Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сверяем ценники: ярмарка vs магазин

25.10.2019
Дмитрий Ковешников, студент НГПУ
Сверяем ценники: ярмарка vs магазин
Фото Алексея Танюшина.
Корреспондент «ВН» отправился в минувшие выходные на площадь Маркса на продовольственную сельскохозяйственную ярмарку.

Традиционно горожане едут сюда за дешевыми продуктами. Привлекает и тот факт, что товары везут фермеры: здесь в изобилии деревенские картошка, сметана, сало, мед.

Первый морозец не испортил картины, даже как будто чище стало. Транспорт пустили в обход, освободив в этом году еще большее пространство для торговли. Городские власти проводят ярмарку при поддержке региональных министерств — сельского хозяйства и промышленности, торговли и развития предпринимательства. Как правило, цены здесь ниже магазинных на 15–20 процентов. Это одно из условий участия в ярмарке. Но не единственное.

Утро. Пар изо рта. Народу пока мало, суббота. Настраивает аппаратуру коллектив казаков, которые будут тешить честной народ песнями и конкурсами. В  два ряда по обе стороны дороги — палатки, в каждой представлены плоды труда сибирских аграриев.

Аккуратно уложены сочные кочаны капусты — крупные, некоторые весом до пяти кило. Цена приемлемая, всего 15–20 рублей за килограмм. Мешки молодой красной картошки ждут своего часа:  «У нас обычно быстро раскупают, цена ниже рыночной, всего 12 рублей килограмм», — хвалится фермер Александр. В магазине проверили: 19 рублей.

Пройти мимо палаток с мясными деликатесами трудно, аромат так и манит что-то купить. Колбасы, прессованное мясо, копченые ребрышки — чего только не привезли производители! Цена на это великолепие варьируются от 300 до 400 рублей за килограмм. В соседнем дискаунтере можно отовариться на сумму в два раза выше.

Юрий САВОЙСКИЙ из Тогучинского района продает брокколи  изумрудного отлива и цветную капусту, только что вручил женщине пару увесистых мешочков. Мне удалось поговорить с ним: «Торгую здесь лет десять, нас администрация знает уже. Иногда сами звонят, приглашают. Мало кто выезжает с овощами, мне удается распродать все, редко когда что-то остается».

Наряду с овощами и мясными деликатесами продают мед. Весело зазывают попробовать их продукт пасечники с Алтая: «Все здоровье у нас. Цена не выше, чем в магазинах. Только там мед месяцами стоять на витрине может, а у нас вмиг расхватывают», — говорит румяная девица.

Запечатанные ячейки сот, обмотанные в пищевую пленку, пластмассовые баночки всех размеров, богатая палитра цветов — от почти черного до белого. Цена разная, от 150 до 400 рублей. Нет, не дешево. Но покупатели есть. Многих, правда, настораживает недавняя история с гибелью пчел, причем Алтайский край пострадал более всего. Однако документы у производителей в порядке, значит, никакого риска нет.

«Прежде чем выставить свою продукцию на прилавок, все без исключения производители показывают разрешительные документы. Все продукты проверяем, берем образцы для лаборатории. У кого выявляются хоть малейшие нарушения, сразу выдворяем», — поделилась начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителя Олеся СТУКАЛО.

Дело приближалось к обеду, народу стало значительно больше.

«Я домоседка, и если бы ярмарка проходила не рядом с домом, то не узнала бы. Могу смело сказать, тут товар по карману нашему пенсионеру. Качество великолепное, я вот всего накупила,  сейчас домой приду, пошлю детей за капустой, потом посолю. Очень нравится домашняя капуста, сладкая и вкусная. Все из овощей, что бы ни захотела,  все здесь есть», — поделилась своими впечатлениями Татьяна ШМАКОВА, пенсионерка.

«Я всегда бываю тут. Нравится. На сезонные виды продуктов цена ниже, чем в магазинах, да. А на такие как мясо — я бы не сказала. Грибами всегда запасаюсь. Хоть они и стоят по 400 и 600 рублей, но по городу, если походить, то и того больше», — рассказывает еще одна пенсионерка Татьяна.

После ярмарки автор зашел в магазин, чтобы согреться и заодно сравнить цены. На мясных прилавках цены не отличались от тех, которые были на ярмарке, а на фрукты и овощи, молочную продукцию были заметно ниже. Но для многих покупателей смысл похода на ярмарку даже не в экономии, а в том, что продукция вся домашняя, из деревни, а значит, чистая и натуральная. К тому же многие продовольственные товары можно купить только здесь, на ярмарке.

Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №43 от 25 октября 2019 года.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Электронные ценники, способные менять цену на товар в зависимости от спроса, наличия на складе, срока хранения и других параметров, разрабатывает новосибирская команда из НГТУ. Новинка должна обеспечить максимально возможную прибыль магазинам.

Резонанс
Новости
Канал нелегальной поставки черной икры с Дальнего Востока перекрыли в Новосибирске сотрудники линейного отдела МВД при силовой поддержке бойцов ОМОН. Об этом сообщает Управление на транспорте МВД РФ по СФО.
Около 30 тысяч елочек будет заготовлено в лесхозах Новосибирской области к празднику. Прореживание к Новому году идет на пользу лесу, но пихты рубят и браконьеры. Для борьбы с ними введено усиленное патрулирование. Заготовку новогодних деревьев и переработку древесины лиственных пород наблюдали корреспонденты VN.RU на Искитимском участке «Бредского лесхоза».
Слишком жестко ответили рэкетирам и теперь ответят за это перед судом –полиция взялась за «крышу» торговцев Хилокского рынка в Новосибирске. По данным стражей порядка, защитники использовали незаконные методы борьбы с вымогателями.
Первая Чеченская война началась четверть века назад - 11 декабря 1994. До сих пор она считается безрадостным символом современной истории нашей страны, оказавшейся в то время между крахом СССР и зарождением новой России. Сотни новосибирцев прошли через горнило этого военного конфликта. Многие и сейчас продолжают ездить в командировки для поддержания порядка на Кавказе. Корреспондент VN.RU встретился с непосредственными участниками войны в Чечне.
Международный Рождественский фестиваль вышел на финишную прямую. Большая часть спектаклей и концертов уже сыграны. На сцене театра «Глобус» показали «Серёжу» Московского художественного театра имени Чехова, а в зале Каца - рок-концерт.
Региональный Росздравнадзор выявил серьезные нарушения в федеральном научно-исследовательском НИИ Туберкулеза. Лекарства в больнице хранились в подвале, причем многие препараты оказались просроченными. Проверки в других медучреждениях и аптеках области показали - нарушения есть в 80 процентах случаев.