Новосибирск 17.2 °C
  1. ДОМ
  2. Суд

Кардиохирург Покушалов и его жена заплатят РФ стоимость квартир в США

18.04.2023
Кардиохирург Покушалов и его жена заплатят РФ стоимость квартир в США
Евгений Покушалов купил квартиру в этом доме, расположенном в центре Бруклина
Проблема в том, что между РФ и США нет договорных отношений по вопросам исполнения судебных актов по гражданским делам. Однако суд все же нашел способ конфисковать две элитные квартиры осужденного кардиохирурга и его жены. Общая стоимость жилья — 1,3 млн долларов.
В понедельник, 17 апреля, Советский районный суд Новосибирска рассмотрел дело по заявлению Территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом Новосибирской области. Речь шла об изменении способа исполнения решения суда в отношении имущества Евгения и Елены Покушаловых. 

Напомним, известный кардиохирург с мировым именем Евгений Покушалов был осужден за многомиллионные аферы и в данный момент отбывает наказание в колонии. До «звонка» доктору остается «сидеть» еще около четырех месяцев. Ранее суд решил конфисковать у хирурга недвижимость, среди которой две квартиры в США стоимостью 1,3 млн долларов и элитное жилье в Академгородке, которое господин Покушалов оформил на тещу. 

Если с тещиной квартирой, стоимость которой оценивается в 37 млн рублей, у суда особых проблем не возникло, то с жильем в США есть определенные сложности. 
    
«В доход Российской Федерации обращены объекты недвижимости, принадлежащие Евгению Покушалову и его жене Елене Покушаловой, находящиеся в Бруклине. С 2010 года Покушалов занимал должность заместителя директора по научно-экспериментальной работе центра имени Мешалкина и был ежегодно обязан предоставлять сведения о своих доходах. А также сведения о доходах супруги и несовершеннолетних детей. Однако в справках о доходах за 2014-2017 годы Покушалов не отразил сведения о квартирах, расположенных в США. Общая стоимость квартир на тот момент составляла более 123 миллионов рублей. Это значительно превышало совокупный доход Покушалова и его жены», — сообщили в Советском районном суде.

Таким образом, доктор Покушалов, используя свое служебное положение, принял меры по обогащению себя и близких ему лиц, чем нарушил требования о противодействии коррупции, что явилось основанием для обращения в суд иском.

Однако до настоящего времени заграничные квартиры Евгения Покушалова не конфисковали. Проблема в том, что сейчас между РФ и США нет договора по вопросам исполнения судебных актов по гражданским делам. 
«Судебные акты не были исполнены в связи с невозможностью их исполнения», — резюмировали в суде. 
Тогда, с учетом нынешних обстоятельств, Управление госимуществом Новосибирской области обратилось суд с заявлением о взыскании с супругов Покушаловых в солидарном порядке стоимости объектов недвижимости, расположенных в США. То есть Покушаловы вернут государству не сами квартиры, а деньги за жилье. 
 
«Заявленные требования удовлетворены  в полном объеме», — подытожили в суде. Однако, как это будет выглядеть в реальности, еще неизвестно. Сам Евгений Покушалов выйдет на свободу примерно через 4 месяца. 

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: