Соглашение, действие которого продлится пять лет, охватывает самый широкий круг вопросов. Предполагается, что теперь столица России и столица Сибири будут укреплять связи в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, а также во многих других. Тем более что, по словам Андрея Травникова, нам действительно есть чему поучиться у Москвы.
Учить и лечить как в Златоглавой
Взять хотя бы школьное образование. Качество и уровень знаний, которые получает ученик, очень сильно отличается от того, где он учится — в обычной средней школе, гимназии или лицее. Что, конечно, напрямую сказывается на баллах ЕГЭ и, как следствие, на возможности поступить в вуз. Поэтому родители будущих первоклассников правдами и неправдами стараются записать своих чад в престижное, статусное учреждение. А в других школах, наоборот, недобор.
Несколько лет назад эта проблема была характерна и для Москвы. Но за короткое время там сумели добиться того, чтобы во всех школах был примерно одинаковый и достаточно высокий уровень образования. Это удалось благодаря внедрению новой системы премирования и оплаты труда в тех школах, которые ранее отставали от «передовиков». По мнению Андрея Травникова, этот опыт может быть весьма полезен нашему региону, и Новосибирску в особенности.
— Мы понимаем, что для сельских территорий необходим другой подход. Но опыт Москвы может пригодиться при совершенствовании сферы образования Новосибирска и городских округов области, — отмечает глава региона.
Другое, не менее важное направление сотрудничества — здравоохранение. Медицинские услуги сегодня не слишком-то доступны. Даже жителям Новосибирска зачастую приходится проводить много часов в очереди, чтобы попасть на прием, особенно к узким специалистам. А сельчане и вовсе должны ехать в райцентр и сидеть в очереди там. В регионе пытаются решить эту проблему: обсуждается вопрос строительства новых городских поликлиник на принципах государственно-частного партнерства; разрабатывается проект сети кабинетов врачей общей практики в отдаленных микрорайонах; активно строятся фельдшерско-акушерские пункты, чтобы жители сельской местности могли получить первичную медицинскую помощь. В данном вопросе столичные наработки также можно взять на вооружение.
В будущее — без пробок
И, конечно же, нельзя забывать о такой важной сфере, как транспорт. И тут нам есть чему поучиться у столицы. Ее знаменитые пробки давно уже стали притчей во языцех, но в последние годы в решении этого вопроса был достигнут значительный прогресс. Новосибирск, конечно, не Москва, но пробок у нас сегодня тоже хватает. Особенно сложно приходится жителям отдаленных районов. Новые жилмассивы растут быстрыми темпами, а дороги, увы, шире не становятся. А вот в столице стало гораздо комфортнее передвигаться по городским магистралям.
— Этому способствовало развитие не только уличной сети, но и общественного транспорта, решение вопросов с организацией парковок и многое другое, — подчеркивает Андрей Травников. — Для нас этот опыт актуален. Сегодня идет проработка транспортной стратегии Новосибирской области до 2030 года, обсуждаются вопросы развития транспортной сети Новосибирской агломерации и Новосибирска. В ближайшее время наш регион посетят московские эксперты, имеющие опыт решения транспортных стратегических задач. С новосибирскими специалистами они обсудят возможность использования столичных разработок на территории нашего региона.
И, наконец, не стоит забывать о взаимовыгодных торговых связях. Исторически сложилось так, что новосибирские аграрии и производители пищевых продуктов имеют тесные партнерские отношения с Санкт-Петербургом, а не с Москвой. А между тем, по оценке специалистов, рынок Москвы и Подмосковья весьма перспективен.
— Хотелось бы, чтобы не только Москва кормила Сибирь, но и Сибирь кормила Москву. И мы надеемся, что в рамках реализации соглашения мы найдем такие возможности, — подвел итог Андрей Травников.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №27 от 4 июля 2018 года
Комментарии