Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Скончался Эдуард Лимонов: биография и книги скандального писателя

18.03.2020
Виктор Добрый
Скончался Эдуард Лимонов: биография и книги скандального писателя
Эдуард Лимонов - личность, к которой мало кто равнодушен. Фото: Роман Демьяненко/ТАСС.
17 марта 2020 года умер российский писатель, публицист и политический деятель Эдуард Лимонов. Причины его смерти, факты биографии и полную библиографию публикует VN.ru.

Официальной причиной смерти Эдуарда Лимонова стало онкологическое заболевание, сообщает РИА Новости. Как рассказали представители публициста, он скончался из-за осложнений, вызванных операцией.

Его госпитализировали 15 марта с кровотечением в одну из московских клиник, где медики назначили две операции. Организм писателя, долгое время боровшегося с онкологией, не справился с нагрузкой, передает «Лента.Ру». Изначально Лимонов пожаловался на проблемы с горлом. Они стали причиной воспалительного процесса.

Эдуард Лимонов родился 22 февраля 1943 года в Горьковской области. Одиозная личность, к которой мало кто равнодушен. Политический деятель и писатель, поэт и публицист, основатель и руководитель запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), бывший депутат и член совета Национальной Ассамблеи РФ, автор проектов 2000-х годов «Другая Россия», «Марш несогласных», «Стратегия-31» и т. д. С 1974 по 1991 жил в эмиграции в США, где писал обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни.

Принимал участие в боевых действиях в Югославии, грузино-абхазском и молдавско-приднестровском конфликтах. Обвинялся в том, что в 2000-2001 готовил вооруженное вторжение в Казахстане для защиты русскоязычного населения. В том деле сыграла свою роль и новосибирская газета «Новая Сибирь». «В 2000 году всезнающая газета «Новая Сибирь» опубликовала информацию о том, что якобы НБП попытается в ближайшем будущем замутить что-то в Казахстане», – вспоминает Лимонов в «Моей политической биографии».

В апреле 2001 года был арестован по обвинению в хранении оружия, вышел на свободу в июне 2003.

На протяжении жизни имел шесть жен (официальных и гражданских). В 1998 году 55-летний Лимонов познакомился с 16-летней Настей Лысогор и некоторое время жил с ней, окончательно они расстались в 2005 году. Двое детей – 2006 и 2008 года рождения.

Библиография

Романы и повести

«Это я – Эдичка» (1976)

«История его слуги» (1981)

«Дневник неудачника» (1982)

«Подросток Савенко» (1983)

«Укрощение тигра в Париже» (1985)

«Молодой негодяй» (1986)

«Палач» (1986)

«У нас была великая эпоха» (1987)

«Иностранец в смутное время» (1991)

«Смерть современных героев» (1992)

«Исчезновение варваров» (1992)

«Дисциплинарный санаторий» (1993)

«Последние дни супермена» (1995)

«316, пункт В» (1997)

«В Сырах: роман в промзоне» (2012)

«Дед» (2014)

«... и его демоны» (2016)

«Седого графа сын побочный» (2018)

«Будет ласковый вождь» (2019)

Сборники рассказов

«Чужой в незнакомом городе» (1985)

«Обыкновенные инциденты» (1987)

«Коньяк «Наполеон» (1987)

«Американские каникулы» (1988)

«Великая мать любви» (1988)

«Монета Энди Уорхола» (1990)

«Девочка-Зверь» (1993)

«Смрт» (2008)

«Под небом Парижа» (2017)

Публицистика и эссе

«Мы – национальный герой» (1974)

«Убийство часового» (1992)

«Лимонов против Жириновского» (1994)

«Анатомия героя» (1997)

«Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова» (2001)

«Контрольный выстрел» (2001)

«Как мы строили будущее России» (2001)

«Другая Россия» (2001)

«В плену у мертвецов» (2002)

«Русское психо» (2002)

«Моя политическая биография» (2002)

«Книга воды» (2002)

«По тюрьмам» (2004)

«Торжество метафизики» (2005)

«Лимонов против Путина» (2006)

«Дети гламурного рая» (2008)

«Проповеди. Против власти и продажной оппозиции» (2013)

«Апология чукчей» (2013)

«Киев капут. Яростная книга» (2015)

«Последние известия» (2016)

«Свежая пресса» (2017)

«В терновом венце революций» (2017)

«Монголия» (2018)

«Лекции о будущем. Мрачные пророчества» (2019)

«Азбука. «Император» и другие мнения» (2019)

Философия

«Ереси» (2008)

«Illuminationes» (2012)

«Plus Ultra (За человеком)» (2016)

Биографии

«Священные монстры» (2001)

«Книга мертвых» (2001)

«Некрологи. Книга мертвых-2» (2010)

«Титаны» (2014)

«Кладбища. Книга мертвых-3» (2015)

«Великие» (2017)

«Мои живописцы» (2018)

«Свежеотбывшие на тот свет» (2018)

«Философия подвига» (2019)

«Партия мертвых» (2020)

Поэзия

«Русское. Стихотворения» (1979)

«Мой отрицательный герой. Стихи 1976-1982 годов» (1995)

«Ноль часов» (2006)

«Мальчик, беги» (2009)

«А старый пират...» (2010)

«К Фифи» (2011)

«Атилло Длиннозубое» (2012)

«СССР – наш Древний Рим» (2014)

«Золушка беременная» (2015)

«Девочка с желтой мухой» (2016)

«287 стихотворений» (2018)«Поваренная книга насекомых» (2019)

Драматургия

«Бутырская-Сортировочная или Смерть в автозэке» (2005)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

От своего имени и от имени членов правительства Новосибирской области губернатор Андрей Травников выразил глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Босова. В частности, глава региона отметил, что Дмитрий Борисович Босов был надежным партнером.

Резонанс
Новости
Множество крепких веселых мужчин в зеленых фуражках выходили на улицы Новосибирска 28 мая из года в год. Но коронавирус вторгся в празднование Дня пограничника 2020. Официальные мероприятия отменены – действует режим самоизоляции. Поздравить друг друга ветераны погранвойск могут в соцсетях видеосообщениями и записанными на видео песнями о границе. Но некоторые пограничники собираются отметить праздник «в частном порядке».
Понтонный мост через реку Гуменка в Бердске признали аварийным. Сваи покосились, перекладины сгнили. Местные жители говорят, что мост вот-вот сорвет ветром, но продолжают ходить здесь каждый день. Ведь на другом берегу - дачные участки.
Постепенно приоткрывается тайна, связанная с личностью статского советника Николая Ларионова. Его надгробие сегодня скрывается под водой Обского моря, на месте старого Сретенского кладбища. Кем же был Ларионов и какое место он занимает в истории Бердска? Ответы на эти вопросы ищут представители Сибирского центра колокольного искусства Виктор Васильев и Алексей Талашкин.
Снижение пассажиропотока российских аэропортов из-за пандемии коронавируса – только одна из проблем, с которыми столкнулась отрасль авиаперевозок. В стране ужесточаются требования к безопасности пассажиров. К обязательной дезинфекции судов и термометрии путешественников добавились данные о новых правилах перевозок и питания на борту.
25.05.2020
Последний звонок впервые в истории прозвенел онлайн из-за коронавируса. Прощание со школой в социальной сети ВКонтакте 25 мая 2020 года растянулось на несколько часов и превратилось в онлайн-марафон. В формате видеоконференции на связь вышли учителя и ученики со всей страны, в том числе новосибирцы, слезы лились рекой.
Жители крупных городов, в том числе и Новосибирска, остыли от валютного ажиотажа в марте 2020. Тогда прекращение сделки ОПЕК+ подстегнуло обвальное падение цен на нефть. Финансовые аналитики фиксируют постепенное понижение спроса клиентов на наличные рубли и иностранную валюту. Новые тревоги приносит пандемия COVID-19, тормозящая всю мировую экономику. В чем лучше хранить сбережения в разгар эпидемии – мы собрали комментарии экспертов.