Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Решается судьба «Старого Бердска»

Решается судьба «Старого Бердска»
Для облагораживания «Старого Бердска» нужны не только силы, но и финансовые средства. Фото Аркадия Уварова
В городе Бердске немало объектов для отдыха иногородних, а вот самим бердчанам таких мест не хватает, считают общественники. В администрации в рамках круглого стола состоялось обсуждение судьбы пляжа «Старый Бердск». Обсуждение показало: бердчанам нужен пляж и свободный доступ к воде. По мнению многих, это единственный общественный пляж, к которому бердчане имеют свободный доступ, и отдавать его в аренду нецелесообразно. Но в то же время зоне отдыха необходимы финансовые вливания и последующая модернизация.

Не хотят застройки берегов

Напомним, ранее поднимался вопрос, касающийся перевода земель, на территории которых располагается пляж «Старый Бердск», из зоны «Р2» в «Р4» – в этом случае на данном участке можно было бы строить отели, гостиницы и другие заведения. Но жителей города эта инициатива возмутила – в итоге администрация отказалась от замысла.

Активистам города было предложено высказать свое мнение о том, каким они видят пляж «Старый Бердск» в ближайшем будущем.

Активистка Галина Новикова рассказала: история с заменой одной зоны на другую показала, что горожанам небезразлична судьба Бердска. «Это событие по-настоящему всколыхнуло город», – заявила она. – И стало понятно: людям нужен пляж, им необходим свободный доступ к воде, они против застройки берегов».

Нужны финансовые вливания

Только этот пляж остался для горожан в свободном доступе, потому отдавать его в аренду просто нецелесообразно, сказал председатель экологического союза «БРИЗ» Вячеслав Власов. «Лучше передать его муниципальному учреждению или создать такое учреждение, чтобы на развитие территории выделялось финансирование», – пояснил он, акцентировав внимание на том, что общественники должны быть готовы вкладывать в облагораживание «Старого Бердска» не только силы, но и финансовые средства.

На пляж – с пакетом для мусора

Бердчане, проживающие рядом с пляжем, заявили: для них правилом хорошего тона считается идти на пляж с мешком для мусора. И эту традицию поддерживают спортсмены, которые воспитываются у Валерия Шишкова, президента федерации греко-римской борьбы в Бердске.

– Я беспокоюсь о судьбе «Старого Бердска». Тем более что перед глазами есть пример пляжа «На камнях», который отдали в частную собственность. И во что его превратили? Оградили ржавым забором, который измазали мазутом, чтобы на него не залазили. Постоянно на его территории идет гульба, в домиках непонятно чем занимаются, постоянно режим тишины нарушается. А рядом дети отдыхают… – говорит Валерий Шишков.

Общественная организация, в которой он состоит, уже сделала свой вклад в общее дело – установила на пляже баскетбольные кольца. А его экс-воспитанник Вячеслав Никитиненко предложил создать на пляже опорный пункт полиции. Но и тут Евгений Мариненко сообщил: седьмой год подряд он пытается открыть такой на территории, но пока безуспешно. Между тем, в самые жаркие дни проходимость на пляже составляет от 2,5 до 4 тысяч человек в сутки.

Равняемся на «Звезду»?

Некоторые общественники отметили, что им не нравится, что на территорию отдыхающие заезжают на машинах, летом там организуют палаточные городки, не создавая условий  для туристов, а зимой пляж по предписанию МЧС закрыт. Между тем бердчан, которые хотели бы бывать на пляже, в том числе, и в холодные месяцы, меньше не становится, хотя в это время года они не имеют возможности даже выпить чашку чаю… Активисты заявляют, что не против появления предпринимателей, но хотят, чтобы бизнес не был «диким», законность соблюдалась, а все обязательства, которые взяли на себя бизнесмены, выполнялись.

Андрей Ковальский, депутат бердского Совета депутатов, привел в пример такие известные пляжи как «Звезда» и «Бумеранг», которые востребованы у населения и к тому же приносят прибыль.

– И там есть элементы капитального строительства, которые помогают улучшить ситуацию. Собственно по этой причине наша администрация и задалась вопросом: может, и нам сделать что-то подобное? – высказался он.

По словам Андрея Геннадьевича, по этой причине общественникам и было предложено порассуждать о будущем пляжа. Он предложил им не останавливаться на этом, а продвигать свои проекты для воплощения их в жизнь, но перед этим войти в состав городской общественной палаты, чтобы иметь возможность отработать все в деталях со специалистами. 

Похожие новости

Одиннадцать тысяч за полчаса работы. Именно столько отдала жительница Новосибирска «ясновидящей» за то, что та якобы поправила женщине карму. Позже клиентка призналась: позитивных изменений в жизни не произошло, но деньги уже никто не вернул.

Резонанс
Новости
Российской «черной пятнице» больше подходит название «черная неделя». В отличие от классической американской, проходящей строго в последнюю пятницу ноября, наша «пятница» может длиться несколько дней. В этом году официальная дата проведения — 24 ноября. VN.ru собрал коллекцию «подводных камней», которые могут ждать покупателей.
Максим Асеев умер в военном госпитале. Курсанту оставалось полгода до получения офицерского звания, о чем парень мечтал с детства. Только через семь лет его матери удалось доказать, что сын умер во время прохождения службы. Теперь военкомат обязан выплатить более 120 тысяч рублей и ежемесячно платить добавку к пенсии.
Приоритетные направления развития новосибирского научного центра обсудил временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников с представителями СО РАН в ходе встречи, состоявшейся 21 ноября.
В Новосибирске в тестовом режиме запустили новую снегоплавильную спецмашину. Руководители завода «Труд», на территории которого работает установка, пытаются договориться с муниципалитетом и управляющими компаниями, чтобы часть снега привозили на территорию предприятия. Однако складировать его пока продолжают на полигонах – это гораздо выгоднее.
Витрины и залы магазинов и торговых центров начали украшать к Новому году. Шары снежинки, елки, гирлянды - стандартный набор элементов. В то же время, новогодний декор - это целая индустрия. Дизайнеры начинают прорабатывать концепции задолго до декабря. Для коммерсантов праздничное оформление - это внушительные вложения. Стоят ли они того, узнали корреспонденты ОТС.
«Девочку на шаре» водрузили на пьедестал в Кольцово Новосибирской области.15-метровая скульптурная композиция «Моя Сибирь» была возведена на средства спонсоров и стала еще один проектом программы «Формирование комфортной городской среды».