Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рецидивисты в колонии особого режима: правила и понятия

10.02.2020
«Экстренный вызов», ОТС
Здесь отбывают наказание самые опасные рецидивисты, за плечами которых не одна ходка на зону. Кадр из телесюжета «Экстренный вызов».
Журналисты «Экстренного вызова» стали первыми и единственными представителями СМИ, которых пустили на самый закрытый объект областного ГУФСИНа. Речь о колонии особого режима, где содержат отпетых рецидивистов.

Местные шутят: их село выросло вокруг колонии, как иные деревни - вокруг церквей. На самом деле, это всего лишь легенда, но едва ли не каждый раисинский пенсионер когда-то сам носил форму. Причем, оставив службу, своим привычкам они не изменяют до сих пор. Например, перекинуть за стены колонии №13 наркотики почти невозможно - народный контроль на страже.

«Были случаи, что местные жители сразу звонили мне. Приехала машина, кто-то осматривается, кто-то передвигается. Они столько лет проработали здесь, осужденного сразу видно по походке, по разговору», - рассказал начальник ИК №13 Александр Белов.

Даже самому начальнику колонии после переезда в Раисино первое время приходилось отвечать на неудобные вопросы бдительных соседей, кто он такой и что делает в этих глухих местах. Тринадцатая колония - действительно одна из самых удаленных от Новосибирска. На машине сюда добираются больше четырех часов, автобусом - и того дольше. Здесь отбывают наказание самые опасные рецидивисты, за плечами которых не одна ходка на зону.

«Они психологически закаленные, умеют общаться, оказывать психологическое давление, манипулировать людьми. У них огромный криминальный опыт», - говорит заместитель начальника колонии Александр Бурых.

Найти общий язык с такими людьми - непростая задача. Александр Отто считается осужденным, вставшим на путь исправления. Стал набожным, работает библиотекарем. В девяностые он отсидел за разбой, освободившись, четыре года мирно прожил на свободе, а потом зарезал жену. Большая часть жизни мужчины прошла за колючей проволокой.

«Как бы ни было ужасно это слышать, чувствовал себя счастливым в этих местах. На свободе не был таким счастливым».

Впрочем, попасть на особую зону можно и за менее тяжкие преступления. Сергей Насонов, например, оказался здесь за кражу. «Я воспитанник детского дома. так получилось, что второй раз попал в тюрьму». Сергей лукавит и пытается давить на жалость. Он не только профессиональный повар, но и профессиональный вор-рецидивист. Количество судимостей он, мягко говоря, уменьшил вдвое.

Есть в колонии и другой детдомовский воспитанник - опытный военный, который прошел Чечню и успел послужить в спецотряде корсар.

«Воспитанием моим заниматься было особо некому. Спасибо тренеру, занимался боксом, ездил на соревнования. Он мне посоветовал идти в военное училище». Бывший детдомовец Белов стал начальником колонии в сентябре минувшего года. Для такой зоны - еще не срок. Но даже за это время новый руководитель нашел общий язык и с коренными жителями села, и со своими особыми подопечными.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.