Тему утилизации опасных бытовых отходов депутаты Законодательного собрания Новосибирской области затронули на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, когда обсуждали старт «мусорной» реформы.
«Мы все должны понимать и своим детям объяснить, что одна выброшенная батарейка — это минус два квадратных метра земли, где ничего не вырастет в ближайшие двести лет, — цитирует заместителя председателя комитета Дмитрия Козловского сайт Законодательного собрания региона. — Экология зависит от каждого из нас... С января этого года мы не имеем права складировать в общую кучу стекло, бумагу, пластик — продукты вторичной переработки. Мусор мы должны разделять. Использованные батарейки и ртутьсодержащие лампы выбрасывать в отдельные контейнеры».
В 2018 году шло формирование новой системы, которая предполагает, что утилизацией отходов займутся управляющие компании. Именно УК должны теперь устанавливать специальные контейнеры для сбора севших батареек и ртутьсодержащих ламп, заявил депутат.
Еще год назад по рекомендации стройкомитета из областной казны было направлено 30 миллионов рублей на приобретение спецконтейнеров. Как и насколько эффективно потрачены эти деньги, поинтересовался Дмитрий Козловский.
В 35 муниципальных образованиях региона было установлено 323 контейнера, за пределы региона вывезено более 17 тонн батареек. Об этом сообщил Юрий Марченко, замминистра природных ресурсов и экологии Новосибирской области — начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий. Между тем еще совсем недавно на всю Россию было только одно предприятие по утилизации батареек — в Челябинске.
— Мы закладывали в бюджет субсидирование на их перевозку по повышенной ставке из-за длинного транспортного плеча, — пояснил Юрий Марченко. — В 2018 году благодаря активности Ассоциации переработчиков отходов в Новосибирске теперь действует свое собственное предприятие по утилизации отработанных батареек, и мы уже уплатили субсидии из областного бюджета намного меньше, чем планировали для Челябинска. Образовалась экономия. Практика показала, что у нас в основном мотивированное, заинтересованное население.
Тем не менее надо информировать людей об этой проблеме более активно, подчеркнул председатель комитета Евгений Покровский.
— Важно, чтобы население понимало, где и когда можно сдать батарейки, — резюмировал законодатель.
СПРАВКА
Около 50 процентов токсичных выбросов из всех бытовых отходов приходится на использованные батарейки. В них содержатся ртуть, кадмий, магний, свинец, олово, никель, цинк. После окисления или в процессе горения вредные вещества попадают в почву и грунтовые воды. Всего из-за одной пальчиковой батарейки с родной земли могут уйти несколько семей ежей, кротов и других полезных зверушек. Накапливаясь в организме человека годами, токсичные металлы могут вызывать различные заболевания, в том числе провоцировать образование злокачественных опухолей. Если пункт приема находится далеко, использованные батарейки рекомендуют хранить в плотно закрытом пластиковом пакете и искать возможность отправить этот пакет в спецконтейнер как можно скорее.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №5 от 30 января 2019 года
В Коченнво закрыли свалку. Теперь все повезут горы мусора куда попало.... Контейнеры по поселку никто не поставил, информации никакой нет.... Про тарифы никто ничего не говорит.... На сайте администрации Коченево никакой информации нет. Глупо! Необдуманно! И несвоевременно!!!!!