Новосибирск -7.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Проблема

Сорта картофеля VS колорадский жук: мнение эксперта

Сорта картофеля VS колорадский жук: мнение эксперта
Сибиряки радуются урожаю, спасенному от нашествия колорадского вредителя. Фото Михаила Пермина
Сортов картофеля, устойчивых к поражению колорадским жуком, не существует, утверждают ученые из Новосибирска. Однако каждый год селяне, попадаясь на уловки маркетологов, выписывают якобы «несъедобные для колорада» сорта картофеля и испытывают разочарование, наблюдая объеденные кусты.

Какой способ борьбы с жуком самый эффективный и как жук появился в Сибири – на эти и другие вопросы корреспонденту VN.ru ответил ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Полухин.

– Николай Иванович, среди селян бытует мнение, что есть сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку. Некоторые даже выписывают сорта за неплохие деньги из Белоруссии и Украины. Так ли это?

– В США в штате Колорадо 100 лет назад был создан Институт по борьбе с колорадским жуком. Но за целый век американцы не смогли создать ни одного устойчивого сорта картофеля к нему. Хотя несколько лет назад была информация о том, что генетики ввели в геном картофеля ген, который отвечает за наработку фермента, разрушающего хитиновый покров насекомого. У жука, который посидел и поел листья такого растения, отпадают крылья, разрушаются лапки, и он гибнет. Но потреблять такой картофель человеку в пищу нельзя…

Мы тоже искали сорта, которые не нравятся колорадам. Провели эксперимент: 

предложили насекомым 40 сортов картофеля. Оказалось, что больше всего им нравится «Невский», «Лина», «Светлана», «Киевский».

Их убрали. Но насекомые стали пожирать листья менее вкусных сортов, далее листья всех оставшихся сортов картофеля – и красного, и белого – и так до последнего.

– Откуда в Сибири появился колорадский жук? Есть такое мнение, что это насекомое завезли сюда с яблоками. 

– История заселения Сибири колорадским жуком началась в 1976 году. В то время на территории Новосибирской области работала станция защиты растений. Оттуда шли предупреждения о появлении вредителей, болезней. И вот поступила информация, что в Луговском совхозе Новосибирского района появились эти вредители. Тогда там был совхоз-техникум, сотрудники которого выписали из Голландии новый сорт картофеля «Романо». Вот с этим картофелем впервые и завезли вредителей, которые, видимо, сохранились прямо в клубнях и земле.

фото Алексея Танюшина

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Полухин наблюдает за колорадским жуком с момента появления вредителя на территории региона. Фото Алексея Танюшина

Я был аспирантом. Меня отправили в этот совхоз, где я впервые увидел полосатых жуков. Личинок и жуков мы, конечно, тщательно собрали и сожгли. Но, видимо, не всех – часть зарылась в листву и в землю. В 1977 году была очень жестокая зима и в течение последующих двух лет жука не было. Затем вновь была в Сибири зафиксирована вспышка этих вредителей. Сам взрослый жук может летать, таким образом также распространяясь по территории.

– Как правильно бороться с вредителем, чтобы получить лучший эффект? Некоторые даже огороды перекапывают поглубже, и снег счищают, чтобы земля промерзала, но почему-то весной эти зловредные жуки снова появляются. 

– Что вполне ожидаемо, ведь они закапываются в землю на глубину до 90 сантиметров! То есть ниже промерзающего слоя. Понятно, что достать их оттуда не реально. Кстати, по поведению колорадских жуков можно предсказывать погоду на длительный срок: в преддверии засушливого лета они могут вообще не выползать из земли. 

картофель фото Алексея Танюшина

Ученые ведут поиски устойчивого к жуку сорта кратофеля. Фото Алексея Танюшина

Рецепты борьбы с колорадом давно известны: нужно ежедневно собирать личинки и жуков, сжигать или заливать в банке керосином. Если вредителей на участке много, то поможет только химия. Но выбирать нужно эффективное средство, которое достаточно раз использовать на весь период вегетации. 

– То есть рецепта спасения пока не существует… Очень жаль. А  как идет импортозамещение семян картофеля на отечественные? Ведь до 2014 года семена «второго хлеба» в основном закупали за рубежом. 

– Действительно картофель даже самого великолепного сорта постепенно теряет качества, и сортовые и семенные, и через 5-7 лет его нужно обязательно обновлять. Семеноводством картофеля мы занимаемся с 1968 года, но в «лихие 90-е» финансирование сильно урезали. Поэтому и работа шла медленно. Сейчас наш институт вошел в программу «Селекция и семеноводство картофеля России», стали поступать деньги на новое оборудование. Мы приобрели аэро- и гидропоновые установки, которые позволили повысить эффективность работы по семеноводству.

картофель фото Алексея Танюшина

В лаборатории собрана богатая коллекция оздоровленных сортов картофеля. Фото Алексея Танюшина

В нашей лаборатории, можно сказать, идет реанимация картофеля. В клубне есть точка роста, где клетки так стремительно делятся, что инфекция, вирусы не успевают туда проникнуть. Мы из этой чистой клетки выращиваем растение, которое становится родоначальником. Сначала получаем росточки, помещаем в пробирки и размножаем. Из них выращиваем чистые мини-клубни высокого качества, которые становятся родоначальниками будущих семян. Раньше размножали в теплицах, но шло это медленно – в год могли получить только один урожай. Но вот уже второй год при помощи аэро- и гидропонных установок за год получаем несколько урожаев. Сейчас в нашей лаборатории находится коллекция оздоровленных 400 лучших сортов отечественной и зарубежной селекции картофеля.

Между тем, садоводы не устают искать новые способы борьбы с колорадским жуком. Растворы горчицы и дегтя уже не в тренде, теперь используют опилочный компост. Представитель семейства листоедов – головная боль фермеров. Картофель, томаты, баклажаны, физалис – любимые растения колорадского жука. Он поедает листья, из-за нехватки солнца и опыления гибнет урожай.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: