Главный герой истории – Красный Шарик – вроде бы и верит в страну воздушных шаров где-то за облаками, но боится высоты. Как и положено в таких историях, этот страх ему предстоит перебороть, а еще завести массу новых друзей и, наконец, понять, для чего его надули. Вспоминая постановочный процесс, исполнитель главной роли Егор Овечкин теперь говорит о том, что пьеса и ему самому не дала «заветриться» и «сдуться».
– Мы старались действительно избегать уже известных приемов и специально, нарочно искали новое, выбивали себя из зоны комфорта. Я очень люблю этот спектакль, но я бы не сказал, что он только детский. Это спектакль для семейного просмотра, – отметил актер театра «Красный факел» Егор Овечкин.
Создатели называют спектакль театральным мультфильмом, будто на экране действие идет в одной плоскости, которая возносится сначала выше многоэтажек, потом Эвереста и самих звезд.
Обычно детские спектакли яркие, красочные – иногда даже с перебором. Здесь, наоборот, минимализм. Простые декорации, простой реквизит. И сделано это, прежде всего, чтобы показать: эта история не сказка, скорее притча.
Шарики других цветов, воробей, который не боится взлететь выше пятиэтажки, брошенная космонавтами Луна, танцующие облака, певчий ястреб – здесь каждый из героев по-своему прав.
– Надо верить в свою мечту. Надо идти к своей цели, если ты в это веришь, несмотря ни на что. Этот спектакль – это мой голос, то, что я хочу сказать миру, нашему Новосибирску и другим людям. А с артистами мой голос разлетелся на много разных голосов. Каждый что-то говорит и говорит свое, осознанное, и это очень здорово, – подчеркнул режиссер-постановщик Артем Находкин.
Новосибирская публика пьесу «Высоко» уже знает. Пять лет назад она шла в Первом театре, теперь прочно обоснуется на большой сцене «Красного факела», но с тем же призывом – не бояться неизвестности и без надувательства.
Встречаются, общаются, расслабляются, повышают самооценку и даже создают семьи в студии латиноамериканских танцев для взрослых «INSPIRATION» в городе Куйбышеве Новосибирской области.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».