Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стена дома обрушилась в Бердске из-за подтопления

27.04.2018
Наталья Сковрунская
Стена дома обрушилась в Бердске из-за подтопления
Обрушение вызвано изменением хода грунтовых вод из-за активного строительства многоэтажек. Фото автора
Вчера, 26 апреля, семья Крюковых неожиданно оказалась на улице: прямо на глазах у перепуганной хозяйки стена дома № 32 по улице Октябрьской просто-напросто вывалилась.

«Я только уехал на работу, она звонит мне и говорит: «Все, стены у нас больше нет». Хорошо, что мы все уже проснулись, утром это произошло», — рассказал VN.ru хозяин дома Андрей Крюков, который живет в нем 42 года. Супруга Нина переночевала у родственников, а Андрей не спит вторые сутки – всю ночь провел на руинах своего прежнего жилища.

— Звонили в администрацию, в ГО и ЧС. Приехали, пофотографировали, сказали, что это не ЧС, — продолжает домовладелец. — Правда, нам предоставили квартиру в маневренном фонде, на полгода. Но дело в том, что проблема не в доме — она глубоко под землей. А на этой улице половина домов шлакоблочных, и любой из них может стать следующим «кандидатом».

Беды жителей улицы Октябрьская и еще 13 других улиц Бердска начались 15 лет назад, когда из-за активной застройки многоэтажными строениями был изменен ход грунтовых вод. С каждым годом ситуация усугубляется: вода не уходит из подвалов, в огородах растет камыш и квакают лягушки. А сейчас начали рушиться дома. Теперь 50 гектаров территории города оказались в зоне интенсивного подтопления грунтовыми водами.

стена2.jpg

Соседи Крюковых говорят, что все они находятся в такой же ситуации. Узнав о том, что к Крюковым приехал корреспондент VN.ru, все обитатели улицы из числа тех, кто в дневное время был дома, вышли на спонтанное собрание. Делились бедами, показывали воду, которая не уходит с огородов.

Прошлой зимой в этот двор загнали ямобур: производили замеры, набурили десять дыр через каждый метр. Вот только техника эта на том же огороде и застряла – еще месяц не могли его отсюда вытащить.

Говорят о том, что на протяжении 15 лет городские власти советуют им решать свои проблемы самостоятельно и за свой счет: мол, это ваши дома.

— В наших домах даже крысы и мыши не живут: эвакуировались отсюда, как с тонущего корабля, — горько шутят люди. — А мы просто хотим жить по-человечески.

—У меня семеро детей, я писала письма в администрацию с просьбой помочь нам, как многодетной семье. Все наши деньги утекают в глину. Мы боимся ночевать в этих домах. Я лежу в постели и с ужасом думаю, кого из своих детей я буду хватать первым, когда дом начнет рушиться. В администрации нам говорят, мол, продавайте дом. Только кто ж его купит?! Все ведь знают, что здесь земля из-под ног уходит, — говорит Елена Гудочкина. И добавляет, что в настоящее время жители улиц, расположенных на подтопляемой территории, готовят коллективное обращение в прокуратуру.

стена3.jpg

На этой неделе в Бердск уже приехали представители фирмы из Белгорода, которые будут проводить работы по водопонижению. Начальник отдела капитального строительства Алексей Егошин еще в понедельник сообщил на аппаратном совещании при главе города, что к концу этой недели ожидается прибытие груза с кольцами для строительства бетонных колодцев. Кроме того, в Бердск должны доставить буровую установку. Руководитель УКС обещал начать работы уже в эту пятницу.

Работы по понижению грунтовых вод обойдутся городу в сумму, превышающую 100 млн рублей. В Бердске планируется построить несколько дренажных колодцев. Вот только дома на подтопленных улицах не дождались начала работ и начали рушиться. А жители окрестных домов только сочувствуют Крюковым и гадают: кто следующий?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Комментарии
Я 09:30:35 28.04.2018
Власть просто обязана дать им дом или квартиру или деньги на приобретение дома. Пусть не шикарного, но приличного, аналогичного тому, что у них был. Жаль людей, которые там живут. Но раз такое допустили, то должны помочь людям в любом случае. Люди должны жить, а не выживать!
Похожие новости

Бывает так: душа совместно с телом томятся и просят чего-то иного. Каких-то других горизонтов. Когда в старой оболочке, привычных границах становится тесно, тускло, скучно и хочется выйти за пределы, начать какую-то принципиально новую жизнь. Один из вариантов переломить ситуацию — купить новую, необычную квартиру. В которой, возможно, художники напишут лучшие картины, бизнесмены подготовят самые выгодные контракты (после чего со вкусом отдохнут — в той же самой квартире), и вообще, в ней может случиться много прекрасного, счастливого, потому что стены располагают! И потолок. Но про него чуть позже.

Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год