Власти Новосибирска подали в региональное правительство заявку на строительство 6 новых школ с привлечением частных инвестиций. Для этого будут зарезервированы земельные участки в микрорайонах Дивногорский, Южно-Чемской, Чистая Слобода, Плющихинский и на улицах Выборная и Шевченко. Предполагается, что ввод в эксплуатацию новых зданий даст дополнительно 5700 новых мест для учеников.
«Мы не можем ждать, когда бюджетные возможности нам позволят решить эту проблему, но мы можем привлекать для решения этой проблемы частных инвесторов», – заявил мэр Анатолий Локоть в ходе онлайн-встречи с журналистами.
В случае успешной реализации проекта муниципалитет готов продолжить сотрудничество с инвесторами. Вторая часть проекта предусматривает возведение еще 14 образовательных учреждений по аналогичной схеме.
Ранее губернатор Новосибирской области заявил, что для ликвидации дефицита мест в школах региона необходимо серьезно увеличить темпы строительства. «Несмотря на то, что темпы строительства [школ] беспрецедентные, такого не было за последние 25-30 лет, тем не менее, нам нужно строить в два раза больше. По крайней мере, в Новосибирске нужно строить в два раза больше школ… По нашим оценкам, в ближайшую пятилетку нужно вводить не менее 10 школ ежегодно», – заявил Андрей Травников.
Удвоение объемов строительства станет возможным благодаря изменениям, внесенным в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Они позволяют привлекать к строительству школ средства федерального бюджета (до 65%) и средства частных партнеров, с рассрочкой по возврату этих средств до 2038 года.
В 2020 году в Новосибирской области сдали в эксплуатацию 6 новых школ, из них три в Новосибирске. В 2021 планируется построить еще 4 школы: две в Новосибирске, в Верх-Туле и в Болотном.
Окончание строительства новой школы ждут в поселке Восход. Здание строители обещают сдать в эксплуатацию раньше срока – работы идут с опережением графика.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.
Комментарии