Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снизить плату за дистанционное обучение требуют студенты вузов

05.06.2020
Ксения Петренко, ОТС
Студенты требуют перерасчета, а в вузах считают по-другому. Фото с сайта pixabay.com
Студенты новосибирских вузов уже третий месяц занимаются удаленно. В этом году и сессию будут сдавать дистанционно. Вот только таким положением дел недовольны студенты-платники. Они уверены, что эта форма обучения не соответствует заявленной очной. А значит, нужно делать перерасчет.

Мария – студентка первого курса НГТУ. Большую часть семестра в этом году вынужденно училась дистанционно. А сейчас и сессию сдавать тоже будет из дома. Хотя за обучение по своей специальности девушка платит 119 тысяч в год. По ее мнению, это несправедливо в нынешних условиях.

– Очное обучение намного лучше, чем дистанционное, так как информация доходит лучше и можно больше вопросов задать преподавателю. И на самих преподавателей не такая нагрузка идет, так как студентов много, нужно все работы проверить. Тяжело на самом деле и нам и преподавателям, – говорит студентка 1 курса НГТУ Мария Разгуляева.

Лекции и семинары – дистанционно, экзамены – в режиме онлайн. Все это к очному обучению не имеет отношения, уверены студенты. А значит, такие знания должны и стоить дешевле. Больше 21 тысячи подписей собрала онлайн-петиция Всероссийского студенческого союза – предлагают провести перерасчет.

– Это, наверное, самая массовая студенческая петиция в стране. Но пока что мы не получили тех мер реагирования, которых ожидали. Это выплата материальной помощи всем нуждающимся студентам: и платникам, и бюджетникам, это перерасчет стоимости обучения и финансовая поддержка вузов и сузов на эти цели, – говорит председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

В вузах считают по-другому. Оснований для перерасчета нет. Только если будут рекомендации от вышестоящих органов. Наоборот, все преподаватели работают в усиленном режиме. Да и расходы растут – было вложено немало средств в техническое оснащение дистанционки, чтобы все работало без сбоев, поясняют в Сибирском университете геосистем и технологий.

– Преподаватель стал работать в 2-3 раза больше. Он должен идентифицировать каждого студента. Такая ситуация, я думаю, и в университетах, и в школах. Трудозатраты гораздо больше. Выбора у нас нет. Мы должны поделиться знаниями, провести все процедурные вопросы, зачеты и экзамены. Поэтому преподаватели работают и совершенствуют свое мастерство, – говорит ректор СГУГиТ Александр Карпик.

Сейчас петицию от студентов направили Президенту страны и в федеральный Минобр. Пока никаких нормативных актов для пересмотра стоимости обучения принято не было. Новосибирские вузы также не собираются выступать с подобной инициативой. Обещают лишь не повышать плату на следующий год.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирскойобласти», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс


Новости
29.09.2021 ОБЩЕСТВО
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.