Новосибирск -13.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Старый Новый год-2018: даты и традиции

Старый Новый год-2018: даты и традиции
Традиция празднования Старого Нового года появилась в 1918 году. Фото с сайта pixabay.com
В ночь с 13 на 14 января в России отмечают Старый Новый год. Почему праздник выпадает на эти числа, историю и традиции: что готовят, когда колядуют и зачем нужны гадание на святки – в материале VN.ru.

Революционные истоки

Старый Новый год – странное словосочетание, которое непросто объяснить иностранцу. Отмечается этот праздник на территории постсоветского пространства в ночь с 13 на 14 января.

Традиция празднования появилась в 1918 году, когда Советская Россия решила сократить тринадцатидневный разрыв со всем остальным миром и перешла с Юлианского календаря на Григорианский, принятый в Европе. 

Праздник отмечается в ночь с 13 на 14 января. Кадр из фильма «Старый Новый год»

Русская православная церковь не подчинилась декрету СНК РСФСР и не приняла Григорианский календарь, поэтому Рождество мы отмечаем не 25 декабря, как принято во всем мире, а 7 января. В том числе и Новый год православные продолжали отмечать, как и положено, через семь дней после Рождества. Благодаря верующим, возник этот феномен – Старый Новый год.

Каша-кутья и пироги-«сюрпризы»

Вечер накануне праздника называется «щедрый». С утра 13 января хозяйки готовят специальную праздничную кашу из цельных зерен пшеницы и щедро сдобренную изюмом, орехами, медом, маком и другими сладостями. Такая каша - кутья - имела магическое значение: чем больше в ней ингредиентов, тем счастливее и богаче будет следующий год. Современную кутью готовят не только из пшеницы, но и из риса.

Начинки у вареников и пирогов были с «сюрпризами» - по ним можно было гадать. Общих правил для таких начинок не существует, и каждая хозяйка могла придумать собственную систему значений. Например, пирог с вишней – к удаче, с перцем – к острым ощущениям, с лавровым листом – к карьерному росту, с изюмом – к великому соблазну.

В пирожки и вареники принято класть предметы: белая нитка – к дальней дороге, зеленая нитка – поездка за границу, нитка с узелками – непростой год, монетка – денежный год, черная пуговица – кто-то умрет. Только нужно заранее предупредить гостей, чтобы они осторожно кусали такие пироги-«сюрпризы», иначе вместо финансовых успехов монетка может привести к расходам на стоматолога.

Гадания на кошках и онлайн

Васильев вечер с 13 на 14 января наряду с Рождественским Сочельником и Крещенским вечером считается благоприятным временем для гаданий. Главные темы – будущий урожай и как следствие – достаток в доме, и судьба.

Но самые любимые гадания в эту ночь – конечно, на судьбу, что для незамужней девушки обычно подразумевало, выйдет она в этом году замуж или нет. Популярным было гадание с сапогом или валенком.

Девушки на перекрестке по очереди кружились с сапогом, а потом резко бросали его. В какую сторону он полетит и носком ускачет, там и судьба ждет. Чтобы узнать, быть ли паре вместе, применялось гадание на спичках: по краям коробка вставлялись две спички и поджигались. Если головками они заворачивались друг к другу, значит, «загаданные» парень и девушка будут вместе.

Если в доме есть кошка, можно попробовать простое гадание на желание. Достаточно задумать желание и позвать домашнего питомца к себе. Переступит порог комнаты левой лапой – желание сбудется, правой – нет.

Однако в 21 веке люди привыкли все делать с помощью интернета, и гадать тоже. Для этого существуют специальные сайты гаданий онлайн, где, следуя инструкции, вы сможете сформулировать интересующий вас вопрос, выбрать колоду для гадания, а затем прочитать, что вам выпало, и значение карты.

Колядки и щедровки

Любимой народной традицией в этот вечер был так называемый обходной обряд – колядование. Группа молодых ребят и девушек наряжались в костюмы разной нечисти и шла по домам соседей, исполняя колядки – благожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что им полагалось ритуальное угощение. У многих ряженых в руках были посохи, которыми они стучали об пол, пока пели песни.

Любимой народной традицией были колядки. Кадр из фильма «Ночь перед Рождеством»

Детские группы ходили преимущественно в утреннее и дневное время. В их колядочных амплуа использовались маски козы, коня, журавля, трех царей, ходивших со звездой. В деревнях до сих пор жива традиция. Как правило, этим занимаются дети и подростки. А в городе о колядках для своих детей иногда заранее договариваются соседи.

Районные СМИ

Новости сюжета - Новый год

Минус 32: опубликован точный прогноз на декабрь-2024 в Новосибирске
Новый год-2025: опубликована программа новогодних мероприятий в Новосибирске
Главная ёлка не исчезнет с прежнего места в Новосибирске
Еще в сюжете - Новый год
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: