Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Секс и Великий пост-2021 — когда нельзя, а когда можно

15.03.2021
Виктор Добрый
Секс и Великий пост-2021 — когда нельзя, а когда можно
На первом месте в иерархии семейных ценностей даже в Великий пост должна быть любовь. Фото Алины Полонниковой
Неловкий вопрос про секс во время Великого поста беспокоит многих, кто собирается строго придерживаться всех его правил. Ясного ответа нет даже у самих священнослужителей, так быть или не быть? Об опасности измен и силе любви в пост читайте в материале VN.RU.
Разброс мнений на форумах и в социальных сетях на тему «Пост и секс» впечатляет. «Я начиталась всяких ужасов, кто-то пишет, что можно, кто-то — что категорически нельзя. Где-то пишут, что только в браке. А у меня с молодым человеком отношения», —  переживает на тему воздержания девушка в интернете. На нее тут же со знанием набрасываются знатоки. 

«Какой вообще может быть секс до брака для религиозного человека? В пост тоже нельзя, — увещевают слабую духом. —  Приятельница —  жена священника, они в пост даже спят отдельно, ибо человек слаб».

Православная вера не призывает насильно избегать друг друга во время поста, но приветствует посильный аскетизм в семейной жизни.

В первом послании к Коринфянам Апостол Павел писал «…хорошо человеку не касаться женщины». Во время поста даже супружеский секс нежелателен, но может быть необходим некоторым людям, неспособным сдерживать свои плотские порывы, дабы они не нагрешили еще больше.

Излишне ревностное воздержание может спровоцировать ситуацию, когда один из пары будет испытывать сильные искушения. И если он и она вовремя не опомнятся и не выстроят правильный ритм интимной жизни — не избежать измен. А измена — «беда намного большая, чем нарушение поста», — приводятся на православных ресурсах слова Иоанна Златоуста.

«Если супруг не отличается глубокой верой и сам не стремится соблюдать пост, он может дойти до большого греха из-за чрезмерной строгости жены. В таком случае, измена мужа будет также лежать на совести жены, которая ее спровоцировала», — считают богословы и опытные священники.

Тем не менее, не следует думать, что воздерживаться от интимных отношений совершенно не имеет смысла. Если супруги вошли в достаточную силу веры, они вполне могут договориться о сроке воздержания. Это идеал, к которому можно стремиться, но который нельзя постичь одним махом.

«Пост это не еда, это духовный труд над собой, когда ты обуздываешь самого себя, отказываясь от каких-либо привычек, которые довлеют над тобой», — обратился к прихожанам владыка новосибирский и Бердский Никодим накануне начала Великого поста. Не судите никого, умейте себя обуздывать, чтобы ваш пост не стал болью для других людей, напутствовал митрополит Никодим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Три бездомных кавказские овчарки скитаются по свалке в городе Каргат Новосибирской области. Бродяжек подкармливают местные жители: собаки старые, лапы переломаны, они в надежде тыкаются носом в каждого, кто приходит выбросить мусор.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год