Новосибирск -10.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Образование

Ритуалы, легенды и приметы в Татьянин день

Ритуалы, легенды и приметы в Татьянин день
Студенчество – это пора, окутанная романтикой. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Кадр из фильма "Операция «Ы» и другие приключения Шурика"
В понедельник, 25 января, в России отмечают Татьянин день, неформальный и неофициальный праздник российского студенчества. Появление этого праздника не случайно и связано с Московским государственным университетом. Указ о его основании в 1755 году как раз пришелся на день памяти святой мученицы Татьяны. Со временем праздник претерпел изменения и отмечался не только как день почитания святой, но и как день рождения МГУ. А уже после Октябрьской революции 1917 года его переименовали в День студента. О том, как трансформировались традиции празднования Дня студента, – в материале VN.ru.

Еще до революции Татьянин день отмечали как православный праздник. Через 100 лет после основания московского университета, при нем построили церковь Святой мученицы Татьяны, а сама святая стала покровительницей студентов. Обычно этот день начинали с молебна, а во второй половине дня проходили светские гуляния. Просуществовал Татьянин День (День студента) в таком формате вплоть до Октябрьской революции 1917 года. А после новые времена и нравы, и праздник волею моды постреволюционной эпохи переименовали в День пролетарского студенчества. Празднование ограничивалось сухим поздравлением ректората.

«Быть может, я разочарую нынешних студентов, но еще 30 лет назад традиции праздновать Татьянин день у нас в Новосибирске не было. К этому времени экзамены были позади, многие студенты уезжали домой. Для остальных этот день никак не выделялся. Хотя, конечно, некоторые гуманитарии как-то, что-то о таком дне, бывшем при «проклятом царизме», слышали», — рассказывает сотрудник музея города Новосибирска, известный краевед Константин Голодяев.

По воспоминаниям тех, чьи студенческие годы пришлись на эпоху Советского Союза, этот день отмечался крайне скромно, как правило, было официальное поздравление от ректора, иногда – праздничный концерт студенческой самодеятельности. Но и то не у всех и не всегда. Капустников не было, а посиделок с одногруппниками – тем более.

Вспоминает ректор НГУЭИУ Александр Новиков: «Когда я учился в университете, то до Дня студента успевал сдать сессию и уехать на каникулы к родителям. Схожая ситуация была у многих студентов, поэтому мы отмечали скорее не День студента, а – немного позднее – начало второго семестра. Мы знали, что такой день есть, но лучше бы его перенести на начало февраля».

Обряды и заговоры на сдачу экзамена

Реанимировали праздник в 1995 году, когда при МГУ возродили храм в честь мученицы Татьяны. В обществе стали возрождаться давно забытые традиции и праздники. Вновь пришли новые времена с новыми нравами. Студентам вновь вернули их неофициальный и неформальный праздник, он выпадал аккурат на период экзаменов и пересдач в зимнюю сессию. Примерно в этот период, по воспоминаниям выпускников, и зародился студенческий фольклор: народные ритуалы и заговоры на сдачу экзамена.

Самый известный из них – призыв халявы. Ночью студенты высовывались из окна, размахивали зачетками и громко кричали: «Халява, помоги!». А перед экзаменом клали в обувь пять копеек под пятку. В шутку, но все же верили, что монетка принесет пятерку, а вытянутый левой рукой билет окажется счастливым. Бывало, обращались и вовсе к гаданиям.

зачетная книжка @ZAMETALOV.jpg

Студенты прибегают к суевериям, лишь бы не учить материал, как полагается. Фото @ZAMETALOV с сайта прессфото.ру

«Однажды был случай. Мне сказали, что нужно сделать перед экзаменами, чтобы его успешно сдать. В воду положить серебро, поставить блюдце под кровать у изголовья и загадать желание. И во сне придет ответ. И я перед экзаменами спросила, какой билет у меня будет. И мне приснилась моя покойная бабушка, она дала мне две шпильки. И я поняла, что это будет второй билет, и мне действительно попался он. Перед экзаменами я выучила около десяти билетов, но второй прям зазубрила и вот он мне и попался», – делится своим воспоминанием Светлана Байбородова.

Онлайн-квиз вместо капустника

Посиделки в студенческих общежитиях на Татьянин день начались уж позднее, примерно с конца 90-х годов. Как рассказывают студенты тех лет, собирались шумными компаниями. Денег на кафе тогда ни у кого не было, да и самих кафе тоже. А отдохнуть до или после сессии все же хотелось.

В том виде, в каком мы сегодня знаем Татьянин день, появился около пятнадцати лет назад. Светлое время офлайна, на факультетах готовились капустники, студенты собирались веселыми компаниями, пели и общались в живую. В нынешнее время праздник стал частью большой маркетинговой индустрии, а студенты (вне зависимости, сдал экзамен или нет) – целевой аудиторией, которой предлагают куда больше скидок, а порой и просто «халявных» развлечений. Трансформируется праздник, а вместе с ним и «халява».

В прошлом году все и вовсе ушло в онлайн. Ограничительные меры, связанные с распространением эпидемии COVID-19, потянули за собой новые форматы увеселений и поздравлений. Напутствие ректора теперь не на сцене, а в трансляции, а конкурсы Татьян проходят в сетях по фотографиям. Традиционные капустники и КВН сменились онлайн-квизами, а посиделки в общагах ушли в ТикТок и Инстаграм. Под хэштегом #деньстудента можно найти около трех миллионов розыгрышей и постов о трудностях в учебе и быте в общежитии. Шутят о недосыпе и предстоящей посиделке с одногруппниками. Вузы также не отстают и готовят в сетях прямые эфиры. Так, НГПУ проведет финал песенного конкурса, НГУЭУ – онлайн-квартирник в Инстаграме, а НГТУ – «Нетипичный квиз».

Квиз-квизом, но сессию никто не отменял. И если «шпоры» тихонько сошли на нет, то старая-добрая «Халява, приди!» вне времени и обстоятельств. А значит, традиции Дня студенчества продолжатся, как и сам праздник.

Справка. По данным Министерства науки и высшего образования России, по итогам 2020 года в Новосибирской области в сфере высшего образования работают 20 образовательных организаций (включая филиалы), из них две частные.

«Всего по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета обучались 97,6 тысячи человек. В списке наиболее популярных направлений обучения уверенно лидируют юриспруденция (7,8 тыс. человек) и экономика (6,8 тыс. человек)», — сообщили в понедельник, 25 января, в Новосибирскстате.

Девушек среди студентов оказалось больше, чем парней: 53,6 тыс. человек (54,9%) против 44 тыс. человек (45,1%) соответственно. Высшее образование в государственных вузах получали 94,7% студентов, где предпочтительнее оказалась очная форма обучения (66,4%), в то время как в частных – заочная (55,7%). По показателю численности студентов на 10 тыс. человек населения Новосибирская область показала результат в 1,25 раза выше, чем в целом по России.

Читайте также: Почти 100 тысяч человек отмечают Татьяниндень-2021 в Новосибирске,

На каких «тачках» ездят в институты студенты 2020.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: