Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школьные базары против ТРЦ: как собрать ребенка на 10000 рублей в Новосибирске

03.08.2021
Алина Кухмарь
Школьные базары против ТРЦ: как собрать ребенка на 10000 рублей в Новосибирске
Пособие в 10 тысяч рублей – это хорошее подспорье для подготовки ребенка к школе. Фото: Константин Антонюк
Первая школьная ярмарка начала работать в Новосибирске на площади Маркса с 1 августа. С 10 утра десятки торговцев раскладывают на прилавках тетради и письменные принадлежности, вывешивают рюкзаки и белые рубашки. Наши корреспонденты сравнили ярмарочные цены, прошлись по сетевым магазинам канцелярии и одежды. Можно ли полностью собрать ребенка к школе на «путинскую» выплату 10000 рублей?

Несмотря на то, что сегодня только 3 августа, родители уже начали собирать детей в школу. Продавцы школьной ярмарки на площади Маркса связывают это с тем, что на карты мам и пап начали приходить «путинские» 10000 рублей.

«Это удобнее, не нужно бегать в кучу магазинов. Пришли со списком и все купили в одном месте и младшему ребенку, и старшему, – говорит семья Жуласовых, которая с утра пришла покупать школьные принадлежности. – Вчера получили деньги на детей и поехали тратить по назначению».

Сколько стоит собрать ребенка в школу на школьном базаре

Канцелярия

Тетради (18 листов) стоят на ярмарке от 5 до 25 рублей, в зависимости от плотности обложки. Общие тетради подороже – от 25 до 60 рублей. Цена на ручки начинается от 12 рублей. В палатках на муниципальной ярмарке покупателям при покупке от 1000 рублей делают скидку 10%.

«По сравнению с прошлым годом, люди идут активнее. Раньше только после 15-го начинали покупать. Сейчас прямо с утра и до вечера, – рассказывает продавец Галина Губарева, которая уже десять лет продает канцелярию на школьной ярмарке. – Ощутимо в этом году канцелярия подорожала, где-то на 10% по сравнению с прошлым годом. Бывает, полностью набор для первоклассника доходит до 6000 рублей».

Рюкзаки

Цены на школьные ранцы в среднем на ярмарке – от 800 до 6000 рублей, в зависимости от производителя и материала. Ортопедические ранцы стоят от 1500 рублей.

школьная ярмарка. Фото Константин Антонюк

«У нас дети выбирают то, что выбирают родители по финансовым возможностям, — шутит продавец школьных рюкзаков и сумок по имени Александр. — Сейчас идет народ, кому перевели «путинские» 10 тысяч. Это очень хорошее подспорье! Хватит ли их, зависит от запроса родителей. Кому-то надо красную икру, а кому-то хотя бы кабачковую. Я считаю, что хватит, если собирать по минимуму. Конечно, существуют ранцы и за 80, и даже за 100 тысяч рублей. Но если покупать в пределах 3,5 тысячи ранец, еще 3,5 тысячи потратить на одежду, еще и 3 тысячи остается на канцелярию. Так что этого достаточно, чтобы собрать одного ребенка. Смотрим на людей, делаем поблажки. Приходит мать с тремя детьми, и всех нужно к школе собрать. Конечно, сбрасываем цену».

Одежда

Школьная одежда на ярмарке вполне по карману среднестатистическому новосибирцу. Блузки – от 500 рублей, юбки и брюки – от 500 до 1100 рублей. «Чтобы полностью одеть ребенка начальной школы, можно уложиться в 3500 рублей, а если школьник постарше, то в 4000-4500 рублей. В набор для «началки» берут сарафаны, блузки, водолазки, брюки или юбку. Ажиотажа пока нет, но приходят наши постоянные клиенты. Я одевала одного ребенка и в первый класс, и в восьмой – в течение восьми лет», – рассказывает продавец Елена.

школьная ярмарка на Маркса. Фото Константин Антонюк

«Приходят, говорят: «Вот, «путинские» потратили!» Главное, что в нужное русло. Хватит ли 10 тысяч, чтобы собрать ребенка? Я думаю, все зависит от аппетитов, но, наверное, не хватит. Конечно, у нас на ярмарке основное ребенку на эти деньги можно купить: и учебники, и канцелярию, и рюкзак. Если я вижу, приходят с двумя и тремя ребятишками, я с удовольствием делаю скидку», – добавляет продавец школьной одежды.

На что хватит 10000 рублей на школьной ярмарке

Рюкзак – 3500 рублей.

Рубашка или блузка – 700 рублей.

Юбка или брюки – 800 рублей.

Канцелярия (10 тетрадей, дневник, пенал, 10 ручек, 10 карандашей) – от 700 рублей.

Мешок для сменной обуви – от 200 рублей.

Рабочие тетради к учебникам – от 1500 рублей.

В одном из книжных магазинов крупной сети нам рассказали – «первоклашка» обходится дороже, канцелярию сметают пакетами, от ручек до непроливаек. Только на краски, карандаши и тетради уходит от 1500 рублей. «Детей постарше собрать в школу попроще, в основном, им нужны только тетради и ручки, можно уложиться в сумму меньше тысячи. Рюкзаки стоят от 2 до 5 тысяч, для первоклассников подороже, они носят тяжелые портфели и нужна ортопедическая спинка, чтобы осанка не портилась», – говорит продавец Анна.

канцелярия. Фото Константин Антонюк

В сетевом гипермаркете рядом со школьной ярмаркой пока что особого выбора нет – несколько видов рюкзаков, тетради и ручки. Цена за десять тетрадей в обычной обложке – от 42 рублей. Ранцы – от 1299 рублей. Упаковка из десяти обычных шариковых ручек обойдется по акции в 59 рублей, гелевые ручки стоят около 100 рублей за штуку.

Кроме канцелярии, школьной одежды и рюкзаков, школьникам необходима сменная обувь и спортивная форма. Мы спросили у родителей школьников, во сколько обходятся эти покупки.

«Обувь нормальная – около 5 тысяч рублей, спортивный костюм, чтобы не совсем с барахолки – еще столько же. Вот и 10 тысяч кончились. А ведь еще сыну надо купить брюки и рубашки, а дочке – юбки и блузки, их в среднем надо по три. Где-то требуют еще и пиджак. Плюс джемпер или кофта. В школах бывает прохладно. Плюс канцелярия, рюкзаки, учебные тетради…», — перечисляет Наталья Шаповалова.

«Собрать дочку в школу обошлось в 15900 рублей, при том, что я стала готовиться заранее и покупала некоторые вещи со скидкой, — говорит Валентина Пантелеева. — Школьное платье – 2000 рублей, юбка и блузка – 1500, праздничная блузка – 1100, колготки три пары – 700 рублей, рюкзак – 3500, канцтовары – 1000, сменка в школу – 1700, сменка на физкультуру – 1100, спортивный костюм – 1800, рабочие тетради – 1500».

Отметим, что единовременное пособие для школьников начали выплачивать жителям области со 2 августа. Первые новосибирцы уже с утра получили долгожданные переводы. «А на что вы потратите эти 10 тысяч?» – предлагаем вам принять участие в опросе VN.ru.

Справка. Согласно исследованию аналитической службы Wildberries, которая изучила свыше 56 млн заказов россиян, минимальная стоимость базового набора школьника в июле 2021 года составила 2 130 руб. В эту сумму вошли универсальный комплект школьной формы и обуви, рюкзак и канцелярские товары. По сравнению с прошлым годом, минимальная стоимость школьного комплекта снизилась на 15% за счет активного перехода производителей и продавцов в онлайн-сегмент.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
23.09.2021 ОБЩЕСТВО

Процент вакцинированных от COVID-19 жителей Новосибирской области составляет 33,40%. Это порядка 729 тысяч человек. Больше всего беспокоятся о своем здоровье жители Кочковского района, а самое безответственное отношение демонстируют жители Искитима.

Резонанс

Новости
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.