублей, 485 млн рублей из которых будут дополнительно направлены из федерального бюджета в 2021 году.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» общий размер субсидии на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения в 2021 году составляет 685,5 млн рублей. Это позволит реализовать в следующем году восемь объектов водоснабжения в Сузунском, Тогучинском, Карасукском, Маслянинском, Усть-Таркском, Краснозерском районах.
Кроме того, в регионе в прошлом году утверждено восемь инвестиционных программ по сетевым организациям.
Запланированы значительные инвестиции в энергетическую отрасль региона в 2021 году – порядка 5 миллиардов рублей.
В 2021 году продолжится работа по инженерному обеспечению ключевых инвестиционных проектов, объектов социально-культурной сферы, территорий опережающего развития, в которых участвуют АО «РЭС», МУП «Горводоканал» Новосибирска, АО «Сибэко», «Газпром газораспределение», МУП КБУ Бердска.
Новосибирская ГЭС продолжает плановую замену оборудования на открытом распределительном устройстве 220 кВ, а также начнет крупный проект по замене гидрогенераторов, что позволит увеличить мощность станции до 560 МВт.
Вместе с этим утверждены планы по модернизации с увеличением пропускной мощности 5 газораспределительных станций «Газпром трансгаз Томск». Это даст дополнительные возможности по газификации населенных пунктов Новосибирской области.
«Все перечисленные проекты нацелены на повышение качества жизни в городах и селах нашего региона, а также энергообеспечение потенциальных точек роста региональной экономики», – сказал Денис Архипов.
Новосибирск вновь засыплет снегом. Конец недели, по данным синоптиков, будет обильным на осадки. Тем временем город все еще разбирается с последствиями предыдущих снегопадов. В Новосибирске на сегодняшний день две снегоплавильные станции, и работники признаются: «В этом году нам мало везут снега».
Под конец зимы все невольно начинают гадать, каким будет март. Заглядывают в долгосрочные прогнозы и пытаются самостоятельно припомнить: выше нормы это будет, ниже или примерно также. Накануне весны, самого противоречивого в Сибири сезона, VN.ru выяснил у новосибирцев, как они воспринимают март и какие температурные рекорды зафиксированы в этот первый весенний месяц.
Март подтвердит статус зимнего месяца, и более того – передаст холодную эстафету началу апреля. Средняя температура первого весеннего месяца в Новосибирске прогнозируется на 1-4° ниже климатической нормы. Можно предположить, что наступление климатической весны будет сдвинуто на первую-вторую декаду апреля, сообщает центр Фобос.
«Даже водка замерзает», «Гуляя по городу, вам захочется умереть», «Скоро ты будешь ненавидеть снег», — жители южных стран активно обсуждают аномальные сибирские морозы.
Комментарии