Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рестораторы Новосибирска уверены: новая система налогообложения уничтожит отрасль

10.03.2021
Михаил Фокин
Рестораторы Новосибирска уверены: новая система налогообложения уничтожит отрасль
фото Алексея Танюшина
Рестораны и кафе работают на грани рентабельности - оборот снизился на 50%. Казна региона недополучила 7 млрд рублей. Введение новой системы налогообложения может и вовсе разорить рестораторов. Об этом сегодня говорили участники рынка в пресс-центре ТАСС на Круглом столе,  посвященном ситуации в общественном питании в СФО - спустя год после начала пандемии COVID-19.      

До недавних пор рестораторы платили Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), плюс НДФЛ со своих сотрудников. В этом году  государство намерено изменить налогообложение в сфере общепита, отменить ЕНФД и ввести налог с оборотных средств.

Совладелец винного ресторана «Библиотека» и хинкальной «Ресторани» Наталья Ильина считает, что сейчас не самое лучшее время для перехода рестораторов на новую систему налогообложения: «Сейчас, когда мы обязаны перейти либо на 6% от оборота, либо 15% на «доходы минус расходы», для многих предприятий это может быть фатальным. Зачем было именно в этом году вводить (новое налогообложение) - можно было на год-два оставить вмененный налог, либо, как в некоторых регионах, изменить процент. Потому что 6% от оборота – это очень много».

Наталья Ильина пояснила: учитывая средние показатели рентабельности ресторанного бизнеса между, тем, у кого 6% рентабельности - означает просто отдать все заработанные рестораном деньги. Тогда зачем такой бизнес нужен?

Анжелика Бурковская, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири сообщила, что в 2019 году отрасль общественного питания Новосибирской области сдала в казну государству 35 млрд 605 млн рублей, а в 2020 году – 28 млрд 550 млн рублей». 

Вице-президент Федерации рестораторов напомнила - 90% членов федерации во время пандемии проявили себя законопослушно - за что поплатились страшными ущербами и потерями. Она выразила надежду, что рестораторы сейчас выходят из локдауна, и  отложенный спрос поможет стабилизировать ситуацию – сейчас предприятия более-менее начинают восстанавливаться.

«С апреля по июнь 2020 года произошло резкое, на 50%, снижение оборота по всей отрасли», - пояснила Анжелика Бурковская и отметила, что даже сокращение оборота в 20% для сферы общественного питания приводит к потере рентабельности.

«Общественное питание всю жизнь работало от оборота. Накопление огромных (финансовых) подушек, которые могли бы в течение полугода, при неработающем предприятии, обеспечить чудесные экономические показатели – это фантазии, не имеющие ничего общего с реалиями в нашей отрасли», - сказал вице-президент Федерации рестораторов. Она также не исключила проблем с возможным приходом третьей и четвертой волн пандемии COVID-19.  

Основатель сети кофеен «Чашка кофе», ресторанов «#Сибирьсибирь», «Жан Хуан Лу» Денис Иванов считает, что сложности с выездом за границу помогают сохранить клиентов в регионах: «Люди сейчас не могут выехать за границу - и это помогает нам сохранить положительные тренды, потому что люди не вылетают из страны и вынужденно тратят деньги у нас в ресторанах».  

Совладелец ресторанов New Mexico, «Гриль и бутыль» Даниил Прицкау называет ситуацию позитивной, но предполагает, что не надолго: «С одной стороны, нам на руку ограничения (на выезд за границу), с другой стороны, внутренний туризм весьма и весьма вырос. Конечно, когда зарубежные страны откроются, начнется отложенный спрос по морю, по европейским улочкам даст негативный фон для новосибирского рынка».

Совладелец федеральной сети кофеен Primetime, сети стрит-фудов «Дядя Дёнер» Антон Горестов отмечает у себя в форматах стрит-фуда, «to go» в кофейнях недостаточное количество клиентов из крупных офисов.

«Большое количество корпораций отправило своих людей на удаленку. И мы видим центр города не таким наполненным людьми, как год назад», - сообщил Антон Горестов. 

Антон Горестов также рассказал о новых, тревожных для рестораторов тенденциях: в период пандемии – выросло количество супермаркетов, магазинов «у дома». В этих точках развиваются отделы кулинарии, кофейные уголки. В итоге часть потребления уходит в супермаркеты.

«Это смена модели – когда ты идешь в супермаркет за шоколадкой и заодно перекусить. Это необычно. Но тренд есть. И мы будем это принимать», - сказал ресторатор.  

Собственница кейтеринговой компании, региональный представитель Ассоциации кейтерингов и банкетных служб России и стран СНГ по СФО Анна Сидевич напоминает - за время пандемии, несмотря на падение выручки, формат «доставки» в кейтеринге вырос в два раза – по сравнению с прошлым годом. Это связано с сокращением бюджетов предприятий и вопросом безопасности – люди хотят по минимуму видеть обслуживающий персонал.

Напомним, что в прошлом году многие предприятия малого и среднего бизнеса во время первой волны пандемии COVID-19 были закрыты на период от трех месяцев до полгода. Сфера услуг пострадала из-за введенных мер сильнее всего 

 

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Отдавать почти всю пенсию придется жителю Искитима, которому внезапно пришло извещение от газовиков о крупной задолженности. Мужчина своей вины не отрицает – мог ошибиться при передаче показаний. Однако считает: если бы факт недостачи выявили раньше, такой проблемы бы не возникло. По его словам, поверку счетчиков никто не проводил пять лет.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год