Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снесли дом и заставили снимать жилье пенсионерку из Новосибирска

15.08.2019
Новости ОТС
Татьяна признается, что в холодильнике шаром покати - денег ни на что не хватает. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Еще 22 года назад городские власти должны были выделить квартиру жительнице Новосибирска в соцнайм. Но вместо этого ее обязали платить за съем квартиры. Справедливо ли это, выясняли корреспонденты ОТС.

«Я буду голодом сидеть, у меня в холодильнике шаром покати, извините. Остатки сейчас съем - и все. Когда мне зарплату дадут, сейчас с меня просто снимут деньги. Я за квартиру не могу заплатить, ни погасить долги, ни поесть, нет на дорогу, ни на что вообще».

Жительница Новосибирска Татьяна Воробей сетует: задолжала за аренду однокомнатной квартиры в спальном районе мегаполиса почти 120 тысяч рублей. Проиграла суд: теперь принудительно снимают с ее карты половину дохода, который едва дотягивает до прожиточного минимума. Казалось бы, все логично. Но важным нюансом в ситуации Татьяны Федоровны является то, что квартиру, где она живет, должны были выделить ей бесплатно.

«42 года назад была полностью снесена улица Воровского. В этом доме проживали я, моя мама, бабушка, дед и два дяди. Дед умер раньше, он железнодорожником работал. Мама умерла, когда мне было год и три месяца».

Позже умерла бабушка, а маленькая Таня попала в приют. Тем временем, всем постояльцам частного сектора с той улицы выдали жилье. Но о девочке забыли! Лишь спустя годы, когда Татьяна устраивалась на работу, узнала: ей полагалась квартира. Обратилась в прокуратуру и в 1997 году выиграла суд. Мэрию обязали предоставить Татьяне квартиру. Но вместо положенных 27-ми квадратов в соцнайм ей предложили подписать  договор коммерческого найма.

«Я потом говорю: а не получится ли так, что меня из этой квартиры пнут? А мне: да вы что, ваши дети и внуки будут там жить».

Татьяна красноречивой чиновнице поверила. Тем более, что жительница Новосибирска страдает тяжелым психическим заболеванием, на тот момент не осознавала в полной мере последствия заключения договора. Поначалу за квартиру не платила ничего, затем ей установили плату в 500 рублей в месяц, а два года назад подняли до 12 тысяч. Татьяна боится, что не доживет до дня, когда расплатится с властями. И надеется, что у чиновников после огласки истории проснется совесть, они исполнят решение суда 20-летней давности. Корреспонденты ОТС, в свою очередь, отправили запрос в мэрию с просьбой уточнить, дождется ли Татьяна квартиры.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Приостановить работу ТРЦ, проведение развлекательных и спортивных мероприятий до 30 июня. Продолжать носить маски в магазинах и транспорте. Сфере услуг предписано не обслуживать потребителей без масок. Правительство обобщило меры противодействия коронавирусной инфекции, действующие на территории Новосибирской области, в постановлении №88.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Совещание о ходе реконструкции второй взлетно-посадочной полосы на территории аэропорта «Толмачево» провел губернатор Андрей Травников 28 мая. Глава региона подчеркнул, что работы по реконструкции крупнейшего хаба Сибири идут полным ходом даже во время эпидемии коронавируса.
Сразу 103 новых заболевших COVID-19 найдено за сутки 28-29 мая в Новосибирской области. Общий показатель разом подскочил почти до 2600 инфицированных.