Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сквер на Демакова в Академгородке будет построен быстро и по закону

20.02.2021
Виктор Добрый
Сквер на Демакова в Академгородке будет построен быстро и по закону
Участок земли на Демакова был реализован на законных основаниях. Карта из архива VN.ru
Уже неделю в социальных сетях обсуждают продажу участка под сквер на Демакова без торгов. Всем известно, что муниципалитет ничего не может без торгов продать. Как же так? Мы выяснили, что обвинения на самом деле беспочвенны и основываются лишь на частном мнении.

Скандальный участок земли на Демакова был продан инвестору совершенно законно Новосибирским агентством инвестиционного развития (АО «НАИР»). Именно НАИР было поручено заниматься созданием сквера в Нижней зоне Академгородка. «С этой целью нам были переданы участки, один — под сквер, другой для реализации и направления вырученных средств на проект сквера», — говорит генеральный директор АО «НАИР» Руслан Джамбинов.

Деньги целевые, подчеркивает руководитель агентства. Руслан Сергеевич подробно объяснил, что происходило с проектом начиная с 2020 года. Даже еще раньше: в 2019 году на одобренный жителями проект сквера была получена положительная экспертная оценка Ассоциации «Русское общество оценщиков». С этой обоснованной оценкой проект и передали НАИР в 2020 году.

В апреле 2020 года, перед тем как принять от мэрии участки на Демакова, НАИР проводит оценку принимаемого имущества. Экспертом выступает оценочная компания ООО А2 (Экспертная группа «Лебедев и партнеры»). Участок, отведенный под реализацию, оценивается в 152,7 миллиона рублей.

Перед тем как продать участок — НАИР имело полное право проводить эту процедуру без торгов, — агентство заказывает еще одну независимую оценку: в ноябре 2020 года (ООО «Вектор-проект») участок оценивается уже в 154 миллиона 241 тысячу рублей. По этой цене он и был реализован в декабре 2020 года.

Никаких секретов НАИР из процесса реализации участка не делало.

— Планы были утверждены заранее, насколько мне известно, алгоритм был согласован в том числе с депутатами, — говорит Руслан Джамбинов. — Сейчас мы в процессе заключения договора с проектной организацией. Средств на сквер выручено более чем достаточно — проектировщики оценили проект в 125 миллионов рублей. Если все без сбоев будет проходить, то в июне на площадке уже начнутся земляные работы, а к концу года сквер будет сдан.

То есть участок был реализован на законных основаниях, вполне открыто, за сумму, которая была рекомендована независимыми оценщиками, причем даже не одним, а двумя!

— Оставшиеся от реализации средства буду направлены на благоустройство в микрорайоне Щ по согласованию между администрацией Советского района и депутатами, — говорит глава агентства. — В наше задание входит только обеспечение проекта сквера на Демакова. Мы эту задачу и выполняем.

Что еще можно добавить? Еще один и очень важный нюанс — почему невозможно расширить границы сквера, включив в него территорию, где располагается бывший рынок Нижней зоны. Дело в том, что территория эта весьма неоднородна: «пятак» в центре находится в федеральной собственности, по линии улицы Российской территория «обрезана» дорожным сервитутом, а с другой стороны — ограничения пользования землей связаны с проложенными там подземными коммунальными сетями. Никаких земляных работ там просто нельзя вести. Во всяком случае пока не будет со всеми собственниками и пользователями земель достигнут консенсус. Но, как показывает опыт, в наших реалиях на это не стоит рассчитывать.

Так нам нужен сквер или просто поговорить? Кому и почему неугодны решения мэрии по созданию сквера на Демакова в Академгородке?

Напомним, страсти по поводу проекта, обретающего реальные очертания благодаря усилиям мэрии, сильно не нравятся депутату горсовета Наталье Пинус, которая 16 января озвучила свои обвинения в социальной сети. Заметим, написала не заявление в прокуратуру, а своим подписчикам в «Фейсбуке». Депутат публично обвинила мэрию в «тайной» продаже участка под строительство досугового центра — в ущерб-де будущему скверу. Правда, разогревая общественное мнение, депутат кое о чем в своем посте умалчивает. Или просто не в курсе, хотя верится в этом с трудом.

Первое: участок, который продан инвестору, был в прошлом году передан ОАО «НАИР» как раз с целью реализации и дальнейшего финансирования создания сквера. Эти планы были озвучены публично и не вчера, но в публичную плоскость Наталья Пинус вынесла это только сейчас, после попытки срыва отчета мэра Новосибирска на сессии горсовета.

Второе: совершенно законным способом проданная в декабре земля — часть большого участка, причем часть, малопригодная для обустройства сквера, — территория бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, она маркирована как «общественно-деловая зона», а не как «рекреационная». Не понятно, что за обвинения в нарушении, причем для красного словца сюда же — и угрозы прокуратурой и даже импичментом? Так и до уголовной статьи «Клевета» недалеко.

Третье: мэр Новосибирска Анатолий Локоть неслучайно напомнил горлопанам историю вопроса. Борьба девелоперов за землю в Академгородке нешуточная, она небезосновательно тревожит местных жителей. Ведь если возведут новостройку, то сразу «муравейник», чтобы отбить вложенные средства с лихвой. Выстави мэрия участок на открытые торги — зашел бы очередной застройщик и воткнул бы новую «свечку». Впрочем, это был бы новый повод шельмовать градоначальника и профильный департамент мэрии.

Четвертое, апофеоз: под эту лавочку вновь расшевелились «сепаратисты Академгородка», ратующие за выделение Городка в отдельное муниципальное образование с собственным бюджетом и мэром. Ой, кажется, даже есть и кандидат «на выданье»?

А теперь напомним тем, кто утверждает, что все делалось тайно: «Голосование по поводу сквера на Демакова проходило на сайте «Электронная демократия» с 24 июня по 1 июля 2019 года. Две трети участников голосования высказались за его создание, территория под проект заняла 9-е место в рейтинговом голосовании федеральной программы «Комфортная городская среда».

Площадь сквера уже тогда была обозначена в 2,5 гектара. Стоимость работ оценивалась в 70–80 миллионов рублей — правда, без учета демонтажа бетонных овощехранилищ и замены грунта, а это еще плюс порядка 30 миллионов. Уже тогда было понятно и известно, что «строительство будут вести за счет денег, вырученных от продажи бетонных площадок, небольших рынков». Здесь и выше цитата из СМИ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Аноним 10:40:57 26.02.2021
Мэр мышкует с этмм участком 4й год. То тендер, то интернет-голосоаание, то собственная лавка Нато, но плюнул в горожан только тогда когда появились планы ухода в Думу. Видимо фол последней надежды.
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Цикл  видеоподкастов об артефактах, которые хранятся в фондах Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ), начинает VN.ru. Подавляющее большинство этих предметов никогда не видели посетители постоянной экспозиции. В первой части смотрите, что происходит в хранилище деревянных вещей.
Девушка из села Криводановка приняла участие в телевизионном проекте «Беременна в 16» на телеканале «Ю». Историю Алёны П. телезрители узнают в эфире 3 марта.


01.03.2021
Тридцать лет назад стал известен телевизионный журналист, капитан милиции Владимир Чеплыгин. Сейчас Владимир Николаевич – ветеран МВД, подполковник милиции, лауреат новосибирской литературной милицейской премии имени Байдуги и Шаболдина. Его книга «Капитан Чеплыгин рассказывает» вышла в 1993 году тиражом 100 тысяч экземпляров! Вторая книга, написанная Чеплыгиным совместно с известным автором крутых детективов Александром Духновым «Криминальная история Новосибирска», вышла тиражом 60 тысяч экземпляров.

Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год