Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сколько дворов Новосибирска доступны для пожарной техники – выяснили эксперты

13.05.2021
Михаил Фокин
Сколько дворов Новосибирска доступны для пожарной техники – выяснили эксперты
фото архив VN.RU
Жители Новосибирска оценили доступность дворов для проезда пожарной техники, ответив на вопросы федерального автомобильного портала.

Автомобильный портал Дром решил выяснить у автолюбителей, как на самом деле обстоят дела с проездом пожарных машин во дворы. Напомним - с 1 января 2021 года в России вступил в силу новый свод Правил противопожарного режима. В них указано - проезды во дворы для пожарной техники должны быть открытыми и свободными.

По результатам опроса, меньше половины россиян — 47% — ответили, что в их двор может свободно заехать пожарная техника. В Новосибирской области ситуация  чуть лучше, чем в среднем по стране. Больше половины жителей (51%) отметили, что проезд в их двор свободный. У 38% придомовые территории труднодоступны для спецтехники. И 11% новосибирцев считают, что шансов на проезд у пожарной машины нет.

В топ-5 самых запаркованных регионов страны вошли Воронежская область, Санкт-Петербург, Самарская область, Республика Татарстан и Приморский край. Как показал опрос, пожарной машине сложно проехать почти в 70% дворов этих регионов.

Наименее запаркованные придомовые территории — в Забайкальском крае, Курганской области и Республике Бурятия. Более 60% жителей этих регионов уверены, что в их дворах нет препятствий для проезда пожарной техники.

В новых же правилах противопожарного режима не содержится прямого запрета на придворовые шлагбаумы, но в документе есть четко прописанное требование к таким ограничителям - они должны незамедлительно открываться при подъезде пожарной техники.

«Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники», - написано в тексте правил.

По мнению автообозревателя «Вести FM» Игоря Моржаретто, гораздо больше проблем создают машины, припаркованные во дворах вдоль домов. Даже на легковушке между ними с трудом можно протиснуться. А что говорить о пожарной тезхнике? Зачастую даже те специально выделенные места для такой техники, как правило, заставлены.

«Проблема в том, что количество автомобилей увеличивается, а количество парковочных мест регулярно сокращается. Мне вообще не нравится эта идея со шлагбаумизацией дворов, но это при дефиците парковок единственное решение. И, конечно, доступ во дворы для пожарных, скорых и полиции должен быть свободен», - цитирует «Российская газета» Игоря Моржаретто.

Напомним, что в прошлом году настоящая война разгорелась за парковку на улице Бориса Богаткова в Новосибирске. Жители многоэтажек были не рады появлению новостройки. Они хотели перекрыть шлагбаумами все въезды во двор. Почему одновременно со сдачей дома в микрорайоне ждут транспортный коллапс, узнали корреспонденты ОТС 

 

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.