Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сталкеры Новосибирска: победить страх и идти вперед

Сталкеры Новосибирска: победить страх и идти вперед
От надписи на одной из стен "Уходи!" по коже пробегает холодок. Фото автора
Заброшенное старое здание, обшарпанные стены, покрытые надписями с подтеками краски, под ногами хрустит обвалившаяся с потолка штукатурка, в гулкой тишине мерещатся какие-то невнятные звуки. Корреспондент VN.ru отправилась в рейд с самыми опытными новосибирскими сталкерами.

Идти, несмотря на сильное желание убежать, на кроваво-красную надпись «Уходи!» во всю стену. Нет, это не фильм ужасов и не очередной квест по мотивам такого кино. Это – сталк, добро пожаловать!

Около станции «Речкуновка» Новосибирской области есть заброшенный санаторий. Здание было построено в середине прошлого века. Ежегодно здесь лечились и отдыхали порядка 10 000 человек. В 2004 году санаторий был закрыт. Официальная версия – банкротство собственника.

Особенно отчаянные сталкеры ходят на подобные объекты по ночам, но для корреспондента VN.ru это слишком сложная задача, поэтому Артем Емельянов и Валентин Абрамов, основатели и участники одного из новосибирских сталкерских сообществ, предложили отправиться в путешествие днем. В начале молодые люди провели инструктаж и получили мой автограф под текстом договора. Это необходимый ритуал серьезных сталкерских группировок – подпись означает, что с этого момента ты обязуешься следовать инструкциям, иначе твое путешествие может резко сократиться.


Мы на территории заброшенного санатория. Полуразрушенные здания, напоминающие развалины древних замков, заставляют остановиться в восхищении. Однако долго задерживаться на одном месте нельзя — таковы правила. Сталкеры зовут дальше. Кстати, громко разговаривать, смеяться и шуметь также не рекомендуется. Банальные меры предосторожности: на объекте можно столкнуться с кем угодно — с охраной, например. А если объект не охраняется, то с неадекватной пьяной компанией, бездомными или гопниками. Настроение, состояние и намерения у всех могут быть разные и далеко не всегда добрые.

— Всегда слушай, что происходит. Надо любой шум стараться понять, — вполголоса поясняет Артем. — Услышав что-то подозрительное, нужно замолчать и внимательно прислушаться. И быть готовым в любой момент покинуть объект.

Уходить нельзя остаться

Входя в руины, чувствуешь себя настоящим первопроходцем, хотя, конечно же, это не так. Много лет назад здесь бывало на отдыхе огромное количество людей. Да и, получив статус заброшенного, санаторий наверняка принял уже не одну сотню, а то и тысячу гостей. Об этом говорят надписи на стенах – от банальных в духе «Здесь был я» до целых произведений искусства в стиле граффити. В одной из комнат взгляд сразу приковывает огромная надпись красной краской «Уходи!» По коже пробегает холодок.


В жутковатых узких коридорах невольно ловишь себя на мысли, что этот санаторий – идеальная площадка для съемок фильма в жанре хоррор. Здесь как будто постоянно ощущается чье-то присутствие. Старые половицы слегка поскрипывают, и кажется, что в любой момент может кто-то выскочить из-за угла. Делюсь этим с ребятами, они с улыбкой кивают – мол, поначалу сами долго испытывали такое ощущение, но уже привыкли, главное – быть готовым не испугаться и не впасть в панику, если выяснится, что все это не только кажется. А ощущения, кстати, не подвело – на объекте мы были действительно не одни. Встретили еще пару компаний, подобных нашей.

— Так бывает редко, но это нормальная ситуация, если на пути встречаются такие же сталкеры, как мы сами, — говорит Валентин. — Сталкерский сезон обычно длится с мая по сентябрь. Зимой может быть опасно из-за снега и льда, а лето – самое благоприятное время для рейдов.

Находясь под сильным впечатлением, забываешь о всякой осторожности, однако делать этого не стоит. Любая невнимательность в сталке может привести к травмам или другим неприятным последствиям.


— Банально звучит, но просто смотреть себе под ноги – почти самое главное, — поучительно говорит Артем. – На таких вот «забросах» разные провалы, дырки в полу могут быть прикрыты, чем угодно: плитами, фанерами, кирпичами, если на улице – ветками или листвой. В общем, не уверен – не наступай! Да и вообще надо быть осторожным. Мы как-то водили одного человека в железнодорожный тупик, и он из-за невнимательности ушибся о сцеп вагона, потом был синяк на ноге размером с кулак. Каких-то серьезных травм в нашей практике не было, но и такие мелочи могут подпортить воспоминания о сталке.

А еще есть опасность попасть в так называемую «световую ловушку». Опытный сталкер легко ее определит, а вот новичок – вряд ли. Это что-то вроде миража, иллюзии – затемненный коридор, из-за минимального освещения кажется, что там есть безопасный проход, а на самом деле там провал, глубина которого может быть велика (к примеру, шахта лифта).

Я бы в сталкеры пошел

Пожалуй, одно из главных чувств, которое испытываешь, находясь на «забросе» — это ощущение какой-то косвенной причастности к тому, что когда-то происходило здесь, возможно, много лет назад. Сталк – своего рода поход, а какой же поход без привала? Вот и наш – не исключение. Пока я любуюсь видами, ребята делятся со мной своей сталкерской наукой. Ну, казалось бы, выбирай себе место поинтереснее да иди, но нет, это далеко не все…


– Надо сразу узнать, как на объекте дела с охраной, и, если она есть, то есть и риск быть пойманными ЧОПовцами. А последствия могут быть плохими, от штрафа до, не дай Бог, мелкой уголовной статьи. И тогда уже будет не до приятных впечатлений от сталка! – предостерегает Валентин.

— Им закон по большей части не писан. В лучшем случае сдадут в полицию, а могут побить или, например, предложат откупиться деньгами или чем-то еще, — добавляет Артем. – Нам один раз «посчастливилось» попасться на глаза одному из сотрудников ЧОПа. Мы решили исследовать заброшенный бассейн. Когда мы только подошли, за нашими спинами оказался охранник, причем нерусский. Мы тогда подумали – все, конец. Но нам повезло – он оказался нормальным мужиком, вежливо спросил, что мы делаем. Мы прикинулись спортсменами, сказали, что пришли посмотреть на место, где учились плавать. Отчасти это было правдой – мой друг действительно до закрытия бассейна тренировался здесь. Мы разговаривали с охранником еще минут десять, а потом попрощались, пожали друг другу руки и мирно разошлись. И это, кстати, одна из причин, почему в сталкерской среде не принято озвучивать названия объектов. Есть вероятность, что информация пойдет дальше, и объект могут взять под охрану или вовсе уничтожить. Поэтому сталкеры ищут места самостоятельно, в основном по картам.


— Все начинается с желания. Лично мне с детства были интересны заброшенные объекты, — делится Артем. – Например, вот заброшенный домик, в нем ведь раньше жили люди, а теперь нет. Почему так случилось, какие причины, что там сейчас? Так и пошло. Но можно ведь интересоваться и ничего при этом не делать. А можно действовать, что я и выбрал. Было бы желание поднять пятую точку с дивана и пойти. А там уже и остальное будет.

Если есть желание стать сталкером, можно самому заняться поиском интересных мест, а можно объединиться с опытными сталкерами. Таких людей можно найти через сообщества в социальных сетях. И не стоит ходить в сталки в одиночку – желательно, чтобы с тобой был надежный человек, которого ты давно и очень хорошо знаешь, который не бросит тебя в беде. Ведь сталк – это не только проверка собственной храбрости, но и проверка надежности друга, которого ты взял с собой в поход.

Справка. Как молодежное движение «сталкерство» получило развитие в 70-х годах – с выходом фантастического романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». Немного позже режиссер Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер» по мотивам книги. В 2007 году была выпущена одноименная компьютерная игра, в которой заметно влияние книги и фильма. Она послужила причиной возобновления интереса молодежи к сталкерству.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Синоптики обещают зиму, но снег идет и сейчас. Удивительная погода, будто Сибирь  перестает быть Сибирью. Но мы не отчаиваемся, а радуем клиентов широким поступлением новой техники и интересными предложениями.

Резонанс
Новости
Младенцев, у которых есть проблемы в развитии, только за последний год в нашем регионе стало больше на шесть процентов. Но если эти малыши вовремя получат грамотную помощь специалистов, большинство из них догонят сверстников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №46 от 13 ноября 2019 года.
Доярка с 40-летним стажем из Искитимского района Новосибирской области Вера Пешкина стала «Заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации». Эту непростую профессию женщина выбрала в 17 лет и полюбила всей душой. Сегодня за одну смену через ее руки проходит несколько сотен пронумерованных буренок, а раньше среди них были Зиты, Гиты, Изауры.
Третью новосибирскую гимназию, что в Академгородке, отстроят заново. А к нерадивым предпринимателям, которые пополняют список незавершенных объектов капитального строительства, будут применять жесткие меры. Эти  решения озвучили в Законодательном собрании региона в среду, 13 ноября.
Новую щебеночную дорогу проложили в Луганске Карасукского района Новосибирской области. Теперь школьный и рейсовый автобусы без проблем забирают с остановки пассажиров и семерых учеников. В столетней истории небольшого села Студеновского сельсовета – это даже не ремонт, а строительство.
Агрессивную, но симпатичную блондинку из Новосибирской области задержали полицейские в аэропорту Толмачево, куда она прибыла авиарейсом из Москвы.
13.11.2019 Видео
На минувших выходных в России отметили 100-летнюю годовщину со дня  рождения конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Именно его разработка - автомат АК - в 1949 году был принят на вооружение Советской армии, с тех пор стал самым распространенным стрелковым оружием в мире. Тем временем, на вооружение Росгвардии приняли новую модель на основе знаменитой конструкции - автомат АК-200, который показали журналистам.