Новосибирск 5.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Рост аварий на теплосетях зимой спрогнозировали энергетики в Новосибирске

Рост аварий на теплосетях зимой спрогнозировали энергетики в Новосибирске
За осень 2020 года ремонтным бригадам пришлось ликвидировать более 600 дефектов. Фото пресс-службы СГК.
Аварий в городской системе теплоснабжения осенью 2020 года стало больше, чем год назад, заявили представители «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Однако это не предел - проблем с отоплением у новосибирцев прибавится с наступлением холодов, считают энергетики. В свою очередь, эксперты обвинили энергокомпанию в непрозрачности формирования инвестиционной программы и неспособности решить стратегическую задачу реконструкции трубопроводного хозяйства.

За осень 2020 года на теплосетях Новосибирска ремонтным бригадам пришлось ликвидировать более 600 дефектов, это на 20% больше, чем год назад, сообщил советник директора теплосетевого подразделения Новосибирского филиала СГК Петр Бажин в ходе круглого стола в пресс-центре агентства ТАСС, посвященного проблемам теплоснабжения Новосибирска. «Для Новосибирска это уже правило», - заявил Бажин, подчеркнув, что с наступлением первых морозов горожанам необходимо готовиться к увеличению количества аварий на теплосетях.

По данным СГК, в ходе летнего планового ремонта реконструировано пять километров магистральных сетей. Общая протяженность трубопроводного хозяйства в Новосибирске составляет более 3000 км. В обновление сетей и оборудования компания в 2020 году вложила 450 млн рублей по инвестпрограмме и дополнительно 400 млн собственных средств.

По словам главы комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина, «все инвестиционные программы СГК – это латание дыр», и в корне изменить ситуацию не могут.

«То, что вижу, это, мягко говоря, удручающее состояние, - считает независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров. – Происходит «катушечный» ремонт, когда поврежденный кусок вырезают и меняют на новый. А потребители в итоге оплачивают дважды – сейчас через тариф, а потом этот участок будут перекладывать, его снова оплатят».

Еще более категоричен директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов. По его словам, раскопанные теплотрассы стоят месяцами без признаков ремонта, и горожане не понимают, куда идут их деньги, в то время как энергетики постоянно говорят о необходимости повышения тарифа. Александр Зырянов считает, что у людей и энергетиков отсутствует взаимопонимание, повышать в этих условиях плату нельзя, иначе он сам готов думать, что на эти деньги «кто-то из собственников СГК купит третью яхту».

Между тем, в ходе диалога критики не смогли предложить очевидный путь привлечения инвестиций в энергетическое хозяйство города, который бы позволил не затрагивать семейный бюджет жителей. Переход на метод тарифообразования по принципу так называемой «альтернативной котельной», то есть, отказу от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения и установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя, чреват резким повышением платы за тепло. Об этом, в частности, свидетельствует подобный опыт СГК в Алтайском крае. Возможные варианты государственно-частного партнерства выглядят призрачно. Федеральных инвестиций ждать вряд ли стоит.

Но даже если новосибирская энергосистема сможет получить крупный инвестиционный транш, «эффект по улучшению будет заметен не ранее, чем через пять лет», считает Петр Бажин. Он затруднился назвать размер инвестиционной составляющей СГК на 2021 год, сославшись на то, что компания пока не утвердила инвестиционную программу.

Осенью 2020 года наиболее массовые отключения тепла зафиксированы в Ленинском и Кировском районах Новосибирска. Без отопления длительное время оставались сотни домов.

Читайте также «Предсказать, где рванет, невозможно - почему участились аварии на теплотрассах»

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: