Новосибирск

Секретный дневник свадебного генерала Новосибирска

08.12.2021
Арсений Арсеньев
Секретный дневник свадебного генерала Новосибирска
Дневник Еремина в наши дни опубликован. Фото с сайтов petrovka-38.com, yojo.ru и паблика АСТ-54
В каждом из десяти районов нашего города имеется отдел загса; эта бюрократическая аббревиатура составлена из первых букв выражения «запись актов гражданского состояния». Придумали её давным-давно, в двадцатые годы, тогда сокращали всё подряд – мода такая была. А теперь слово настолько прижилось, что никто его и не расшифровывает. «Подали заявление в загс», - всё понятно, люди жениться собрались.

Кроме районных загсов, существует городской Дворец бракосочетаний, недавно отремонтированный. Это бело-голубое торжественное здание известно каждому новосибирцу – оно очень давнее и расположено в хорошем месте. Находится особняк в центре города, прямо над узловой станцией метро «Красный проспект», недалеко от него Нарымский сквер, Вознесенский собор, Центральный рынок.

Здание имеет интересную историю. Его построили в тридцатые годы для нужд военного округа. В годы Великой Отечественной войны здание занимала военно-врачебная комиссия. С 1946 по 1953 год здесь проживал с семьёй командующий Западно-Сибирским военным округом генерал армии Андрей Ерёменко, ставший в 1955 году маршалом СССР. Ерёменко, вероятно, входит в первую дюжину полководцев, сыгравших значительную роль в победе СССР над фашизмом - наряду с Жуковым, Рокоссовским, Коневым и другими яркими военачальниками. Достаточно сказать, что он в самом начале войны был отозван с Дальнего Востока и немедленно по прибытии назначен командующим Западным фронтом, где наши войска терпели катастрофу. Он геройски проявил себя в битве за Москву, был тяжело ранен. Именно Ерёменко командовал Сталинградским фронтом, и его личная роль в разгроме немцев на Волге весьма велика.

Награда за битву, которой нет ни у кого

Андрей Иванович был сложной личностью. В годы войны генерал вёл дневник, хотя делать это по понятным причинам запрещалось людям его ранга. Дневник этот в наши дни опубликован, и для историков его записи представляют большую ценность, там масса любопытных фактов. Хотя, надо сказать, Ерёменко часто преувеличивал свою роль в исторических сражениях. Эту черту генеральского характера подметил ещё Сталин, заявив однажды, что Ерёменко нескромен и хвастлив - в отличие от Рокоссовского. При этом Сталин относился к Андрею Ивановичу довольно благожелательно, посетил его в госпитале, а единственный выезд вождя на фронт состоялся именно в расположение войск генерала Ерёменко.

120170427150210.jpg

О его доверии Ерёменко красноречиво говорит то, что за годы войны Сталин назначал его командовать, в общей сложности, десятью фронтами. Но в то же время снял со Сталинградского фронта, не дал «дожать» Паулюса. Андрей Иванович был обойдён орденом Победы и был возведён в маршальское звание только в 1955 году.

«Кстати, у отца есть «награда» за эту битву, которой нет ни у кого — некоторые личные вещи Паулюса, которые отцу передал командующий 64-й армией генерал Михаил Степанович Шумилов, 

а именно: личный пистолет, фотоаппарат и аккордеон генерал-фельдмаршала. Впоследствии мама оружие передала в Центральный музей Вооружённых сил», — рассказывает дочь прославленного советского маршала Татьяна Ерёменко, которая является его биографом.

38.jpg

Помните фильм «Офицеры» когда бойцы несут на носилках раненого генерала Варавву-Ланового. Говорят, этот эпизод взят из жизни Андрея Еременко. За время Великой войны был несколько раз ранен, в том числе и тяжело. Кроме несомненной храбрости отличался заботой о простых солдатах. Находил время залазить в солдатский котелок, если узнавал, что солдаты на передовой оставались без горячей пищи, командиров ждал жестокий нагоняй. Наградить раненного в бою солдата Еременко считал непреложным законом. Он никогда не допускал, чтобы раненый воин остался без награды. Если не оказывалось ничего другого, он снимал с руки собственные часы и вручал их отличившемуся бойцу или командиру.

37.jpg

Новосибирские старожилы вспоминают, что участок с коттеджем генерала был окружён забором, на котором часто восседали экзотические цесарки – птицы отряда куриных, в те времена столь же стильные, как ныне павлины. На участке за забором стоял деревянный флигель для обслуживающего персонала. Проулок, где располагался коттедж, носил имя Петухова. После отъезда Ерёменко из Новосибирска (он командовал Северо-Кавказским округом в 1953-1958 годах) военные передали здание городу; кажется, именно тогда деревянный забор заменили красивой металлической оградой и разместили в коттедже детский сад, который посещали, в основном, дети военных, компактно проживавших неподалёку. В начале шестидесятых детский сад переехал на улицу Державина, а двухэтажный коттедж переделали во Дворец бракосочетаний; проект реконструкции составил заслуженный архитектор России Александр Скоробогатько. И в декабре 1966-го, то есть 55 лет тому назад, Дворец бракосочетаний скрепил печатью в своих стенах первый союз влюблённых новосибирцев.

Очередь в пять утра

Героя Советского Союза Андрея Ерёменко можно условно назвать «свадебным генералом» половины Новосибирска, поскольку в его бывших апартаментах свершалось таинство рождения многих тысяч семей. За 55 лет напряжённой работы сотрудников Дворца бракосочетаний здесь обручились более полумиллиона супружеских пар!

загс очередь фото АСТ-54

Летом часто наблюдался ажиотаж: некоторые молодожёны занимали очередь в пять часов утра, чтобы подать документы. Залов во Дворце было два – Мраморный и Белый. Мраморный имел круглую форму и две двери: в одну дверь входили жених с невестой, в другую они выходили уже мужем и женой. Его интерьер часто критиковали: мол, холодный, каменный, напоминает станцию метро. Белый зал был поменьше, но здесь имелось преимущество - сидячие места для всех гостей (в Мраморном сидели только родители, а гости выстраивались полукругом).

Несмотря на огромную популярность Дворца бракосочетаний, организация самих церемоний вызывала нарекания отдельных пар. Во-первых, обряд порой страдал излишней строгостью и официозом (вспомните кинофильм «Ширли-мырли»). Во-вторых, сильно доставали фотографы. Каждый из мастеров объектива имел во Дворце бракосочетаний свой уютный уголок, куда старательно заманивал пребывавших в эйфории брачующихся. «Чужих» фотографов в священные стены не допускали. На выходе из Дворца порой с излишней назойливостью молодым парам предлагалось запустить в сибирское небо голубей – на счастье. Но это всё так – обычные шероховатости. Ведь в таком масштабном событии, как соединение двух любящих сердец, житейские мелочи – не более чем мелочи. Кстати, когда стало известно, что Дворец бракосочетаний закрыли на реконструкцию, в интернете кто-то выдал шутку: слава богу, хоть ненадолго это капище закабаления мужчин прикроют! Ему тут же ответили: настоящих мужчин не кабалят – кабалят только кобелей!

В старых рамках, но комфортнее

В 1982 году особняк ремонтировали, но тот ремонт устарел морально и физически. Жизнь на месте не стоит. Пропускная способность Дворца бракосочетаний уже не отвечала потребностям полуторамиллионного населения города. Вестибюль и вспомогательные помещения были маленькие. Потоки гостей и новобрачных пересекались в гардеробной зоне, отделка стен обветшала. А ведь людям хочется в такой день праздника!

В отдельных коммерческих головах возникли намерения выстроить бизнес-центр этажей этак на 26 – место ведь золотое! А брачующимся отдадим первый этаж или даже два, - предлагали предприимчивые товарищи. Фёдоровские бани вот, например, перестраивают ввысь. Но в случае с Дворцом бракосочетаний подобный вариант не прошёл; возможно, причиной стала станция метро, которая вряд ли выдержала бы нагрузку многоэтажных строений. В общем, власти решили сохранить внешний вид и геометрические параметры здания в старых рамках. В основном, но не совсем.

Счастье по талонам

В разные годы организация свадебных торжеств имела свои особенности. Например, в восьмидесятые годы прошлого века возникали большие трудности с приобретением алкоголя, даже простая водка была дефицитом. А какая же русская свадьба без водки? Молодожёнам выдавали специальные талончики, по которым они могли «отовариться» в винно-водочных магазинах – купить 20 бутылок водки, и порой с этими заветными талончиками случались забавные истории, например, жених с друзьями от избытка чувств уничтожали праздничный запас задолго до дня свадьбы. И что делать?

HE0A3667.jpg

Или такой нюанс. В центре города, напротив Дворца бракосочетаний, на другой стороне улицы Гоголя, работал магазин для новобрачных «Весна». Здесь молодые люди, готовившиеся оформить брак, покупали туфли, костюм, платье и другие вещи для свадебных торжеств. Естественно, для их приобретения тоже нужно было предъявить талончик, выдаваемый в отделе регистрации заключения брака. Смешно и грешно, но так было. Ядерная сверхдержава в мирную эпоху распределяла башмаки для молодожёнов по карточкам! Унизительно, горько. Нынешним девушкам и юношам это трудно понять. Но ведь и автомобили продавали не всем, кто смог скопить энную сумму: чтобы стать хозяином рядовых «Жигулей», а тем более престижной «Волги», люди годами стояли в очередях на предприятии, и не дай бог нарушить трудовую дисциплину – профком и партком тут же вычёркивали горемыку из списка счастливчиков: ходи пешком! 

Похожие новости
24.01.2022 ОБЩЕСТВО

Обманутым дольщикам в Новосибирской области в конце января 2022 года начнут выплачивать денежные компенсации. Речь идет о дольщиках объектов долгостроя в селе Верх-Тула, в городах Бердск и Обь. Об этом сообщила пресс-служба Фонда развития территорий РФ.

Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей