Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рост цен на стройматериалы создал кризисную ситуацию на строительном рынке Новосибирска

07.07.2021
Михаил Фокин
Рост цен на стройматериалы создал кризисную ситуацию на строительном рынке Новосибирска
по экспертным оценкам реальный рост цен на разные виды стройматериалов в стране за 2021 год составил от 40 до 200%./фото Алексея Танюшина/
Резкое повышение стоимости основных стройматериалов с начала 2021 года может негативно сказаться на реализации проектов в строительной сфере. Строительные компании стараются гибко подходить к процессу ценообразования, однако делать это с каждым днем становится все сложнее.

По данным Росстата, цены на стройматериалы в РФ в мае нынешнего года по сравнению с апрелем 2020 года подскочили на 4,9%, а с начала года рост составил 12,07%. Цены на строительные материалы продолжают расти. Если в начале 2021 года дорожали на 30% изделия из металла, то сейчас такими же темпами стали прибавлять в цене все остальные материалы.

Что разгоняет рост цен

По данным ассоциации «Русский лес», в стране за первое полугодие 2021 года древесина прибавила в цене 35%. Отдельные породы дерева подорожали на 80%. Не отстают и пиломатериалы: весной 2020 года за кубометр просили 11-13 тысяч рублей, сейчас — около 26 тыс. руб. По словам экспертов строительной отрасли, рост стоимости превзошел все пессимистичные ожидания, и реальные цифры значительно расходятся с данными официального ведомства.

Рост цен в первую очередь связан с общемировой конъюнктурой. Скачок стоимости металла, который стал своего рода драйвером роста для всего рынка, фиксировался участниками еще в конце 2020 года, и в текущем году он только усилился. Так, в Новосибирской области реальная стоимость арматуры разных типов в первом квартале 2021 года подорожала на треть, а за второй квартал еще прибавила в цене порядка 30%.

Следом взлетели цены на строительные материалы из древесины, а теплоизоляция не только выросла в цене более чем на 50%, но и стала дефицитным товаром.

Строительство дом на Кирова

                                                                                                                                                   /фото Алексея Танюшина/

Общий рост цен на разные виды стройматериалов в стране за 2021 год составил от 40 до 200%. И до сих пор рост не остановился — ценники переписываются буквально каждую неделю.

Генеральный директор Группы МЕТА Владимир Мартыненков отмечает: повышение цен происходит по всему рынку и на все позиции стройматериалов. Глобально цены выросли на металлургическую продукцию. На арматуру с ноября прошлого года — почти на 90%, на кирпич — 50%, на отделочные материалы — до 30%. Древесина и изделия из неё подорожали на 40%, электромонтажное оборудования и кабель — почти на 30%. Рост цен не останавливается, но на данный момент немного замедляется.

«Это новые реалии, в которых работает рынок. К примеру, значительно выросли в цене ПВХ-содержащие материалы. А металл и утеплитель подрожали за последний год практически в два раза! Мы — предприятие полного цикла, металл идет на производство панелей и дорожных плит, и нам не уйти от этой «металлозависимости» при любом домостроении, панельном или монолитном», — делится начальник коммерческого отдела ГК «КПД-Газстрой» Данил Шевченко.

Довольно сложную ситуацию с ростом цен по основным стройматериалам подтверждает и директор по строительству ГК «Белый Медведь» Сергей Косенко. Так, с начала 2021 года в компании фиксируют удорожание стоимости изделий из металла на 50% — 70% в зависимости от товарной группы. Также значительный рост идет по утеплителю, стоимость которого выросла с начала года примерно на 60%.

«Помимо роста цены есть и еще одна сложность, более существенная, — это дефицит некоторых строительных материалов, их стало очень сложно купить, такую ситуацию мы в частности наблюдаем по утеплителю, сейчас это один из самых дефицитных стройматериалов», — сообщает Сергей Косенко.

«В текущей ситуации управление закупкой материалов происходит в ручном режиме, рынок изучается ежедневно. Но есть и проблема по наличию материалов, некоторые квоты, как, например, некоторые виды утеплителя, используемого на кровле и фасадах, выбраны до 2022 года. В итоге у нас нет возможности закупать весь объем материалов для реализации наших проектов, кроме того, контрагенты отказываются фиксировать цены на тот или иной продукт даже при условии частичной или полной предоплаты», — комментирует Владимир Мартыненков.

Решение, выгодное всем

Эксперты отрасли отмечают ряд существенных факторов, которые оказывают влияние на рост цен на строительные материалы. Все они, как правило, связаны с пандемией, разморозкой реализации крупных инфраструктурных проектов в Китае и увеличением темпов жилищного строительства в России в 2020 году, — его подстегнула программа льготной ипотеки.

К этим факторам прибавился контейнерный кризис и нехватка рабочей силы из-за ужесточения условий привлечения трудовых мигрантов в связи с коронавирусной инфекцией. В конечном итоге все сложившиеся факторы приводят к довольно непростой ситуации, в которой оказались строительные компании.

«В целом в отрасли складывается крайне непростая ситуация, так, на примере нашей компании по ряду проектов мы сработаем в лучшем случае в ноль, но есть и такие, где мы уже готовимся к переговорам об изменении стоимости, — поясняет VN.RU Сергей Косенко. — Конечно, не все заказчики в нынешних условиях идут навстречу, но в большинстве случаев нам удается договориться. Мы со своей стороны предоставляем письмо от производителя, в котором есть обоснование стоимости продукции, это дает возможность пересмотра ценовых условий договора».

Строительство ЛДС

                                                                                                                                                                     фото архив vn.ru

Отдельное внимание эксперты отрасли обращают на то, что рост цен одинаков для всех участников рынка, но далеко не все они могут гибко подходить к процессу ценообразования. Так компании, работающие по госконтрактам, оказываются в предбанкротном состоянии и в ситуации, когда приходится выбирать между плохим и менее плохим вариантом, либо попасть в число недобросовестных, либо совсем уйти с рынка.

В соседних регионах, в частности, в Алтайском крае, ряд строительных компаний уже заявили о готовности остановить строительство объектов социальной инфраструктуры, дефицит по контрактам в среднем составляет от 30-40% в зависимости от объекта. Подобная ситуация сложилась и в других сибирских регионах.

Выход из нее эксперты видят в необходимости создания условий для возможности пересмотра условий контрактов в случае подобных скачков цен. Таким путем пошли в правительстве Новосибирской области, где был разработан антикризисный механизм, который применят на проекте строительства ледового дворца спорта к молодежному Чемпионату мира 2023 года.

Предложенный механизм позволяет пересмотреть условия текущего контракта и увеличить его сметную стоимость до 30 %, подрядчику в этом случае необходимо получить положительное заключение государственной экспертизы, подтверждающее обоснованность увеличения сметы.

В складывающейся ситуации всем участникам строительного рынка необходимо искать компромиссные решения, которые позволяют удержать отрасль от скатывания в кризис.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Дефицит сахара фиксируют в торговых сетях Новосибирска. С полок некоторых магазинов расхватали сахар по 1 килограмму.  

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.