Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снесли дом и заставили снимать жилье пенсионерку из Новосибирска

Татьяна признается, что в холодильнике шаром покати - денег ни на что не хватает. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Еще 22 года назад городские власти должны были выделить квартиру жительнице Новосибирска в соцнайм. Но вместо этого ее обязали платить за съем квартиры. Справедливо ли это, выясняли корреспонденты ОТС.

«Я буду голодом сидеть, у меня в холодильнике шаром покати, извините. Остатки сейчас съем - и все. Когда мне зарплату дадут, сейчас с меня просто снимут деньги. Я за квартиру не могу заплатить, ни погасить долги, ни поесть, нет на дорогу, ни на что вообще».

Жительница Новосибирска Татьяна Воробей сетует: задолжала за аренду однокомнатной квартиры в спальном районе мегаполиса почти 120 тысяч рублей. Проиграла суд: теперь принудительно снимают с ее карты половину дохода, который едва дотягивает до прожиточного минимума. Казалось бы, все логично. Но важным нюансом в ситуации Татьяны Федоровны является то, что квартиру, где она живет, должны были выделить ей бесплатно.

«42 года назад была полностью снесена улица Воровского. В этом доме проживали я, моя мама, бабушка, дед и два дяди. Дед умер раньше, он железнодорожником работал. Мама умерла, когда мне было год и три месяца».

Позже умерла бабушка, а маленькая Таня попала в приют. Тем временем, всем постояльцам частного сектора с той улицы выдали жилье. Но о девочке забыли! Лишь спустя годы, когда Татьяна устраивалась на работу, узнала: ей полагалась квартира. Обратилась в прокуратуру и в 1997 году выиграла суд. Мэрию обязали предоставить Татьяне квартиру. Но вместо положенных 27-ми квадратов в соцнайм ей предложили подписать  договор коммерческого найма.

«Я потом говорю: а не получится ли так, что меня из этой квартиры пнут? А мне: да вы что, ваши дети и внуки будут там жить».

Татьяна красноречивой чиновнице поверила. Тем более, что жительница Новосибирска страдает тяжелым психическим заболеванием, на тот момент не осознавала в полной мере последствия заключения договора. Поначалу за квартиру не платила ничего, затем ей установили плату в 500 рублей в месяц, а два года назад подняли до 12 тысяч. Татьяна боится, что не доживет до дня, когда расплатится с властями. И надеется, что у чиновников после огласки истории проснется совесть, они исполнят решение суда 20-летней давности. Корреспонденты ОТС, в свою очередь, отправили запрос в мэрию с просьбой уточнить, дождется ли Татьяна квартиры.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Лишилась дорогого автомобиля жительница Новосибирска, которая на свою беду приехала на нем к судебным приставам. Машина Mercedes GLK 220 CDI 4 MATIC была незаметно заблокирована и изъята, сообщает УФССП по Новосибирской области.

Резонанс
Новости
Деревни Старый Карапуз и Колбаса, расположенные на территории Новосибирской области, претендуют на звание российского населенного пункта с самым веселым названием. Проголосовать за кандидатов можно до 14 сентября.

Пятый конкурс «Мисс интеграция» прошел в новосибирском театре «Глобус». 14 конкурсанток на инвалидных креслах со всей России целую неделю жили самой насыщенной жизнью — участвовали в мастер-классах, пели, танцевали и выбирали наряды. Главный приз — поездку в Париж на международный конкурс красоты — присудили блондинке из Красноярска.


Первый камень на месте строительства операционно-реанимационного блока и приемного покоя заложили в ЦРБ Сузуна 12 сентября, в день празднования 95-летнего юбилея Сузунского района Новосибирской области. Четырехэтажное здание с лифтом для маломобильных пациентов должно быть построено и сдано в эксплуатацию в течение полутора лет.
Представители десяти стран приехали в Новосибирск, чтобы на примере наших университетов познакомиться с российским образованием.
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Погорельцам – многодетной матери Дарьи Красильниковой с детьми из Успенки Мошковского района негде зимовать. Глава администрации сельсовета предоставил матери-одиночке общежитие, в котором нет даже отопления. А тот бесхозный домик, который отремонтировала женщина и оплатила долги по электроэнергии, забрали «собственники» без правоустанавливающих документов на жилье.