Житель Новосибирска Сергей Копаев опубликовал в Сети несколько фотографий со своей недавней рыбалки. Снимки взбудоражили многочисленных любителей рыбной ловли. «Что это может быть у рыбы? Ловил в Сузуне на Оби. Опасно для человека или нет?» — спросил на рыболовном форуме Сергей Копаев.
Кандидат в мастера по рыболовному спорту, член сборной Новосибирской области Никита Дюпин, изучив фотографии Сергея, дал однозначный ответ — на снимках плотва, зараженная постодиплостомозом. Это заболевание опасно для человека и такую рыбу в пищу лучше не употреблять.
Новосибирские рыбаки отмечают, что обитатели Оби все чаще попадаются на крючок больными. «Вот так смотришь каждый год, что-то с рыбой да происходит. Река всё грязнее и грязнее. Все прибрежные зоны и берега застроили. А это значит всякие стоки в Обь. Вот и убили наш зеленый Новосибирск, все земли распродали под застройки. Обидно», — пишет Денис Ким.
Зараженная рыба представляет опасность для человека. Если съесть такую рыбу, то можно заразиться глистной инфекцией. Но при правильной обработке и приготовлении блюд заражение маловероятно. «Варить такую рыбу нужно до полной ее проварки, при жарке на поверхности тела должна образовываться хрустящая желтая корочка, солить нужно только соблюдая инструкцию», — советует Маришка Крытцева.
Ихтиологи назвали постодиплостомоз «наиболее опасным» заболеванием. «Характеризуется болезнь появлением черных точек, бугорков и пятен. Каждая точка - это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта. Местом локализации паразита у рыб является кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза», — говорит ветврач Вера Бесова.
Новым паразитом подвержены более 60 видов пресноводной рыбы. Прежде всего это окунь, карп и сазан. При заболевании постодиплостомозом у рыбы снижается рост и масса тела, качество мяса, нередко данная болезнь приводит к деформации тела, искривлению позвоночника, нарушению подвижности. В связи с потерей товарного вида, сотни тонн рыбы направляются на утилизацию, что ведет к экономическим потерям. Рыбы, больные постодиплостомозом, становятся легкой добычей для хищных рыб и рыбоядных птиц.
«Мясо рыбы, зараженное постодиплостомозом, обладает умеренной токсичностью. Следует знать, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами. Если заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания. Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы заключаются в разрыве жизненного цикла возбудителя», — говорят специалисты.
Новосибирцы связывают заболевание рыбы с тем, что дорожники сваливают грязный снег в Обь прямо с моста. При этом снег пропитан противогололедным материалам «Бионорд», который позволяет оптимизировать процесс зимней уборки.