Новосибирск -14.3 °C
  1. РАЗВЛЕЧЕНИЯ
  2. Грибы

Карта грибных мест в мае-2022 - где собрать сморчки в Новосибирске

Сезон сморчков начался в Новосибирске в начале мая-2022
Фото паблика "Грибы и грибные места НСО"
Фотографиями первых весенних грибов новосибирцы делятся в различных пабликах, посвященным сбору дикоросов. Где растут первые сморчки и как не перепутать их с ядовитыми строчками, рассказали любители «тихой охоты».

Грибники находят сморчки в районе Шлюза и ВАСХНИЛа, в Искитимском районе, возле Северного объезда, села Марусино и в районе Каменки.

«Попадались экземпляры приличных размеров. Половину своей небольшой корзинки удалось насобирать. И этому был рад, так как грибной сезон только начинается, - рассказывает грибник Сергей Григорьев, который 29 апреля посетил леса в Искитимском районе. - Дня через 3-4 должно быть поинтереснее. Возле всевозможных речушек и ручьев, наибольшее количество».

«30 апреля, станция Мочише. Очень сухо, все хрустит. Дождя бы. Нашла 50-60 штучек всего», - говорит жительница Новосибирска Ирина Митянина. Грибники предупреждают об опасности собрать не только грибы, но и клещей – весной они особенно голодны.

Опытные грибники предполагают, что сезон сморчков продлится 2-3 недели, если погода будет благоприятной.

Сморчки растут в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах, на опушках леса, в междурядьях посадок, вдоль дорог, канав, на вырубках.

Плодоносят с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.

Сморчки используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Иногда сморчок путают с ядовитым грибом строчком. Строчок содержит канцерогенный токсин гиромитрин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему. Известны случаи отравления. Симптомы отравления включают рвоту и тошноту, в тяжелых случаях наблюдается кома.

Районные СМИ

Новости раздела

История с так называемым «дубайским» шоколадом очень напоминает ситуацию с группами «Ласковый май» или «Мираж» в девяностых годах прошлого века, — считает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: