Новосибирск 0.9 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Сибирские морские бригады разгромили врага под Москвой в 1941-м

Сибирские морские бригады разгромили врага под Москвой в 1941-м
Новосибирец Александр Быстров воевал в морской пехоте и погиб в феврале 1942 года под Старой Руссой. На фото он с супругой Софьей Дмитриевной. Фото предоставлено Юрием Фабрикой.
Нынешний год для нашей страны особенный: он объявлен Годом памяти и славы. 2 сентября 1945-го Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, 3 сентября Советский Союз праздновал Великую Победу. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №36 от 2 сентября 2020 года.

В 2020 году этот день объявлен Днем воинской славы России — Днем окончания Второй мировой войны. Жители Новосибирской области смогут принять участие в целом ряде проектов, приуроченных к этой знаменательной дате, а «Советская Сибирь» рассказывает еще об одном великом подвиге наших земляков.

Сибиряки в морской пехоте

О подвигах сибиряков в годы Великой Отечественной войны написано немало. Наш известный земляк — военный историк, научный сотрудник Музея истории Сибирского военного округа Юрий Фабрика посвятил им много публикаций. Одна из интереснейших тем — служба сибиряков в частях морской пехоты.

— В годы Великой Отечественной войны советские военные моряки прославились не только на море. Морская пехота — специальный род войск ВМФ, предназначенный главным образом для высадки морских десантов. Однако в военной истории нашей страны это понятие всегда рассматривалось значительно шире. Когда на Родину нападал враг и на сухопутных фронтах, где решалась судьба страны, складывалась тяжелая обстановка, из моряков формировались стрелковые части для борьбы с противником, — рассказал Юрий Фабрика. — К началу Великой Отечественной войны военно-морской флот имел около 500 тысяч резервистов, проходивших срочную службу в 20–30-х годах. В связи с ухудшающимся положением на фронтах решено было использовать большую часть этих людей не на флоте, а в армии, однако под управлением флотских командных кадров.

По словам военного историка, создание морских стрелковых бригад в Сибирском военном округе проходило в самый опасный для Москвы момент. В Сибири были определены районы для формирования морских стрелковых бригад: 69-я — в Анжеро-Судженске,
70-я — в Омске, 71-я — в поселке Мошково, 72-я — в селе Каргат, 73-я — в селе Чистоозерном. В середине ноября 1941 года в Новосибирск железнодорожными эшелонами из состава Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии для формирования сибирских стрелковых бригад прибыли 5 500 военных моряков.

06_Обратная сторона фото.jpg

Отправляли самых лучших

19 ноября Новосибирский обком ВКП (б) потребовал от секретарей городских и районных комитетов партии совместно с военными комиссариатами выполнить ответственное правительственное задание. Нужно было посылать в бригады по-зимнему полностью обмундированных физически крепких мужчин в возрасте не старше 35 лет. Тридцать процентов из них должны были составлять коммунисты и комсомольцы. Чтобы обеспечить это, обком партии разрешил дополнительно разбронировать военнообязанных сверх установленных норм.

— 71-я морская стрелковая бригада была сформирована в период с 5 ноября по 7 декабря 1941 года в поселке Мошково Новосибирской области, — уточнил Юрий Фабрика. — Бригада вошла в состав 1-й ударной армии, ее командиром был назначен полковник Яков Петрович Безверхов. 71-я морская стрелковая бригада, как и другие сибирские соединения, прибыла под Москву в самые трудные для столицы дни, когда враг стоял у самых ее стен. На их долю выпала ответственная задача — вместе с другими соединениями и частями, прибывшими из резерва Главного командования, вступить
в схватку с рвущимся к Москве врагом. Они должны были остановить фашистские танки, нанести первые контрудары и перейти в решительное контрнаступление. Поставленную командованием задачу сибиряки выполнили.

«Черная смерть»

А дело было так. Бригада прибыла в район подмосковного города Дмитрова, когда немцы пытались форсировать канал Москва — Волга. Именно у канала бригада встретила фашистов и в течение четырех суток вела жестокий бой. Преследуя врага, ранним утром
4 декабря бригада подошла к селу Языково. Это был сильный укрепленный пункт немцев. Языково трижды переходило из рук в руки. Лишь на четвертый раз, уничтожив фашистов, сибиряки освободили село. За три дня боев бригада уничтожила более
680 солдат и офицеров противника. На следующий день совместно с другими соединениями 1-й ударной армии она перехватила дорогу Клин — Солнечногорск.

— За героизм и мужество в боях под Яхромой и Языково ряд сибиряков были отмечены боевыми наградами, а командир стрелкового отделения Г. И. Стулов первым в бригаде
награжден орденом Красного Знамени, — подчеркнул Юрий Фабрика. — За отличие в боях за Москву приказом наркома обороны 5 января 1942 года 71-я морская стрелковая бригада была переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую, став первым гвардейским соединением Военно-морского флота СССР. Моряки своими смелыми действиями приводили в ужас немецко-фашистские войска. «Черными дьяволами», «черной тучей», «черной смертью» прозвали их германские солдаты. Один из немецких генералов под Москвой отдал приказ: «Матросов и артиллеристов в плен не брать».

«Отольются волку слезы»

Славным был боевой путь наших земляков. Зимой и летом 1942 года морские стрелковые бригады участвовали в наступательной операции по окружению немецко-фашистских войск в районе Демянска, показав упорство в достижении цели. Так, 2-я гвардейская бригада, переправившись через озеро Ильмень, реки Пола и Ловать, десятки полузамерзших озер и болот, прошла по тылам противника и к 20 февраля, обойдя Старую Руссу с юга, заняла с боями деревни Зубровка, Лотованово, Григорково и перерезала важную для противника железную дорогу Старая Русса — Дно. По словам Юрия
Фабрики, в этих боях участвовал наш земляк — младший командир 71-й морской стрелковой бригады Александр Быстров.

В письме от 8 декабря 1941 года новосибирец писал: «…Проклятого врага-фашиста гоним во все лопатки. Сейчас находимся за Калинином и продвигаемся дальше. Дорогие мои, если бы вы видели, что эти варвары делают с селами и городами, населением! Это просто какие-то изверги. Но ничего, отольются волку слезы. Тов. Сталин прав, когда говорит: надо уничтожать, да, только уничтожать, тогда только будет мирная земля». В боях под Старой Руссой 25 февраля 1942 года Александр Быстров геройски погиб. Он похоронен в братской могиле в деревне Мало-Вороново Старорусского района Ленинградской области. Вечная память и слава всем героям-сибирякам!

ФАКТ

4 сентября в 18:00 на Михайловской набережной в Новосибирске в рамках фестиваля «Песни военных лет» состоится живой концерт, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и Дню окончания Второй мировой войны. 5–6 сентября фестиваль продолжится в формате онлайн-трансляции на интернет-ресурсах КТЦ «Евразия». Фестиваль проходит при поддержке министерства культуры Новосибирской области.

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: