Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скандинавской ходьбой ради фотографий увлеклись жители Кыштовки

12.03.2021
Ирина Вишняк
Скандинавской ходьбой ради фотографий увлеклись жители Кыштовки
Жители Кыштовки полюбили скандинавскую ходьбу. Фото с сайта pixabay.com
Скандинавская ходьба набирает обороты в селе Кыштовка Новосибирской области. Люди выбирают этот вид спорта в том числе благодаря тому, что в процессе занятий можно любоваться природой, общаться и фотографировать все интересное, что происходит вокруг. Как делают супруги Прасковья и Евгений Савиновы. Практически каждый день они берут в руки палки для скандинавской ходьбы и отправляются путешествовать.

Увлечение супругов Савиновых скандинавской ходьбой началось с подарка внука. Три года назад Сергей подарил Прасковье Алексеевне телескопические палки.

— Начала их осваивать, — рассказывает она. — Выходила для этого сначала в общественный двор. Соседи шутили: «А где лыжи?». Как-то в тот период мало кто увлекался этим видом спорта. Позже к увлечению присоединился муж. Он приобрел спортивный инвентарь в магазине. С тех пор мы вместе полюбили скандинавскую ходьбу. А вообще, увлекаюсь туризмом с юности. Любовь к нему привил классный руководитель, затем, во время учебы в институте, бывала в турпоходах. Когда вышла замуж, а дочь подросла, всей семьей также ходили в походы, устраивали велопрогулки, путешествовали по зимнему лесу на лыжах. В нашей семье спорт всегда был и остается в приоритете.

С утра в хорошую погоду супруги начинают свой маршрут с конца ул. Ленина. Сначала идут знакомыми тропами, а потом выбирают новый маршрут, исследуя уголки родного края.

— Не перестаем удивляться красотам вокруг! — говорит Прасковья Алексеевна. — Иногда заходим в такие красивые места, будто сказочные! К примеру, бываем в стороне Агачаулово. Оттуда идем по узкой непроезжей тропе.

Как-то встретился нам в прошлом году местный житель и говорит: «Как вы здесь ходите и не боитесь!» и показывает неподалеку медвежьи следы! Я тогда еще пошутила: «Муж свисток купил для отпугивания медведя, нам не страшно».

Есть и старинные здания, которые запечатлеваем. Интересно трехэтажное здание мельницы на Льнозаводе, построенное еще в 1935 году. Конечно, оно давно в ветхом состоянии, но это наша история, и пройти мимо нее просто невозможно.

А какие места в Рублевке! Тропинка, уходящая к омуту возле Заготзерна. Красотища!

Еще одно наше излюбленное место — Кыштово озеро. Осенью там особая красота. Представьте: дорога заканчивается, начинается зыбкая почва, рям. Лес в стороне как будто полыхает: весь в красной листве. Здесь даже птицы поют по-особенному. Мы в основном бываем здесь зимой: можно и по льду прогуляться, и пейзажем полюбоваться. 

У нас у обоих фотоаппараты. Евгений Александрович фотографией с молодости увлекается, сейчас для меня мастер-классы проводит.

— Какие-то интересные события, красивые дома, здания тоже снимаете?

— Да, и выкладываем фотографии в группы «Кыштовский меридиан» и «Красота рукотворная», где я администратор. Поверьте, людям так нравятся фотографии, столько отзывов! Причем не только снимки природы, а, допустим, наличников — они будто деревянное кружево! Земляки из Кемерова, Омска и других городов смотрят на снимки и вспоминают родные места — ностальгия!

Опубликовано в газете «Правда Севера» №10 от 10 марта 2021 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Аноним 09:51:32 23.03.2021
Хорошо, что упомянули Кышиовку, и не в связи с дорогами или добычей нефти, а о жизни её людей.
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год