Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Страйк в коляске: инвалиды сыграли в боулинг за Кубок губернатора

05.03.2019
Алина Полонникова
Страйк в коляске: инвалиды сыграли в боулинг за Кубок губернатора
Кегли разлетаются от меткого удара шаром особенных спортсменов-любителей. Фото Алексея Цилера
60 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и неограниченной волей к победе собрались в одном из боулинг-центров 5 марта. В седьмой раз инвалиды соревнуются в ежегодном турнире по боулингу на переходящий Кубок губернатора за право называться сильнейшими в Новосибирской области.

Из 26 команд со всей области в финал прошли лишь 10 лучших. Новосибирск представляли Ленинский, Калининский, Советский и Дзержинский районы, общественная организация «Опора» и Центр независимой жизни «Финист». Из области до финала дошли команды из Искитима, Кочковского, Черепановского и Болотнинского районов.

«Важно популяризировать спорт, в том числе и в муниципальных районах нашей области, где, к сожалению, не везде есть возможность поиграть в боулинг, но, тем не менее, вы своим трудом, своим примером даете людям возможность развиваться в различных видах спорта», – обратился к участникам турнира министр труда и социального развития области Ярослав Фролов.

В каждой команде по 6 участников – люди с поражением центральной нервной системы, отсутствием конечностей. Особое правило – в каждой команде должен быть человек на инвалидном кресле.

боулинг фото Алексея Цилера

«Не важно, с какой инвалидностью, главное, что человек с ограниченными возможностями здоровья. С этого года у нас есть правило – возле каждой команды стоит наблюдатель, потому что хитрят, филонят, я не успеваю следить. И с каждым годом правила ужесточаются», – пояснила VN.ru организатор турнира, председатель Ленинской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Наталья Скаредова.

Кроме кубка победителя на кону денежные премии в конверте от фонда Карелина каждому участнику команд, занявших первые три места. 

За семь лет существования турнира такая награда ожидает спортсменов с инвалидностью впервые.

боулинг фото Алексея Цилера

«Важно поучаствовать в команде единомышленников, а вовсе не приз, пускай и денежный, – считает 34-летний Сергей Левин из команды Ленинского района. У парня черепно-мозговая травма с рождения, что не мешает ему сбивать все кегли с одного удара. – Конечно, кто не хочет победить, но для меня, для всех нас важнее вот это единение и спорт, который нам по душе».

Участники подбадривают друг друга, дают «пять», даже если не удалось сбить все кегли. Спортсмены на инвалидных колясках ничуть не уступают остальным членам команды – выбивают страйк за страйком. У Александра Федоренчука из команды Кочковского района нет правой руки, но мужчина уверенно кидает шар левой и поражает все кегли с первого раза. «Да мы не тренируемся, у нас нет просто такого в Кочках. Мы приезжаем третий год подряд и здесь играем. Главнее – сыграть с командой и, конечно, общение», – считает заместитель председателя Кочковского ВОИ по спортивным мероприятиям Александр Федоренчук.

боулинг фото Алексея Цилера

Команда города Искитима – четыре мужчины и две женщины – одна из самых дружных. «У нас и девиз говорит сам за себя: «Приходим, чтобы побеждать, а уходим потренироваться». Такой у нас настрой! – улыбается председатель Общественной организации инвалидов Искитима Валентина Новоселова. – Очень-очень хотим играть в боулинг, поэтому, если есть возможность играть, – всегда играем и соревнования никогда не упускаем».

боулинг фото Алексея Цилера

Председатель ВОИ Черепановского района Валерий Долгушин – признанный лидер в своей команде. Несмотря на инвалидное кресло, капитан команды уверенно поражает кегли, которые разлетаются от меткого удара шаром. Команда под предводительством Валерия Федоровича уже несколько раз увозила почетный переходящий Кубок губернатора в Черепаново. «У нас в районе негде поиграть в боулинг, приезжаем в Искитим или вот сюда каждый год», – объясняет пожилой мужчина.

боулинг фото Алексея Цилера

После третьего круга бросков вперед вырвались спортсмены из Советского района. В первой половине игры спортсмены из районов отставали от команд из города – в области инвалидам тренироваться негде. Но, несмотря на преимущество городских команд, на финальных бросках лидерство вырвала команда из Болотнинского района. Второе и третье место досталось команде инвалидов-колясочников «Финист» и сборной Советского района.

боулинг фото Алексея Цилера

«Мы всегда приезжаем на турнир с удовольствием, нам очень нравится, что всегда состязание проходит на позитиве, – рассказала VN.ru участница команды-победителей из Болотного Светлана Мленик, – у нас нет самых сильных, все играем наравне. Мы даже не тренировались перед игрой – в Болотном просто нет боулинга. Мы приехали и сразу хорошо отстрелялись. Мы постоянно занимаемся разными видами спорта – и в спортшколу ходим тренироваться, и ездим на областные соревнования, и в районе участвуем в спартакиаде для инвалидов. Со спортом мы дружим! А теперь идем к дальнейшим победам». 

«Когда люди с ограниченными возможностями здоровья принимают участие в подобных спортивных турнирах – это заслуживает всяческого уважения. Кроме реабилитации, это дает полноценное возвращение к жизни, полноценное участие в ней», – подытожил спортивные состязания глава Ленинского района Новосибирска Олег Клемешов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год