Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирячка с одним классом образования дожила до 100 лет

22.04.2021
Виктор Добрый
Сибирячка с одним классом образования дожила до 100 лет
Фото Бориса Барышникова
Жительница Новосибирской области Мария Фёдоровна Липовая отметила 100-летний юбилей. Она раскрыла тайну долголетия.  

Жительницу Болотного Марию Фёдоровну Липовую знают как ветерана труда, вдову фронтовика и инвалида Великой Отечественной войны, в прошлом работницу железной дороги.

А начиналось всё 19 апреля 1921 года, когда маленькая Маша родилась в селе Казанак Краснозёрского района. Многие детали событий тех времён давно смешались в одно «далёкое далёко», лишь некоторые эпизоды высвечивает память ярким светом — не забываются…

— Родились мы с сестрой, она вперёд, а после — я. Дочки родились, а надо бы сыновей. Мне говорят: надо тебя в няньки отдать. И отправили к тётке (они кулаки), у них там за детьми приглядывать. Было мне 6 лет. До места не довели. Мать сказала «как будешь выходить, там направо повернёшь, тебе туда надо». Направо, это где рука правая, которой Богу молиться. Я вышла, — погружается в воспоминания Мария Фёдоровна. — Переулок. Встану сюда — так право. Встану по-другому, и право с другой стороны. Хорошо, дед какой-то проходил, довёл до места.

Всех детей «взгрузили» на пришлую. Года через три семью раскулачили. Отправили в ссылку. Мать хотела, чтоб и Машу с собой забрали. Тётка наотрез: куда — сами не знаем, что с нами будет?.. Впоследствии все дети в ссылке погибли.

Так девочка вернулась в отчий дом. Работы много, хозяйство на первом месте, не до школы, один класс проучилась, остальная учёба — жизненный опыт. События текли день за днём, год за годом. Повзрослела.

Загрохотала война. Широкая, трудная Великая Отечественная — раскаты доходили до Сибири, где и познакомилась Мария с будущим супругом.

— Наш дедушка, Станислав Иосифович Кизлевич, с войны пришел раненным, лежал в госпитале. Там они с бабулей и познакомились в 1942 году, — помогает внучка Нина Мишустина восстанавливать хронологию событий, — и в 1943 родилась мама, а потом на фронт проводила, и в 1944-м он погиб.

Многие потеряли близких в военную пору. Когда узнали о Победе, новость оглушила, радости не было предела. Всё, наконец-то отступила лихая година! И хотя жили по тем меркам относительно неплохо (свою корову держали, питания не лишались), навсегда запомнилась Марии, как в магазине хлеб продавала. По карточкам. Отпускала на руки, кусочек — с ладошку. Голодно, страшно…

2021-04-22_15-30-09.jpg

На фото вторая слева  Мария Фёдоровна (фото из архива семьи М.Ф.Липовой)

Через пару лет Мария снова вышла замуж — за Ивана Фёдоровича Липового. В конце 40-х переехали в Карасук. Оттуда начался «железнодорожный» отрезок трудового пути.

— Сначала пришла в камеру хранения, немного поработала, — рассказывает Мария Фёдоровна. — Потом научили кассиром разъездным, я ходила по составу, пассажиров обилечивала. И так двадцать лет. Потом вышла на пенсию.

Шли годы. Постепенно все карасукские родственники покинули этот мир.

— Бабушка там, а мы уже все здесь жили (мама, мой брат и я), — вновь уточняет внучка Нина. — Ей, как ветерану, выделили деньги на квартиру. И мы решили здесь купить жилье, к себе поближе, в 2012 году.

Неудержимо хотелось порасспросить гостеприимную хозяйку в преддверии 100-летнего юбилея: в чем же ваш секрет долголетия?

— Наверное, генетика такая. У нас в основном все больше 90 лет прожили, — прозвучало в ответ от бабушки с внучкой. — Во-вторых, режим питания соблюдался, только натуральные продукты, магазинные — крайняя редкость. Практически всё со своего огорода.

Сейчас юбилярша окружена заботой и присутствием самых близких. В прошлом остались десятилетия выживания и труда. Потомкам передала опыт, чему могла, научила.

— Нас пятеро у мамы было, мы с бабулей много времени проводили, — вспоминает Нина Борисовна. — Летом росли у нее под крылышком. И зимой до школы тоже, но летом на каникулах — постоянно. Чему учила? Да чего мы только не делали! Шили, вышивали. Она сама пряла шерсть и красила, потом из неё такие ковры вышивала, шали роскошные. Вообще, сколько помню, она всегда была серьёзная, всё время старалась что-то делать, зарабатывать, нам всегда помогала.

— Да, да, работать надо, — подтвердила Мария Фёдоровна. — Работать, жить и не унывать.

Опубликовано в газете Болотнинского района «Наши новости»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Благотворительный автопробег «Дорогами войны», посвященный 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, прошел по Новосибирской области. Он охватил 164 отдаленных населенных пункта и растянулся на сотни километров. Участники акции поздравили ветеранов и возложили цветы к мемориалам.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год