Рождество Богородицы в этом году выпадает на субботу – 21 сентября. В отличие от некоторых православных праздников с меняющимися датами, Рождество Богородицы всегда отмечается в один и тот же день. Интересно, что церковный годовой круг заканчивается и начинается двунадесятыми праздниками, посвященными двум главным событиям жизни Богородицы: рождению и смерти. Рождеством открывается череда праздников церковного года, Успением – заканчивается.
Родилась Мария у иудеев Иоакима и Анны. Семья была непростая: Иоаким – выходец из царского рода, Анна – из семьи первосвященника. Супруги были богаты, в доме царила любовь, но, дожив до преклонных лет, они оставались бездетными. В те времена, в которые они жили, бесплодие было позором – считалось знаком Божьего гнева за грехи. Поэтому печаль праведной четы, желающей рождения детей, усиливалась давлением общества.
Последней каплей для Иоакима стало непринятие даров на празднике в храме. Первосвященник не разрешил принести жертву, обосновав свой отказ тем, что пара не имеет детей, а значит, и благословения Божьего. Мужчина настолько расстроился, что ушел в горы. Анна в одиночестве молилась и плакала. Ее молитва была услышана. Ангел явился ей и сказал, что она родит дочь и через нее «будет славен во всем мире род твой» (Скабалланович «Рождество Пресвятой Богородицы»). Точно такое же видение было у Иоакима. Супруги дали обет, что до совершеннолетия ребенок будет воспитываться в храме. Восьмого сентября по юлианскому календарю или 21 сентября по григорианскому календарю родилась девочка, которую назвали Марией. Об этих событиях говорится в Протоевангелии Иакова, написанном во II веке.