Наталье Фотеевне Шестаковой было 10 лет, когда началась война. Бомбёжек и выстрелов она не видела, но суровые испытания выпали и на ее долю. Наталья Фотеевна вспоминает:
— Жили в Баганском районе, Китайгородский сельсовет, колхоз «Пламя». В семье было пятеро детей, мама умерла в сороковом году, а через год война началась. В 42-м отца на фронт забрали, брата — в 43-м. Остались со старшей сестрой.
Даже сейчас, по прошествии десятков лет, у нашей героини слезы на глазах:
— В 1944 году в наших краях голод был сильный. Хорошо, что сестра на ферме работала: молока в бутылках в рукава фуфайки затолкает и нам несет. Страшно представить, что было бы, если поймали, но бог миловал. Весной того же года и я пошла работать в колхоз.
Тринадцатилетняя девчонка пахала землю на быках. Работала с такой же по возрасту подружкой. За день такая «бригада» обрабатывала до 1 гектара. Уставали и животные, и дети, но у последних был хороший стимул: в колхозе кормили работников. Пища неприхотливая — галушки, затирушка (мука, перетертая с водой в крошку, и затем сваренная), но лучше, чем ничего.
Да, в то время всем было тяжело. Но семья Натальи осталась без отца и матери, а с вечно занятой на работе сестрой дети были, по сути, одни. Поэтому и шли работать — голод гнал. Летом Наталья сено копнила, а зи мой за овцами следила. А уже в 1945 году начала кашеварить для трактористов.
Понемногу поднималось сибирское село после военного лихолетья. Наталья так и трудилась в своем колхозе. Сказать, что люди жили плохо — это ничего не сказать, но государство требовало сколько-то яиц, шерсти, шкур, молока сдать в качестве налога. В 1948 году на одну корову колхозник был обязан сдать государству
Наталья Фотеевна тогда работала отделенщиком: принимала молоко у населения в своем селе, сепарировала его, делала сливки, творог, возила эту продукцию на Воскресенский маслозавод.
Наталья Фотеевна рассказывает: — Вспоминаю свою юность — только голод и трудности. В общем, сбежали мы с подружкой с колхоза. А тогда ведь из деревень не выпускали, нужна была справка от председателя для получения паспорта. Добежали мы с подружкой до разъезда в Савкино, залезли в товарный поезд и доехали аж до Славгорода. Это было уже начало пятидесятых.
Там как раз формировалась путевая колонна, приняли девушек и без документов. Правда, без больничных приходилось трудиться. А работа у путейцев непростая, но все пережили. Справедливости ради стоит сказать, что через пару лет Наталье все-таки дали справку из колхоза, и она смогла выправить паспорт.
А потом другая история началась: муж, дети. В поисках лучшей доли для троих детей семья переезжает в Чистоозёрное, тут уже школа №2 была. Обосновались, построили дом на Рабочей. Наталья Фотеевна много лет проработала продавцом в магазинах райпотребсоюза, трудилась и в «Кулинарии», оттуда и на пенсию ушла.
Сейчас Наталье Фотеевне 88 лет. Она труженица тыла, не так давно ей была вручена юбилейная медаль к 75-летию Великой Победы. Мы желаем ей здоровья и побольше радостей. Ведь для таких людей самое главное и необходимое — это внимание и ощущение того, что они не одиноки в этом мире, что их труд был на благо Отечества и не остался без внимания.
Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №15 от 9 апреля 2020 года