Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Средневековый меч в Новосибирске: сколько стоит и из чего сделан

Средневековый меч в Новосибирске: сколько стоит и из чего сделан
Фото предоставлено Алексеем Бангвиловым
Оружие как кропотливый труд. В день оружейника VN.ru побеседовал с теми, кто сам делает мечи и клинки, щиты, кольчуги и доспехи – реконструкторами, участниками исторических клубов. Сколько денег и времени нужно, чтобы пойти в бой, и стоит ли постановочная война таких усилий?

Только в Новосибирске десятки различных исторических клубов. Суть у них, казалось бы, одна. Но на практике отличий очень много – начиная от числа участников и заканчивая идеологией. Для новичка вступить в один из них – все равно, что выбрать профессию. А уж создать образ – как найти себя: богатырь ты или рыцарь.

«Для того чтобы создать костюм нужно сначала определиться с тем, что он будет представлять. Выбрать эпоху, регион, сословие, направленность. Комплект одежды может быть парадный (самый нарядный), повседневный или боевой, – перечисляет член клуба исторического фехтования и реконструкции «Стальной кулак» Денис Цареградский.

Из чего сделать оружие и доспехи

Приблизиться к прошлым векам помогает нынешний век современных цифровых технологий. Создание исторического военного костюма сегодня – целая индустрия. В социальных сетях достаточно групп, где выставляют на продажу как уже готовые вещи, например, клинки и подвесы под них, так и мелочи – пуговицы, куски материи, кожи или меха. Отдельные мастерские шьют и куют на заказ.

«Проволока и листовой металл у нас продаются свободно, – рассказывает руководитель центра исторических проектов «Бер» Илья Есик, – можно заморочиться и отковать или проволочить материал самостоятельно».

Но создать в домашних условиях оружие практически нереально. Клинки, мечи и некоторые элементы брони требуют закалки. Это работа для специалистов.

«Нужен достаточно большой цикл производства и, условно, в гараже, даже имея все материалы, этого не сделать, – рассказывает глава омского военно-исторического клуба «Братина» Дмитрий Степурин. – И кстати, в Средневековье основным оружием и самым страшным был не меч. Это было копье».

фото Дмитрия Степурина

Фото Дмитрия Степурина

«Материалы для доспехов, в основном, – это листовой металл, кожа и расходники, – рассказывает сотрудник доспешной мастерской Игорь Низгурецкий. – Сталь подбираем, исходя из задач, для которых делается доспех. Для маневров и игр одни толщины и стали, для латных турниров – другие, для массовых боев (бугуртов) – третьи».

Сколько нужно денег и времени

Ценник на реконструкторское оружие в специализированных группах «Вконтакте» очень разнится. Дубовый арбалет – шесть тысяч рублей, топор – две триста, стальной меч – чуть меньше одиннадцати тысяч рублей. Предложений много, можно найти практически все, что угодно, и по доступной цене. В среднем, полный комплект доспехов и вооружения стоит порядка 80-100 тысяч рублей.

«В основном делают массо-габаритные макеты, а не оружие, – продолжает Илья Есик. – Стоимость отличается в зависимости от конкретной вещи и способа ее изготовления. Все зависит от поставленной задачи или заказа. Для некоторых мероприятий важна скрупулезность воссоздания артефакта, вплоть до технологии. Другим важнее функционал, третьим – эстетика».

«Только одно кольчужное полотно – это производство в семь этапов, – поясняет Денис Цареградский, – завить проволоку в спирали, раскрутить спирали кусачками, отбить кольца, чтобы они стали плоскими, отжечь их, просверлить в каждом отверстие, собрать кольца в полотно. И это с современной техникой типа газовых горелок и сверлильных станков. А потом работа с основой доспеха (в основном из кожи). Сборка по размерам и подгонка».

Важна ли историческая точность

Классификация реконструкторских фестивалей, игр и турниров настолько обширна, что не существует единых правил и требований к историческому соответствию. Например, ИСБ (исторический средневековый бой) – практически новый вид спорта. Там главную роль играет функционал. Например, доспехи должны быть тяжелыми, как настоящие. Такой бой задуман, чтобы проверить возможности снаряжения. Условия максимально близки к реальным, как на учениях.

фото дмитрия степурина

Фото Дмитрия Степурина

Ролевикам во время игры важнее раскрыть персонажа – здесь допустимы разного рода вольности. Словом, все зависит от обстоятельств.

«Мне зачастую просто заказывают конкретные доспехи, – рассказывает Игорь Низгурецкий, – порой, конечно, приходится помогать в выборе. Обычно это привязывают к какому-нибудь историческому событию (войне, например) или к изобразительным источникам. Далее «копаемся» в источниках, изучаем детали, пытаемся узнать о модных для того времени и региона тенденциях».

Воспроизвести облик и амуницию средневекового воина на 100% достаточно сложно, даже если руководствоваться источниками.

фото игорь низгурецкий

Фото Игоря Низгурецкого

«У доспехов есть нюанс! Редко в захоронениях находят полные комплекты вооружения... Поэтому происходит расширение масштабов региона для выбора. Например, у меня доспех святого Довмонта из Псковского княжества, ноги защищают поножи из села Демитрово, а на руках наручи из села Сахновка», – признается Денис Цареградский. – Но воин Золотой орды не может в своем боевом комплекте использовать европейский шлем типа топфхельм. Смешивать эпохи тоже нельзя».

Реконструкторские мечи, клинки и копья редко меняют хозяев. Покупают и делают их точно не на один раз. А все остальное приходится обновлять.

«Как думаете, сколько фестивалей может посетить увлеченный движением человек? – рассказывает Дмитрий  Степурин. – От одного до нескольких десятков за год. Но в среднем 4-7. Одежда изнашивается, рвется, бывают разные другие неурядицы. Доспехи ржавеют, мнутся, шатры часто требуют ремонта, а колья постоянно теряются».

И отношение к каждому предмету особое – будь то клинок или простой походный котелок, подтверждает Денис Цареградский: «Реконструкция – это не только пиры и сражения. Это еще и быт и, конечно же, ремесла... Созданная своими руками вещь – она особенная, независимо от ее предназначения. Потому что это создал ты сам!»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Оставить свой комментарий
Похожие новости

Когда за школьное сочинение берется известный писатель, высокая оценка не гарантирована. Так произошло с работой ученицы одной из московских школ. Ее родители обратились к новосибирцу Виталию Сероклинову с просьбой помочь написать сочинение по его рассказу. Писатель помог, но в итоге девочка получила тройку с формулировкой «тема не раскрыта».

Резонанс
Новости
Пожар на территории больницы города Обь вспыхнул незадолго до полудня 12 октября. Оперативно прибывшие расчеты спасателей работали по повышенному рангу пожара, из соседнего корпуса было эвакуировано более 50 человек. Ликвидировать пожар удалось оперативно. Жители Оби возмущаются состоянием дел в больнице.
Блюзовый певец, новосибирец Михаил Мишурис выступил в пятничном выпуске 8 сезона шоу «Голос» на Первом канале (эфир 11 октября). «Моя харизма просто фантики по сравнению с твоей», - объявил ведущий Дмитрий Нагиев певцу после выступления. Но в следующий тур Михаила не пустили, о чем он не жалеет.
Экологический субботник в рамках всероссийской акции «Живи, лес» прошел в Дендрологическом парке Новосибирска 12 октября. На субботник вышли члены  правительства Новосибирской области: большинство министров лично, с граблями и лопатами в руках, наводили порядок в Дендропарке.
14.10.2019 Видео
Крышу политехнического музея в Карасуке Новосибирской области отремонтировали без нарушений учебного расписания. В начале августа ураган снес почти 700 квадратных метров кровли. Все починить удалось еще до начала учебного года. Пока в райцентре ждут окончания работ на главной стройке последних лет - нового дома культуры. Что уже сделано на объекте, показали губернатору.
Наезд на женщину, переходившую дорогу с ребенком в коляске, произошел на улице Выборной, вечером 13 октября. За рулем «Honda Civic» был водитель, получивший права только в этом году. В соцсетях женщины советуют мамочкам с младенцами быть максимально осторожными, переходя дорогу.  
30 тысяч сиреневых, желтых, красных и розовых тюльпанов из Голландии украсят Михайловскую набережную уже следующей весной. Теперь каждый год в мае на набережной будет проходить Фестиваль тюльпанов.