Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спорт под елкой: новогодние истории новосибирских спортсменов

Спорт под елкой: новогодние истории новосибирских спортсменов
Миша Алоян всегда встречает Новый год с семьей. Фото из архива VN.ru
В канун праздника VN.ru собрал квартет новогодних историй от ведущих новосибирских спортсменов и их жен-красавиц. Дед Мороз-боксер, первое января на трассе, неприятный сюрприз на базе отдыха и подарок от аиста – обо всем этом вы узнаете ниже.

Уходящий год получился неимоверно тяжелым для российского спорта. Море потрясений, допинговых разоблачений, дисквалификаций и лишений – как же мы устали от всего этого! Резонансная тема, увы, не обошла стороной и наших земляков.

Однако в Новый год хочется поговорить о другом – вспомнить что-то приятное, теплое, что-нибудь из детства. Хочется, в конце концов, сказки и волшебства. Представляем вашему вниманию четыре новогодние истории – завораживающие, трогательные, забавные и поучительные – от видных сибирских спортсменов.

Дед Мороз в боксерских перчатках

Самый, вероятно, необычный Дед Мороз придет поздравить семью Алоян. Вместо мандаринов у него груша. Но не обычная, а боксерская. Дело в том, что двукратный чемпион мира по боксу среди любителей, призер Олимпийских игр Михаил Алоян собирается обратиться в известного сказочного персонажа. Такого гостя лучше не разочаровывать и беспрекословно принять от него подарки.

В этом году 29-летний боксер-легковес дебютировал в профессионалах, успев провести в 2017-м три поединка. Все они прошли в России и завершились победой Алояна. В следующем году он намерен опробовать новосибирский ринг.

Фото Аркадия Уварова

– Я попал еще в то поколение, когда не дарили подарки, – с улыбкой «отправляется» в детство наш бойкий земляк. – Тогда любая мелочь была приятна. Я так воспитан, что главный подарок в семье – это наше общество. Я считаю, что это правильно, и с возрастом не поменялось. Во мне до сих пор проявляется та аура, которую отец всем нам привил. Мы держимся вместе, на праздник собираемся всей семьей. Главным было это. Я рос абсолютно счастливым ребенком. Между прочим, в строгости и суровости, но понимая семейные ценности. Поэтому у меня все будет так же, по стандарту. Мои родители, брат, его жена и дети, моя супруга и ребенок – все вместе мы одна большая семья. В такой компании и встречаем Новый год. Детишкам дарим подарки – для них это важно.

– Елка будет?

– Обязательно! Какой Новый год без елки? Она у нас в семье была всегда: и еще в Армении (где Миша жил до восьми лет, – прим. авт.), и уже в России (в 1997 году семья переехала в Новокузнецк, – прим. авт.).

– А Дед Мороз?

– Слушайте, по-моему, мы его в глаза не видели! Даже не знаю, почему, но Деда Мороза у нас не было, хотя мы в него верили. Я смотрел телевизор и думал: «Елки-палки, ко всем ходит, а ко мне – нет» (улыбается). Отец не создавал эту иллюзию. Может, это хорошо, может, плохо – не берусь судить.

Когда я жил в Новокузнецке и мне было лет 10-11, я ходил в гости к другу, который жил на втором этаже. Там-то я и познакомился с Дедушкой Морозом, и вообще с этой традицией. Так соседский Дед Мороз стал еще и моим (улыбается). Моему сынишке он тоже нужен – надо бы и мне в этот раз переодеться.

В Новый год – на бобе

Не у всех на Новый год пышные торжества. Кому-то попросту не до этого. Незавидная участь выпала бобслеистам. В Новый год они фактически врываются на бобе.

– Обычно во второй половине декабря мы на недельку прилетаем домой. А вот сам Новый год мы, как правило, за границей, – делится разгоняющий из Новосибирска Михаил Мордасов. – Честно сказать, отмечаем чисто символически. В Европе же на Новый год нет как такового праздника. Первого января мы уже катаемся. В 2017 году были в этот период в Швейцарии, шла официальная тренировочная неделя, начинались заезды. Там натуральная трасса, так что мы стартовали в восемь-девять часов утра, пока не растает лед.

Фото предоставлено Михаилом Мордасовым

Пятого января нашим соотечественникам предстоят первые старты 2018-го, и к этой дате им надо подойти во всеоружии. В наступающем году 22-летний сибиряк жаждет дебютировать на Олимпийских играх (которые пройдут с 9 по 25 февраля в корейском городе Пхенчхане), и у него есть для этого все шансы.

Новогоднее отравление

У вратаря хоккейной «Сибири» Алексея Красикова и его жены Анны, родившихся в Москве, с Новым годом связаны не только приятные воспоминания.

«Наше самое запоминающееся празднование Нового года было, пожалуй, в подмосковном пансионате, – рассказывает Анна Красикова, в недалеком прошлом – игрок женской сборной России по хоккею. – Начиналось все очень красиво: шампанское, фейерверки, природа и прочее. Но! В новогоднюю ночь всем гостям пансионата стало плохо. Нас отравили некачественной едой. Тот Новый год все провели в своих номерах. Однако не все так скверно. Мы вынесли урок: праздновать Новый год нужно дома с семьей».

Фото предоставлено Анной Красиковой

Нынче бурных торжеств хоккейная пара не планирует и останется в Новосибирске. «Так как идет ожесточенная борьба за плей-офф и уже на следующий день тренировка (третьего января «Сибирь» сыграет в Хабаровске с «Амуром», своим прямым конкурентом, – прим. авт.), мы будем отмечать этот Новый год в домашней атмосфере, с друзьями по клубу. Родственники, к сожалению, не смогут приехать», – заключает избранница голкипера, которому в январе предстоит дебютировать в матче звезд КХЛ.

Ребенок – в подарок

Незабываемый подарок в новогодние праздники получила чета Мануйленковых. В самом начале 2013 года в семье будущей чемпионки мира по бодифитнесу Дарьи Мануйленковой произошло пополнение – на свет появилась девочка. Как говорили в старину, аист принес.

«Я уехала в роддом второго января, – вспоминает спортсменка, которая в уходящем году впервые завоевала мировую «корону». – Все прошло настолько легко, что я вообще не понимала, что рожаю. Дочка появилась на следующий день. Я была готова сразу же вернуться домой – без всяких болей. Но мне сказали, что до шестого числа надо полежать. «Подождите, бригад и выписки нет, все отдыхают», – сообщил врач.

Фото предоставлено Новосибирским центром высшего спортивного мастерства

Теперь у нас есть традиция: третьего января, когда все уже готовы к продолжению банкета, мы собираемся всей семьей, приезжают родственники. Каждый год вместе с дочкой печем торт. И вместе же его едим, несмотря на мою диету. На Новый год я от нее отклонюсь и позволю себе немного лишнего. Но, как только наш тренажерный зал откроется после январских праздников, чувствую, буду первой там скакать (улыбается)».

На будущий год у чемпионки планеты грандиозные планы. «Все спортсмены, выходя из диеты, хотят поймать суперкомпенсацию, – объясняет Дарья Мануйленкова. – Истощенные мышцы вдруг наполняют углеводы, и они становятся пышнее и больше. Из такой формы проще что-то стоящее «вылепить», а процент жира можно регулировать. Мне уже и тренер говорит: «Ну, хоть когда-то ты можешь отказаться от диеты, как следует наесться, набрать «десятку»! Пусть не выложишь ни одного фото в соцсети, но для спорта тебе так будет лучше». Ради того, чтобы стать абсолютной чемпионкой мира, я готова поднабрать, походить с щечками, пусть и в ущерб новогоднему платью». Как ни крути, красота требует жертв.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Наталья 14:14:35 02.01.2018
Добрый Дедушка Мороз (Андрей), Вы как всегда привнесли своей статьёй толику добра, праздника, сказки!!! Спасибо за статьи, за то что Вы появились на этих страницах! Успехов, удач, терпения, здоровья Вам, Вашим героям и всем новосибирцам!!!
Еще в сюжете
Похожие новости
Резонанс
Новости
В самом отдаленном районе Новосибирской области – Кыштовском – вот уже 11 лет работает вертолетная площадка. Она предназначена для перевозки рабочей силы и грузов на нефтяные месторождения Томской области. До 1998 года здесь был пассажирский аэропорт, откуда кыштовчане могли летать в Новосибирск.
Обь отступила от берега на несколько десятков метров в районе парка «Городское начало» в Новосибирске. Уровень воды падает - навигация близится к завершению. Путейские теплоходы отправились вверх по течению, чтобы убрать белые и красные буи, обозначающие кромку судового хода.
Во всех городах, кроме Москвы, развивать метро невыгодно, так как в регионах этот вид транспорта является убыточным. Такой позиции придерживается Министерство транспорта РФ.
В отношении руководителя детского приюта в Чанах возбуждено административное дело. Прокуратура выяснила, что подростков кормили порциями, предназначенными для маленьких детей, воспитанники приюта не получали необходимую медицинскую помощь.
17.10.2019 Видео
Вину в убийстве животного не отрицает. Житель Затулинки, которого обвинили в садисткой расправе над собакой, предстал перед судом. Процесс вызвал немалый общественный резонанс. Многих жителей Новосибирска потрясла бессмысленная жестокость, проявленная злоумышленником.
Руководитель «Центра по проблемам домашних животных» Андрей Каркавин уволен. Кандидатуру нового директора будут рассматривать с учетом предложений зоозащитников. Ранее активисты неоднократно критиковали деятельность учреждения, претензии были и у контрольно-счетной палаты.