Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Старые тополя заменят на 284 новых деревца в городском парке Бердска

22.04.2020
Наталия Захарова
Старые тополя заменят на 284 новых деревца в городском парке Бердска
Запланированные работы должны быть завершены до конца августа 2020 года. Фото автора
Уже завтра в городском парке Бердска начнут выпиливать и выкорчевывать старые деревья. Вместо них посадят 284 новых. А еще построят летний водопровод, современную систему освещения и заасфальтируют дорожки – на сумму 37,9 миллиона рублей. Все подготовительные работы по второму этапу благоустройства парка в 2020 году закончены, аукцион отыгран, проектная документация передана подрядчикам.

В четверг в городском парке начнут выпиливать деревья: потом выкорчевывать и вывозить. Запланированные работы должны быть завершены до конца августа 2020 года, рассказал генеральный директор РСУ «Сибирь» Артем Новиков. После монтажа и расчистки территории подрядчик высадит 284 новых деревца. Это будут предусмотренные дендропроектом лиственные и хвойные породы: ольха, липа, береза, тополь пирамидальный, лиственница, ели.

В первое время поливать высаженные насаждения будет подрядная организация, а потом уход за деревьями ляжет на плечи работников парка. Если запроектированный трубопровод будет построен, то его технических мощностей хватит для того, чтобы орошать водой всю растительность развиваемой парковой зоны. Если же какое-то дерево не приживется, вопрос будет решаться в рамках контракта.

Согласно контракту, в парке должны быть построены инженерные коммуникации: летний водопровод, освещение. А также проведено благоустройство: заменено асфальтобетонное покрытие и благоустроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки.

Заведующий парком Сергей Баранов сообщил, что практически все тополя на аллеях вдоль улиц К. Маркса и Свердлова будут убраны – возраст деревьев порядка 50-60 лет, некоторые из них находятся в аварийном состоянии. Каждое дерево, подлежащее спиливанию, руководитель знает, они помечены краской.

фото Натальи Захаровой

– Чтобы сохранить тополя, их можно кронировать, что мы, собственно говоря, и делали раньше. Но через несколько лет они начинают развиваться, корневая система у них слабая, и на 5-6 год падают и засыхают. И мы решили старые деревья убирать. Сегодня есть программа, в рамках которой аварийные тополя и корни будут демонтированы, завезена новая земля, произведено ландшафтное выравнивание и посажены молодые деревья. Из собственного опыта могу сказать, что если посадить пирамидальный тополь, то за год он вырастает от метра до полутора. Мы уже сами сажали такие деревья, и они сейчас под 3 метра высотой. И опасения людей по поводу того, что полпарка будет вырублено, не имеет под собой никаких оснований, – отметил Сергей Баранов.

Общая стоимость работ, обозначенных в контракте между заказчиком и подрядчиком: 37,9 миллиона рублей, плюс сэкономленные в ходе торгов 5,9 миллиона, констатировала директор ГЦКиД Елена Исламова.

– У нас образовалась экономия в результате проведения аукциона. И мы совместно с управлением капитального строительства Бердска будем решать, что не вошло в проект, и на эту сумму «добирать» объем работ. Может быть, это будет окончательное введение освещения на аллее вдоль К. Маркса: проект реконструкции второго этапа предполагает оборудование светильниками, а мы еще установим «пушкинские фонари», – говорит директор ГЦКиД.

Руководитель парка очень рада, что реконструкция начинается. И очень надеется, что в этом году летний водопровод будет окончательно смонтирован и передан учреждению в эксплуатацию, чтобы садовники не возили на себе воду от одного источника ко всем насаждениям. Потом можно будет продолжить озеленение парка.

фото Натальи Захаровой

– Мы уже часть территории озеленили, силами парка и с участием общественников: посадили рябины, кедры, голубые ели – прижилось около 200 деревьев, – говорит Елена Исламова. – Но есть в парке территории, не охваченные озеленением, например, в районе улицы Островского. В процессе реконструкции со стороны Свердлова еще откроются голые территории, где уберут много тополей и появится большие площади для посадок.

Реконструкция парка некоторым образом коснется работы аттракционов, которые сейчас сосредоточены на одной площадке: их всего 10 объектов. Объекты арендаторов, которые попадают в зону ремонта, будут перемещены. Но как только работы завершатся, детские развлечения будут возвращены на прежние места. Руководители парка надеются на понимание предпринимателей и уверены, что после снятия изоляции бердчане снова придут в парк культуры и отдыха, чтобы весело проводить время.

К сожалению, в этом году парк не обзаведется ограждением. На третий этап реконструкции остались частичное озеленение и забор с детской площадкой. Директор ГЦКиД Елена Исламова планирует в следующем году подавать заявку на получение финансирования на эти цели.

Справка. Работы по реконструкции парка в Бердске осуществляются в рамках муниципальной программы «Формирование современной среды города Бердска на 2018-2024 годы», реализуемой в рамках программы «Формирование современной городской среды», подпрограммы «Благоустройство территорий населенных пунктов», государственной программы Новосибирской области «Жилищно-коммунальное хозяйство НСО» (благоустройство общественных пространств населенных пунктов Новосибирской области).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Только правда 10:41:06 23.04.2020
В Бердске в отличии от Новосибирска раньше меньше вырубали, меньше выстригали газоны. Высаживать по Новосибирску и НСО нужно было тополя и клёны, прекратить уничтожать газоны и проводить постоянные обрезки деревьев, тогда и катаклизмов было бы меньше.
Похожие новости

Работы по строительству модульной станции водоочистки в селе Константиновка с бурением водозаборной скважины уже ведутся. Объект стоимостью 3 миллиона рублей строится в рамках государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015–2020 годах» по подпрограмме «Чистая вода». Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.

Резонанс
Новости
«Это русская рулетка!» Ожесточенная дискуссия развернулась в соцсетях среди жителей Новосибирской области. Одни грибники предупреждают, что грибы под названием свинушки ни в коем случае нельзя есть, другие уверяют, что едят их всю жизнь без вредных последствий.
Все больше новосибирцев подозревают, что якобы переболели коронавирусом еще зимой, до объявления эпидемии. «Меня трясло в позе эмбриона», «подумали, что ковид – никогда так тяжело не болели», - такие аргументы звучат все увереннее. Люди сдают тесты на коронавирус в надежде подтвердить иммунитет. Но результат обычно разочаровывает. Психологи считают, что на такое поведение людей толкает надежда избавиться от страха заражения.
Справку об отсутствии контактов с ковидными больными – так называемую справку об эпидокружении - требуют от желающих заселиться в санаториях Новосибирска и Бердска. Получить такую справку мгновенно или купить за деньги не получится. А действует она всего три дня.
10.07.2020
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Водительские права, срок действия которых истекает до 15 июля, можно будет обменять до конца года. Нововведение касается в том числе жителей Новосибирской области.