Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские знатоки впечатлили Армению на чемпионате по «Что? Где? Когда?»

09.12.2016
Виталий Маслюк, "Вечерний Новосибирск"
Сибирские знатоки впечатлили Армению на чемпионате по «Что? Где? Когда?»
Всего за турнир было сыграно 93 сложных конкурса. Фото Надежды Троценко
Популярнейшее телевизионное интеллектуальное шоу «Что? Где? Когда?» уже давно вышло за рамки голубого экрана, а география этой игры — за границы России. В ноябре в Республике Армения, в городе Цахкадзор, состоялся очередной чемпионат мира по «трем главным вопросам». Впервые туда отправилась и новосибирская команда знатоков, которая показала себя более чем достойно, войдя в пятерку лучших малого финала.

О том, как это им удалось, во время вечернего разговора в редакции «ВН» рассказал капитан нашей сборной Евгений Страбыкин.

Все дальше за рубеж

— Евгений, до вас новосибирцы в чемпионате мира по ЧГК никогда не участвовали. Все-таки как заслужили право поехать на соревнование?

— Действительно, в истории интеллектуального турнира мы стали первой за Уралом командой, которая получила приглашение. Обычно нашу страну там представляют жители Москвы и Санкт-Петербурга, они же регулярно занимают призовые места. Это вполне объяснимо: в столицах это движение развито, проходит очень много игр, плюс сказывается утечка мозгов из регионов.

Что касается нас, то команда участвовала в нескольких этапах Кубка мира по «Что? Где? Когда?», и, став призером одного из них, мы поехали на чемпионат мира. Это самое престижное соревнование на сегодняшний день, которое страбыкин 1.jpgпроводится раз в год. Нынче в Армении собрались представители двух десятков стран. Команды из-за рубежа в основном состоят из наших бывших соотечественников. Но движение развивается, и в последнее время есть страны, где играют уже на своих языках, например в Грузии. На американском телевидении тоже пытались запустить игру в эфир.

— Насколько игра на чемпионате похожа на ту, что все мы с интересом наблюдаем по телевизору?

— На самом деле это лишь верхушка айсберга. Само движение «Что? Где? Когда?» намного шире, и увлекается им намного больше людей, чем может показаться обывателю. На чемпионате мы играли в спортивную версию. Ее главное отличие в том, что одновременно в зале сидит множество команд и они соревнуются друг с другом, а не с телезрителями.

Всего за турнир мы отыграли 93 сложных вопроса. Давший наибольшее число правильных ответов и становится победителем. Борьба была очень напряженной. В большой финал не прошла даже команда магистров телеигры Максима Поташёва и Александра Друзя.
— Какое из заданий для вас оказалось самым сложным?

— Простых вопросов в принципе не бывает. На чемпионате я не вспомнил то, что должен был вспомнить. Нас спросили про одну из островных стран, которая раньше была богатой, а сейчас обнищала. Вот тут я и споткнулся. Вообще, идеальный вопрос в «Что? Где? Когда?» не предполагает какого-то специального знания, он заточен на то, чтобы достаточно хорошо знать школьную программу и уметь логически мыслить. За минуту мозгового штурма всей командой прийти к правильному решению реально.

Десятки тысяч вопросов

— Любое соревнование, даже если оно интеллектуальное, требует серьезной подготовки. Как тренировалась ваша команда?

— В Новосибирске каждую неделю проходят различные турниры. Периодически мы участвуем в синхронных соревнованиях — это когда в разных регионах и даже странах любители в режиме реального времени меряются силами друг с другом. Стараемся выезжать в другие регионы на фестивали интеллектуальных игр — это тоже не дает расслабиться и держит в тонусе. Я и за коллегами по телевизору слежу. Мне интересно наблюдать за ними, многих знаю лично, с некоторыми даже приходилось играть. страбыкин.jpg

А вообще, любой желающий может почувствовать себя знатоком. В Интернете в открытом доступе есть база с вопросами, которые разыгрывались на тех или иных турнирах, их там десятки тысяч, и при желании каждый может их прорешать. Этим я также пользуюсь.
На отдельные тренировки командой у нас времени нет. Все-таки «Что? Где? Когда?» для нас хобби, а не работа. Но этого хватает, чтобы поддерживать себя в форме. — Насколько развито движение интеллектуальных игр в нашем городе? Сколько у нас умниц и умников?

— Я не соглашусь с утверждением некоторых людей, что мода на интеллектуальный досуг в Новосибирске появилась недавно и, вероятно, надолго не задержится. Те, кто в нашем городе начинал развивать движение ЧГК, участвовали в чемпионате еще Советского Союза.

Уже в шестнадцатый раз у нас пройдет первенство Сибири. Там играем не только в «Что? Где? Когда?», но и в «Брейн-ринг», «Свою игру» и другие. На сегодняшний день это крупнейший в мире фестиваль по числу участников. Ожидаем около 90 команд из 20 регионов страны. Если лет семь назад мы брали на турнир почти все команды из Новосибирска, то сейчас в течение года осуществляем отбор, проводя городские соревнования. Интеллектуальным играм все возрасты покорны, начать никогда не поздно, поэтому среди участников у нас и школьники, и студенты, и уже состоявшиеся люди.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №49 от 9 декабря 2016 года



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и фонд «Навстречу переменам» запустили конкурс для журналистов и блогеров #ГЕРОИПЕРЕМЕН. В нем могут принять участие авторы материалов о лидерах социальных организаций и проектов. С помощью конкурса организаторы хотят показать настоящие истории о социальных предпринимателях, успехах и трудностях на их пути. Цель проекта – мотивировать СМИ к написанию материалов о социальных инициативах и тем самым сделать видимой деятельность тех лидеров, которые посвятили себя преобразованиям в обществе.

Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
08.07.2020
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.