28 ноября как всегда начинается Рождественский пост, который ещё называют Филипповым, так как накануне его, 27-го числа, отмечается память святого апостола Филиппа. А ещё в народе Рождественский пост называют Корочуном. Это странное название, по мнению большинства исследователей русского народного языка, возникло, потому что в период поста стоят самые короткие дни в году.
Рождественский пост, который православные соблюдают накануне Рождества Христова, довольно древний. О нём в своих трудах упоминали святые отцы ещё в IV веке. Правда, для мирян он длился всего семь дней (по некоторым источникам – пять), а вот монахи постились 40 дней. Но если кто из мирян хотел поститься как монахи, но это им не возбранялось. А вот с 1166 года Константинопольский патриарх Лука Хрисоверг на основании постановления Константинопольского собора приказал всем православным Церквям поститься перед Рождеством Христовым сорок дней. Так появилось ещё одно название зимнего поста – «малая Четыредесятница». Четыредесятницей называется Великий пост, вот только пост Рождественский не такой строгий как Великий.
В течение всего Рождественского поста, как и в любой пост, воспрещается есть мясо, яйца и молочные продукты. Если в Великий пост не разрешается вкушение рыбы, за исключением великих праздников, то во время Филиппового поста рыба разрешается во вторник, четверг, субботу и воскресенье, а также в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). В храмовые праздники и в дни великих святых также разрешается рыба, если эти дни не приходятся на среду и пятницу. В эти дни, а также в субботу и воскресенье, допускается вино, но только в умеренном количестве. Но со 2 по 6 января включительно пост усиливается и из рациона исключается рыба и вино даже в субботу и воскресенье.
Учитывая, что нынче реалии совсем другие, чем столетия тому назад, православные христиане тем не менее стараются выполнять уставные требования, так как знают, что пост и молитва – это два крыла, возносящие душу на небо.
Комплексы «Азия» и «Север», а также павильон для карликовых бегемотов и речных выдр построят в Новосибирском зоопарке. Уже в этом году в новый павильон «Азия» заселят японских макак, малых панд, тапиров и медоедов.