Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Слепой убийца по кличке Воб опять сбежал в Сибири

16.03.2021
Федор Буров
Слепой убийца по кличке Воб опять сбежал в Сибири
Братья Вобликовы за решеткой в суде Дзержинского района. Фото из архива VN.ru
В соседнем Алтайском крае бывший спецназовец ГРУ Генштаба Валерий Вобликов совершил уже третий побег. Ранее Воб сбежал из СИЗО №1 Новосибирска. Этот фантастический побег попал во все учебники криминалистики. А вчера ослепший Вобликов вновь дал деру.

В Алтайском крае объявлен в розыск бывший спецназовец ГРУ Генштаба Валерий Вобликов, сбежавший из-под домашнего ареста. Ориентировки на него разосланы по всем отделам полиции, аэропортам и вокзалам. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в правоохранительных органах региона. В январе 2021 года суд Валерия Вобликова (Воб) виновным в организации разбойного нападения на усадьбу фермера и назначил семь лет и десять месяцев лишения свободы. Поскольку у Вобликова тяжелое заболевание глаз, его освободили от наказания. Осужденный, который находился под домашним арестом в Новоалтайске и сбежал.

Ранее ветеран спецназа ГРУ Валерий Вобликов участвовал в боевых действиях в Чечне, владеет всеми видами оружия и приемами рукопашного боя. В 2006 году Воб сбежал из новосибирского СИЗО № 1. Больше из этой тюрьмы не сбегали ни разу. В июне июня в СИЗО на свидание с Валерием пришел его младший брат Дмитрий. Он имел право на беседу с Валерием в специальном кафе, и там, согласно предварительной договоренности, отдал старшему брату кепку, очки и пропуск на выход. Одеты братья в тот день были почти одинаково — во все черное. После свидания конвоиры отвели младшего брата в специальную комнату, где он стал ждать других арестованных, бывших на свиданиях. А Вобликов-старший, арестованный за убийство, свободно покинул тюрьму, сел на трамвайчик и уехал. Подмену обнаружили только через час, но след преступника уже простыл. Через несколько месяцев беглеца все же поймали в центре Барнаула — он беспечно прогуливался в парке с женой под ручку.

На суде братья Вобликовы и супруга Валерия Елена признали свою вину и рассчитывали на снисхождение суда. Вобликова-старшего по совокупности преступлений, среди которых разбойные нападения и побег, приговорили к 19 годам в колонии строгого режима. Его младший брат и супруга отделались условными сроками. «Скоро вновь встретимся...», — произнес Воб после вынесения приговора.

«Мне пришлось общаться с обоими братьями. Старший произвел впечатление умного и изворотливого человека. Очень свободолюбивый. Валерий обладает исключительной памятью, но склонен к фантазии, — вспоминает бывший старший следователь Дзержинской прокуратуры Игорь Бодалев. — Многое из того, что он мне рассказывал, оказалось вымыслом, а большую часть его биографии проверить не удалось. Его младший брат, кстати, не так уж похож на Валерия, очень зависимый человек. И прежде всего он зависит от брата. Так у них повелось с детства. Таких называют «ведомые». Он бесхарактерный, не имеет своего мнения, ждет постоянных подачек от брата». 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год