Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сохраненное искусство

04.04.2018
Олег Таран, «Советская Сибирь»
Сохраненное искусство
Фото Аркадия Уварова
Впервые за четверть века шедевры Третьяковской галереи вновь появились в Новосибирске.

На открытие выставки в городской художест­венный музей представители богемы пришли заранее. Приобщиться к прекрасному смогли в этот день около двухсот человек, причем не меньше двадцати из них — журналисты. Москвичи привезли к нам работы именитых мастеров конца XVIII — первой половины ХХ века, причем во всем разнообразии жанров. Здесь можно видеть портреты, пейзажи, натюрморты, а также скульптуры.

Выставка — событие и так не рядовое, но особую ценность и значимость ей придает то, что здесь можно увидеть полотна, которые в годы Великой Отечественной войны находились у нас в городе в эвакуации. Ряд интересных фактов об этом рассказала главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. Оказывается, уже через пять дней после начала войны были готовы списки шедевров, подлежавших эвакуации в первую очередь, и эта работа началась. Никто не думал, что фашисты дойдут до Москвы, но все понимали, что столицу будут бомбить, а рисковать достоянием мировой культуры было нельзя.

Полотна вынимали из подрамников, наматывали на валы и запаивали в металлические тубы, которые грузили в ящики. Рамы картин оставили в галерее, а ящики с 16 277 произведениями отправили отдельным эшелоном в Новосибирск. Разгружать вагоны прислали солдат, понятия не имевших о характере груза. Пришлось сотрудникам галереи, сопровождавшим шедевры, проводить инструктаж и самим участвовать в процессе разгрузки.

Хранились работы в недостроенном здании оперного театра, где был организован филиал Третьяковской галереи. Его сотрудники в годы войны вели активную просветительскую деятельность, организовывали выставки, а главное — сохранили в трудное время культурные сокровища России для будущих поколений.

В ноябре 1944 года все шедевры вернулись в Москву, и уже 17 мая 1945 года Третьяковка первой из всех музеев страны распахнула свои двери перед посетителями. Интересной для многих стала информация о том, что галерея в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века поделилась своими картинами с Новосибирским государственным художественным музеем, когда он только создавался. Его фонд тогда пополнили около 100 произведений, 60 из которых принадлежат кисти Николая Рериха.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в своем выступлении на открытии выставки поблагодарил всех музейных работников за то, что они сохранили не только шедевры живописи, но и многие религиозные святыни. Владыка напомнил, что в числе эвакуированных ценностей в Новосибирске тогда хранились особо почитаемая православными Владимирская икона Божией Матери (икона Богородицы) и знаменитая «Троица» Андрея Рублёва.

Новосибирцы и гости города могут посетить выставку в течение трех месяцев.

КОММЕНТАРИИ

Игорь РЕШЕТНИКОВ, врио министра культуры Новосибирской области:

— Четверть века назад у нас в городе проходила совсем маленькая выставка — несколько полотен, а сегодня мы видим полноценную экспозицию. Хочу сообщить такой факт. В 1943 году, когда в Новосибирске организовали выставку шедевров Третьяковской галереи, для нее из Москвы специальным эшелоном привезли рамы и подрамники. Экспозицию тогда, в годы войны, посетили свыше 200 тысяч человек. Я думаю, что сейчас посетителей будет не меньше.

Сергей ДУБРОВИН, директор Новосибирского государственного художественного музея:

— Над сегодняшним проектом мы работали около двадцати лет, и трудов это стоило немалых. По разным обстоятельствам, объективным и субъективным причинам, все не раз переносилось. Но сегодня Третьяковка здесь, и это самое главное! То, что к нам привезли работы, хранившиеся у нас в годы войны, стало пожеланием не только новосибирцев, но и сотрудников галереи. Они вообще очень трепетно относятся к периоду эвакуации в Новосибирск. С Третьяковской галереей у нас очень большие и серьезные планы на будущее, но говорить о них пока рано…

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №13 от 4 апреля 2018 года
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.

Резонанс
Новости
Генерал-майор Андрей Кульков стал новым начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Ранее он руководил МВД Республики Хакасия.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что ливневая канализация на площади Труда справилась с последствиями вчерашнего мощного дождя. Однако топить площадь будет и впредь.
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы в 2020 году подписал президент России Владимир Путин 29 июня. Штраф за неявку на военные сборы – от 100 до 500 рублей, уголовного наказания нет. Кого, куда и на какой срок могут призвать?