Эти ребята легко справились с онлайн-задачами инновационной олимпиады. Теоретических знаний оказалось достаточно. А вот для подготовки к практическому туру пришлось на время надеть белые халаты и спуститься в лабораторию института химической биологии и фундаментальной медицины. Познакомились не только с научным оборудованием, но и научились работать с микроорганизмами.
На олимпиаде в течение пяти дней ребята работали с кишечной палочкой. Размножали образцы, анализировали, идентифицировали. Практические занятия в школе «Горностай» в рамках спецкурса проводят сотрудники института. Иногда первая встреча с реальной наукой становится для школьников небольшим разочарованием.
«Когда идешь в лабораторию, думаешь: «Я сейчас увижу ДНК». А на самом деле ты видишь какую-то полосочку. Сама помню свое личное разочарование», - рассказывает научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины Елена Воронина.
Увлекаясь, юные ученые очаровываются наукой вновь. Институты заинтересованы в привлечении молодых сотрудников, поэтому всегда рады предложению стать площадкой для экспериментов и обучения школьников.
«В этом году от Новосибирской области в финал попали 100 школьников. Для сравнения, из Москвы - 50. Наш регион на сегодняшний день стал лидером, и мы не собираемся снижать планку», - рассказывает научный сотрудник института химической биологии и фундаментальной медицины Сергей Седых.
В финале призовые места получили 15 наших школьников. Столько же - суммарно из двух столиц. Юные вундеркинды в очередной раз доказали, что Новосибирск - один из главных научных центров страны.