Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рост цен на строительные материалы не скажется на сроках ввода ЛДС в Новосибирске

12.08.2021
Инга Гвоздева
Рост цен на строительные материалы не скажется на сроках ввода ЛДС в Новосибирске
Строительство нового Ледового дворца спорта в Новосибирске находится на контроле правительства. Фото Алексея Танюшина
Пандемия коронавируса привела к резкому удорожанию строительных материалов и нехватке рабочей силы в Новосибирской области. Риск срыва многих контрактов существует, но ситуация находится на контроле. Об этом на встрече с журналистами рассказал 12 августа министр строительства региона Иван Шмидт.

«На сегодняшний день в строительной отрасли плохая тенденция в части удорожания стройматериалов, механизмов, видов работ, по некоторым позициям удорожание достаточно серьезное – до 40%, есть угроза срыва многих контрактов. В силу этого и правительство Новосибирской области, и федеральный центр в лице министерства строительства разрабатывает пакет документов, который позволит нам корректировать госконтракты в части возможного удорожания», – рассказал Иван Шмидт.

Рост цен тормозит темпы строительства не только мелких объектов, например, ФАПов и детских садов, но и «всю стройку в принципе», рассказал министр. Есть проблематика и по крупным объектам. «Все объекты находятся под контролем», – прокомментировал Шмидт.

«Если взять ЛДС, по нему существует отставание, про это неоднократно говорили и губернатор, и всевозможные спикеры. Наложил отпечаток и пандемийный год – такие объекты строятся с привлечением иностранной рабочей силы, и удорожание материалов. При губернаторе работает координационный штаб по выходу из ситуации, по достройке этого объекта. До октября следующего года должны ввести этот объект, это реально, но с привлечением максимального количества ресурсов. Работа идет практически в ручном режиме».

Пакет документов антикризисных мер на финальной стадии доработок, подчеркнул министр. По его словам, «уже подписан приказ министерства строительства, на подписи – постановление правительства РФ, которое позволит нам, пересчитав индексы и базовые цены, проведя работу по анализу смет, приблизить те цены, которые есть, к рынку. До конца года попытаемся ситуацию нивелировать», – добавил министр.

Иван Шмидт рассказал, что по некоторым объектам отставание от графика уже есть, но оно не критичное.

«В прошлом и в этом году у нас есть отставание по нескольким объектам, это не система, это случаи, из ряда вон выходящие, – отметил Иван Шмидт. – Некоторые организации, которые были ориентированы на иностранную рабочую силу, пострадали из-за коронавируса, плюс произошло удорожание материалов. Мы их не бросим, все проекты будут доведены в срок».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
18.09.2021 ДОМ

Отопительный сезон стартует в Новосибирске с 20 сентября. Как обычно, первыми тепло получат социальные объекты. Подключение жилого фонда будет проводиться с 22 сентября, в несколько этапов.

Резонанс
Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.