Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Социальный работник организовал серию мошенничеств с маткапиталом

24.06.2019
"Вечерний Новосибирск"
Социальный работник организовал серию мошенничеств с маткапиталом
Фактически это третье громкое дело о мошенничестве с материнским капиталом за последний год. Фото Алексея Танюшина
Материнский капитал сегодня является хорошим подспорьем для семей, а иногда и доводом родить второго ребенка. Правда, его получению по закону сопутствует ряд условий: нужно ждать три года, деньги можно потратить только на определенные цели. Поэтому неудивительно, что каждый год находятся мошенники, которые пытаются обойти закон и обналичить маткапитал. Однако операции с бюджетными средствами, как правило, не остаются не замеченными сотрудниками прокуратуры.

Вадим Л. и Андрей Ш. познакомились в местах не столь отдаленных: вместе отбывали тюремный срок за мошенничество с жильем. Оказавшись на свободе, компаньоны решили продолжить заниматься аферами, правда, немного переквалифицировались. У Л. был знакомый, владеющий комнатой в поселке Горный Тогучинского района, у Ш. же жена являлась собственницей квартиры в селе Ключи Алтайского края. С помощью этих «квадратов» злоумышленники и проворачивали свои махинации, предлагая безответственным мамашам пойти на преступление. Общий знакомый аферистов, третий участник криминальной схемы, подыскивал «клиенток».

— По версии следствия, с февраля 2017 года по июнь 2018 года ранее судимые за мошенничество Вадим Л. и Андрей Ш. и лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование в связи с его смертью, достоверно зная о том, что средства материнского капитала могут быть использованы по определенным направлениям, подыскали четырех социально неблагополучных женщин, получивших в установленном законом порядке государственный сертификат на материнский капитал, которые желали незаконно обналичить его под видом улучшения жилищных условий, — рассказал заместитель прокурора Новосибирской области Микаил Аскеров.

«Рекламным агентом» у организаторов аферы работал некто Ц. Он искал женщин, желающих получить деньги здесь и сейчас, по всему Новосибирску — расспрашивал знакомых, связывался с потенциальными клиентками по телефону. Обладательницам сертификата предлагали работать по схеме 50 на 50, то есть вместо 350–430 тысяч рублей получить на руки половину суммы. Оформление сделки организаторы полностью брали на себя.

— После регистрации договоров купли-продажи в Пенсионный фонд РФ по Новосибирской области представлялись необходимые документы для получения средств материнского капитала. Половину денежных средств обвиняемые оставляли себе, остальные передавали женщинам, — сообщил подробности Микаил Аскеров. — После получения денежных средств, согласно ранее достигнутой договоренности, женщины вновь заключали договоры купли-продажи квартиры и комнаты с предыдущими собственниками, в результате чего последним возвращалась указанная недвижимость.

На последней мамаше махинаторы прокололись: оказалось, что женщина лишена родительских прав, поэтому эпизод квалифицировали как покушение на мошенничество. Когда афера вскрылась, все ее участницы раскаялись в совершенном и дали показания не в пользу фигурантов. Полученные деньги мамаши успели потратить на мелкие бытовые нужды.

Старта судебного процесса Л. и Ш. сейчас дожидаются в СИЗО. Женщин пока отпустили домой под подписку о невыезде, но все они также предстанут перед Фемидой. По ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении социальных выплат с предоставлением заведомо ложных сведений) фигурантам грозит до шести лет тюрьмы.

На этапе следствия ранее судимый Вадим Л. заявил прокурорам, что трудоустроен специалистом по работе с населением в Новосибирском центре социальной защиты. Если это так, то аферисту придется забыть о карьере соцработника на долгие годы.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №25 от 21 июня 2019 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Для семей с детьми в Новосибирской области запущен социальный навигатор – электронный сервис, благодаря которому можно получить информацию о положенных мерах социальной поддержки, ответив всего на несколько вопросов.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год